HPE再推GreenLake服務 數據分析及保護

KeithWhite
GreenLake雲服務商業業務高級副總裁兼總經理Keith White:統一分析和數據雲服務就是唯一針對內部建立的分析平台,支援建立「倉湖一體」的Lakehouses

企業轉型

全球IT產業企業市場,均正受到雲運算的洗禮。一方面愈來愈多應用,變成雲原生,可以在任何地點運行。另外一方面,公有雲服務也可快速推出服務和演進,企業正轉移往公有雲。

數據也較易在雲端上分析,而舊的IT架構無法應付上述要求,在數據價值日高的年代,不少企業放棄了本身數據中心,索性從公有雲提供IT服務;另一選擇,就是將內部架構,變成類似公有雲。

HPE傳統IT廠商要與公有雲競爭,就是通過業務轉型,協助客戶建立類似公有雲環境,企業以即服務的形式,購買IT設備和軟件。HPE的GreenLake 就是類似的服務,讓用戶的應用和數據即使無論在那裡,都可有雲端的體驗。

HPE具備服務器和儲存技術,加上超融合架構,足以建立私有雲;GreenLake不單是代表一種雲端的消費模式,除了客戶不需再購買,而是以按用量消費,而且是完全托管式的服務,還代表可以雲端方式,消費不同服務。

GreenLake將設備和服務,變成另一種消費模式,無論工作負載位於企業的內部任何位置、部署在邊緣、託管中心或數據中心,都按使用量付費模式,GreenLake在企業內部提供類似公用雲端的體驗,也包括了不同IT服務。

HPE有大型基礎方案,加上外部廠商合作,最明顯例子是超融合架構,與Nutanix 擴大合作夥伴關係,最近再推出Nutanix Era的數據庫營運及管理方案。

擴大服務種類

HPE收購數據保護方案Zerto。HPE與Veeam也有不少合作,傳統IT廠商都轉型向即服務形式,其中也包括了Commvault更贏得今年GreenLake的Momentum Partner,從此可見主流數據保護廠商,都希望通過GreenLake變成「即服務」的消費模式。GreenLake變成了IT的生態系統,客戶以服務形式消費。

HPE在轉型,數據保護廠商也是如此。類似Commvault和Veritas都在強調數據服務;原因是數據保護,同時也可在GreenLake上伸延,為數據提供增值服務,可以說雙贏。

HPE_Ezmeral
HPE Ezmeral 是HPE 品牌和軟件產品組合,協助企業加速數碼化轉型,從邊緣到雲運算,建立起雲原生的平台。

另一個方法收購;虛擬平台持續數據保護(Continuous Data Protection)領域,Zerto遙遙領前,香港不少金融機構都是Zerto客戶。

本周,HPE發布一系列GreenLake 平台雲服務,包括HPE GreenLake 統一分析和數據雲服務,以及GreenLake數據保護服務,以及協助客戶升級至雲原生環境的Edge-to-Cloud Adoption Framework。

GreenLake雲服務商業業務高級副總裁兼總經理Keith White說,目前企業數據正分散於不同地點,從雲端以至邊緣,當中涉及不少原因,當中包括舊系統的遺留問題,也許是數據引力(Data Gravity),部分企業礙於公有雲的數據傳輸收費(Data egress charges)過高,決定自行籌建混合雲。

White說,IDC估計2023年全球的大數據和分析軟件市場,可達到1,100億美元。HPE具備本身容器平台Ezmeral,可在任何環境部署Kubernetes,也就是所謂從邊緣至雲的平台。HPE指分析和數據雲服務完全是雲原生,客戶可無須將數據轉移往公有雲,HPE的Ezmeral變成了HPE的軟件平台,如統一分析和數據雲服務就是唯一針對內部建立數據分析平台,支援 Apache Spark的lakehouses,可以加速人工智能和機器學習流程。

GreenLake分析和數據雲服務也不算是完全舊酒新瓶。近年Lakehouses的觀念大行其道,中譯是「倉湖一體」,也就是數據倉和數據湖結合。以往企業集中以建立數據倉庫為主,隨著非結構數據增多,數據湖開始流行,Lakehouses就是兼具數據倉庫和數據湖優點,令業務分析和數據科學,可在同一平台工作。開發Lakehouses的初創Databricks,估值已高達380 億美元。

其次是GreenLake數據保護,在混合雲提供備份和保護客戶的虛擬機器,並利用Zerto作即時的數據恢復,以抵禦受到勒索軟件攻擊。

過去數年,HPE也建立Edge-to-cloud平台,以協助企業在內部建立仿如公有雲環境,至今已有過千名客戶。

HPE也發展諮詢業務,協助客戶轉移至雲原生環境;數年前就收購AWS專家Cloud Technology Partners,剛剛又收購 AMPOOL獲得分佈式SQL引擎,亦可用於雲原生分析,再推出Edge-to-Cloud Adoption Framework和自動化工具。

White說,上述架構和方法學是幫助客戶過渡的可靠工具。他又表示,GreenLake贏得多個大客戶;包括了澳紐最大零售集團Woolworths、而印度的石油及天然氣集團ONGC更是全球SAP最大項目,此外美國國家安全局(United States National Security Agency)也採用GreenLake。

HPE的GreenLake生態能否成為企業IT升級轉型的夥伴,還須拭目以待。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *