華為倡深耕數字化 香港培育ICT人材

huawei
香港HUAWEI CONNECT大會啟動儀式(左至右)華為香港企業業務部總經理季翔、香港電腦學會青年及人才培育總監許仁強、生產力促進局首席創新總監張梓昌、香港政府資訊科技總監辦公室副政府資訊科技總監黃志光、京港人才交流中心總經理劉志明、數碼港資訊與通訊科技部總監李卓斌、科技園大灣區發展總監莫偉軒、華為香港企業業務部副總經理向軍。

智慧城市

每年華為舉行HUAWEI CONNECT大會,今年活動主題是「深耕數字化」,推出多項針對垂直行業方案;香港的分會場則集中人材培養,宣佈與浸會大學合作跨學科研究,又舉辦ICT大賽。

華為企業BG總裁彭中陽宣佈,面向政府、交通、金融、能源、製造五大行業發佈11個場景化解決方案。華為會推動「諮詢+集成+輔助運營」合作模式。

未來五年,華為表示正計畫發佈超過300個場景化服務方案、建立超過200個服務標準、助力發展800家以上服務夥伴。

華為推出大量雲原生服務,推出了分佈式雲原生產品華為雲UCS(Ubiquitous Cloud-Native Service),即是「無處不在的雲原生服務」,致力將雲原生帶入所有場景,以跨雲跨地域統一協同治理,保證應用一致體驗。雲原生已經成為華為雲的發展方向。

全球第5大雲商

華為雲與夥伴公有雲覆蓋全球27區域,向170多個國家客户提供雲服務,據Gartner 2020年研究,華為雲在IaaS(基礎設施即服務)市場增速最快,已經是中國第二、全球首五位之一的雲服務提供商。

HUAWEI CONNECT 2021 香港分會場也探討行業場景,結合數碼技術與行業知識,通過場景方案解決核心業務問題。香港華為行政總裁鄧水根以「深耕香港」為題,以闡述在香港業務發展及人才培訓計畫。

他表示,華為在港澳地區匯聚了超過400間合作夥伴,服務金融、政府、交通、能源等行業。積極促進香港創新科技發展及國際交流,在香港設諾亞方舟實驗室,並繼續投入與本地大學合作,同時推動香港的智慧城市發展,在不同領域,加強與粵港澳大灣區的合作。

華為
華為企業BG總裁 彭中陽:就政府、交通、金融、能源、製造發佈11個創新場景化解決方案。華為也推出多種雲原生服務,以軟件服務形式(SaaS)發展,似乎成為華為的發展策略。

浸大交叉學科合作

華為香港企業業務部總經理季翔與香港浸會大學副校長郭毅可教授簽訂備忘錄,推進AI在多個交叉學科領域科研合作,如藝術創意、中醫藥及相關領域,培養本地創科人才。

華為也宣佈舉辦「2021華為雲與ICT大賽系列」,打造聯繫香港師生、政府、企業、初創以及科研團隊的交流與互動平台,提升ICT專業水平。華為雲與ICT大賽設兩部分,「香港華為ICT大賽2021」邀請大院校學生,考察ICT理論及相關知識,發掘有潛質學生提供培訓。

「香港華為雲MindSpore AI大賽」則邀請各大院校碩士、博士學生、初創、科研團隊等參與,結合華為雲與AI平台,讓參賽者發揮創意,設計解決實際場景的創新模型。得獎者除獎金外,更有機會得到華為及夥伴公司實習及就業。香港區優勝者將參與亞太區域決賽至全球總決賽。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *