港企漸注重網絡安全 料加強保安範疇投資

hkpc
(左起)香港生產力促進局數碼轉型部總經理陳仲文及香港電訊商業客戶業務方案及市務主管吳家隆公布調查結果。

網絡安全

根據香港生產力促進局最新的調查結果,今年本港综合企業網絡保安準備指數是過去4年以來最高,反映企業尤其是中小企在數碼化營商環境下日漸注重網絡保安。企業在未來12個月,計畫加強多個保安範疇的投資。

中小企升幅較大型企業高

生產力局由2018年起進行同類調查,最新的HKT香港企業網絡保安準備指數2021獲香港電訊贊助,今年的综合企業網絡保安準備指數較去年上升2.7至49.6點(最高100),2018年只有45.6點。在企業規模方面,大型企業今年較去年上升3.4至68.5點,中小企則上升4.9至47.6點。

综合指數由保安政策風險評估技術控制流程控制建立員工意識4個範疇組成,除了保安政策風險評估錄得跌幅,其餘3項均上升。

網絡保安準備指數愈高,反映企業具備更好的抵抗及生存能力。指數得分介乎41至60點屬於具基本措施級别,61至80點則屬於具管理能力級别,顯示有中央管理及精細控制。

金融業達管理能力級别

按行業分類,金融服務業繼續得分最高,達具管理能力級别,其他行業包括非牟利機構和學校、資訊和通訊技術、製造、貿易和物流,以及零售和旅遊相關行業雖有按年上升,但仍在具基本措施級别,當中以專業服務業的升幅最多。

生產力局數碼轉型部總經理陳仲文表示,疫情加速數碼化轉型步伐,惟網絡保安不容忽視,企業亦開始投放資源部署加強網絡保安。在综合指數當中的保安政策風險評估範疇涉及長遠及高端的保安策略,在疫情期間並非是企業首要關注,因而錄得跌幅。

陳仲文
陳仲文指出,金融服務業得分最高,達「具管理能力」級别。

13%企業會增加託管服務經費

是次調查亦探討了企業對網絡保安託管服務的看法及部署。受訪企業認為防火、網絡保安管理最重要,其㳄為電郵保安、VPN或VDI遙距存取保安,以及網上應用或伺服器的保安管理。

未來12個月的保安託管服務經費,87%企業預計維持不變,13%預計會上升。增加經費的三大原因,包括應對數碼轉型、遙距工作及混合工作模式、切合機構業務發展,以及應對日漸增加的保安威脅。

香港電訊商業客戶業務方案及市務主管吳家隆表示,大型或中小企有不同的網絡保安需求,最昂貴的服務未必一定適合企業。網絡保安託管服務供應商可因應客戶的需求,提供彈性託管服務、收費及專業支援。

加強技術及非技術投資

28%企業在未來12個月計畫加強網絡保領域的投資,涉及技術及非技術措施。在技術措施方面,企業計畫加強端點或內部保安,以及雲端保安方案,例如個人、網絡或應用防火牆、內部或第三方存取及監測、VPN或VDI遙距存取管理等。

至於非技術措施,陳仲文指出,企業計畫定期為員工提供培訓,了解最新的網絡安全事故趨勢; 亦計畫定期進行網絡安全事故演習,測試員工是否充分準備應對常見的網絡攻擊。此外,企業也預計投放資源在網絡保安及個人數據的規管,以達致具管理能力級别。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *