機械狗Spot正式上班 出任起亞汽車保安

Spot
Spot部署在起亞汽車的車間,巡邏並就任何危險預警

企業轉型

韓國現代汽車(HYUNDAI)宣布收購美國以AI機械人設計聞名Boston Dynamics後,機械狗Spot正式到屬下起亞汽車(KIA)出任車間保安人員。

Boston Dynamics以機械人Atlas和機械狗Spot,廣為人熟悉。較早前,機械狗Spot發表了新系列,Boston Dynamics行政總裁Robert Playter 推出Spot Enterprise 和 Spot Arm,以及同時控制多隻Spot網上系統 Scout。

Spot Arm的頭部加裝了機械臂,可執行更多動作,如撿垃圾、挖土種花、寫字、拖重物、開房門、開關閘門等,動作靈活,還能跳繩和配合音樂舞蹈。

不過,部署在起亞汽車的Spot,則屬於傳統類號,工作單調,命名為「工廠安全服務機械人」(Factory Safety Service Robot)。Boston Dynamics表示,Spot會負責遠程檢查工業區域的安全,並在預計出現問題前發出警告。

Spot懂得避障、上落樓梯、開關門、甚至在崎嶇不平的表面行走自如,部署在起亞工廠的Spot則再加上熱能感應攝錄機和3D 光學雷達(LiDAR),可以辨認人體,以及任何接近高溫機械的人員,並可以預告發生火警。Spot具備人工智能,可以檢查防火門是否關上。

Spot可遠程由人手控制,亦可自動運作,並向工廠管理人員發出危險通知。現代汽車表示,計畫部署Spot執行夜間巡邏任務,Boston Dynamics成立於 1992 年,為麻省理工分拆的初創,創辨人Mark Raibert曾於Carnegie Mellon及麻省理工學院出任教授,一度從事美國軍方資助的機械人項目。美國警隊和法國軍方亦曾測試Spot執行任務,但始終未曾服役。

BostonDynamics
Boston Dynamics三易其手,終於由南韓現代汽車購入。由於日本車廠均開發機械人技術,現代汽車希望獲得機械人技術平台

2013 年,隨著深度學習技術發展, Google旗下的Google X收購了Boston Dynamics,但未披露收購金額。Google無法令Boston Dynamics轉虧為盈,最終關閉了 Google X Robotics業務;2017 年以Google 1.65 億美元,出售Boston Dynamics給予日本軟銀。

今年,現代汽車從日本軟銀收購Boston Dynamics收購控制性股權,Boston Dynamics估值只有11億美元。

Boston Dynamics一直似研究機構多於營商的企業,Spot和Atlas則以擔任網紅為主,今年較早前Boston Dynamics亦展示了在倉庫工作的執貨機械人。

Spot參軍不成,如今只能任職保安員。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *