港成生物科技集資樞紐 交易所助港初創上市

BIOTECH
科技園行政總裁黃克強(前左)與香港交易所行政總裁歐冠昇(前右)簽署合作備忘錄。雙方代表包括科技園STP Platform高級總監霍露明博士(後排左一)、科技園生物醫藥群組高級總監高為元教授(後排左二)、科技園首席法律顧問黃陳毓棻(後排左三)、科技園首席企業發展總監夏友正(後排左四)、港交所上市主管陳翊庭(後排右四)、港交所創新及數據實驗室董事總經理Adam Wielowieyski (後排右三)、港交所首次公開招股審查聯席主管胡麗芬(後排右二)及劉穎(後排右一)。

眾創時代

2018年4月底,香港交易所推行了改革,容許未有收入生物科技公司在港上市,迄今本港已成為全球第二大生物科技公司上市樞紐。

目前,以上市的宗數、集資規模及板塊市值增長率來計算,香港已屬全球之冠。從2018年4月起計,一共73家醫療健康及生物科技公司在港上市,首次公開集資額達2270億港元,相信不久可成全球生物科技公司上市最大市場。

目前,仍有超過 50 家醫療健康公司向香港交易交提交上市申請;香港科技園內亦有不少生物科技初創,政府創新科技發展重點項目InnoHK其中一個研發範疇亦為醫療科技,未來會有更多生物科技和醫療初創相繼出現。

鞏固生物科技上市

香港科技園與香港交易所簽訂合作備忘錄,攜手推出不同項目,培育更多初創,同時推動香港發展成全球頂尖生物科技及金融科技企業上市的國際樞紐。 

香港科技園將籌組生物科技專家及行業領袖團隊,協助香港交易所檢視生物科技企業的上市申請。團隊的專業意見將協助香港交易所維持並加強高度投資者保障,鞏固香港作為全球第二大生物科技融資中心的地位。      

香港科技園公司行政總裁黃克強表示︰「香港科技園深信生物科技及金融科技是香港未來創科發展的核心支柱,與香港交易所的合作計劃讓我們更接近實現這一願景。今次合作邁出重要一步,協助我們為生物科技企業,提供理想的投資平台及創科生態圈,並支援長遠發展。」

香港交易所集團行政總裁歐冠昇說︰「香港科技園是備受推崇的創新和專業機構,我們很高興能與他們攜手推動近年於香港蓬勃發展的生物科技和新經濟生態圈。我期望彼此能通力合作,共同實現對社區的抱負,支持這些帶領未來發展的企業茁壯成長、邁向成功。」

生物科技諮詢服務

合作協議下,香港科技園將利用其在生物醫藥科技領域的專業知識,向香港交易所提供所需的諮詢服務,並就上市申請的相關查詢提供建議。

香港科技園視生物醫藥科技(BMT)為其創新願景下的核心;當中則涵蓋醫療儀器、診斷測試、治療學、個人護理、再生醫學及傳統中醫藥等不同領域。

香港科技園的生物醫藥科技群組設有先進的基建設施,包括生物樣本庫及生物醫學信息平台,以及生物醫藥科技(Incu-Bio)及臨床轉化促成(CTC)等培育計劃,為「從實驗室到病床」(Bench-to-bedside)生物醫藥科技研發,提供獨一無二平台,在生物科技研發、產品研發到商業化各方面提供全面多元的端對端支援系統。

除了在生物科技領域建立緊密合作,該合作備忘錄亦包括雙方承諾共同研究開發金融數據分析平台,以進行進階數據分析,以及探討其他合作機會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *