NFT 策展管理平台 推出行為藝術作品

EchoX
台灣EchoX 推廣行為藝術的 NFT 作品「We Are What We Eat」,合作團隊(由左起):表演藝術家張逸軍、VR導演黃心健、廚師江振誠、 LeadBest行政總裁李佳憲。

金融創新

NFT(Non-fungible tokens) 非同質化代幣運用區塊鏈科技,簡單來說就是具有唯一性、或是同一組批次的數碼代幣,也可擁有各自編號。

NFT可用於體育片段,實體文件、音樂、藝術品等數碼化之後,均可放到區塊鏈上,成為NFT的藏品,既能保護作品版權,同時公開展示,也讓作者分享升值的效益。

近期亞太區已有多項NFT推出,亦有不少名人參與發行。舉例來說,一張作品數碼化後,NFT就可將數碼作品,放上區塊鏈收藏。

全球愈來愈多作品變成NFT,台灣率先出現NFT的 策展管理平台「EchoX」,並宣佈與 VR 導演黃心健、廚師江振誠及表演藝術家張逸軍,共同推出「可以吃的 NFT」作品,延續 2021 奧地利林茲電子藝術節「食壤」的概念,推出行為藝術 NFT 作品「We Are What We Eat」。

較早前,曾以高價出售作品的Beeple ,再在其 NFT 平台 WeNew上,為 Louis Vuitton的200 歲冥誕發行了 NFT 紀念作品《LOUIS:The Game》,NFT藝術作品方興未艾,不少台灣藝術家也躍躍欲試。

據研究市場數據的Statista所 統計,NFT的 全球市值約只有 3.3 億美金,相比全球的藝術市場500 億美元市值,NFT尚未達到總體市值百分之一。

NFT 交易平台,類似有Opensea 公海和Lootex等,只是針對作品上架和發行,而台灣EchoX 則是針對創作者、畫廊及品牌等,令其在各個範疇領域的作品;如行為藝術、繪畫、雕塑等,都可透過區塊鏈技術發行。 

EchoX以區塊鏈技術,協助準備踏入 NFT 領域的作者、畫廊、品牌,降低進入 NFT 門檻,提供一站式服務,協助發行與管理NFT,為藝術家與品牌、畫廊執行有關NFT 發行及策展。

EchoX 提供的服務,包括結合 NFT 具有作品防偽機制的保護性,讓創作者發行 NFT 作品,並簡便上架到各大拍賣平台,即時追價掌握商機。

其次是託管系統,由畫廊或是第三方進行實體作品託管,讓持有者在不需要保管作品的情況下 透過交易領據的形式進行買賣,善用 NFT 確權特性創造流通性。

NFT 亦可用於行為藝術的共創憑證,讓藝術創作者用銷售 NFT 的方式邀請群眾共同參與並擁有作品後續的分紅權力。

NFT 策展管理平台 「EchoX」為 NFT 投資基金 SG Asia Capital 出資,並由LeadBest透過 Venture Studio 方式孵化。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *