港初創機械狗眾籌 低價高性能大獲好評

MiniPupper
Mini Pupper的前身Stanford Pupper,外型不太討好也沒有前端顯示,加上不能附加額外裝置。

眾創時代

全球最著名機械狗非Boston Dynamics的Spot莫屬,但售價超過了7萬美元,即使國產小米Cyber​​Dog 自家機械狗也取價9,999人民幣。

2019年,美國史丹福大學團隊也開發類似Spot的四足機器狗,懂得跳躍和空翻跟斗,還可穿越複雜地形,名為《Stanford Pupper》。

不過,Stanford Pupper機械狗採用了組裝而非定制,外型相當原始,幾乎所有零件能網上購買組裝,造價下降至約1,000美元以下。

芒碭科技
芒碭科技的Mini Pupper非常小巧,尺寸僅為20.9公分 x 10.9公分,高為16.5公分,足部關節可對應12度自由度活動

香港初創芒碭科技(Mang Dang)為出售上述Stanford Pupper套裝其中一家公司,套裝的取價約為900美元。

上周,芒碭科技透過Kickstarter眾籌網站,徵集以支持一項以Raspberry Pi 4B開發的機械狗Mini Pupper,以開源的Ubuntu及ROS作業系統作開發平台,而ROS(Robot Operating System)其實不算是作業系統,而是機械人的開發軟件平台,前身是史丹福人工智能實驗室為了支持機械人STAIR打造,目前已是全球開發機械人最流行平台。

Mini Pupper具備SLAM同步定位與地圖構建(Simultaneous localization and mapping)功能,支援以鏡頭或光學雷達LiDAR驅動全自動導航FSN系統(Full Self-Navigation),自行導航和四處行走,同時為四周構建地圖;支援OpenCV視覺運算AI,可利用人工智能AI能辨認物件。

MiniPupper
Mini Pupper具備SLAM同步定位與地圖構建

Mini Pupper以包括Raspberry Pi 4B套件,完成組裝後的價格,從499美元(3,890港元起至589美元(約4,591港元),最基本套裝只取價2,169港元,大概今年11月交貨,Kickstarter眾籌活動迅速超出原定目標,迅速獲得超過20萬美元支持,也就是說Mini Pupper肯定會量產。

從YOUTUBE發佈多條影片,Mini Pupper支援多種步行狀態,亦具擴充功能,原來Mini Pupper也是與Stanford Pupper原創者史丹福大學Nathan Kau合作的改良版;以學校、機械人愛好者為消費對象,Kickstarter眾籌活動還未開始,就已獲得《Project We Love》的榮譽。

Mini Pupper非常小巧,尺寸僅為20.9公分 x 10.9公分,高為16.5公分,重量為560公克,Raspberry Pi 4B支援的額外裝置,包括以LiDAR快速繪製周圍環境地圖,加上識別影像或追蹤物件的3D深度相機OAK-D LITE,除可利用人工智能AI辨認人臉和物件,其AI功能甚至可辨認手勢。

OAK-D-Lite
OAK-D-Lite是現時全球最經濟實惠的AI 深度感測器,配上Mini Pupper可檢測距離和深度,並且以OpenCV辨認出不同物件。

Mini Pupper前方小螢幕可表達3種表情,而透過藍芽連接,亦可編輯顯示不同內容或臉部表情。Mini Pupper足部關節可對應12種角度的自由度活動(DoF),支援行走、踱步、小跑步,或是跳躍等動作,800mAh容量電池可支撐約25分鐘活動,充電時間為30分鐘。

芒碭科技表示所有Mini Pupper教材會免費提供給支持者自行學習使用,現正製作文件和視像教材,期盼使用戶能夠自學上手。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *