港初創研究微雲台 技術領先前景廣闊

高瞻MGS
高瞻創新產品微縮化歷程,最新一代全球最細小的微雲台相機只有13×13 mm,獲得了10項工業大獎。

眾創時代

隨著視覺運算應用愈來愈多,鏡頭就有如眼睛一樣,如果不能看清晰,就不能提供清晰的資訊,拍照功能也對消費電子,甚至視覺運算更加重要。

以智能手機來說,拍照功能已成消費者購買重要條件。專業的攝影設備往往利用防抖晃動的雲台,市面上手機防震方式,則多數採用OIS(光學防震)與EIS(電子防震)。本港有電子工程師為第一代OIS開發者,在本港研發出下一代防震技術,並快將應用在手機上。

EIS電子防震透過算法,合成穩定的畫面,但裁切後也須犧牲影像解析度,加上又沒光學元素在內,晚上曝光時間一拉長,效果就極差。

OIS光學則較先進,以內置鏡片或感光元件平移防手震,通過上下移動逆向來修正,雖然具備光學元素,晃動角度卻不夠大,加上鏡頭與感光元件移位,相片的邊緣易出現模糊,用戶跑步和晃動幅度大拍攝,OIS效果較差,夜攝時尤其明顯。

微雲台技術興起

攝影機處理活動或顛簸下,或暗光下拍攝要有更穩定表現,往往要靠「雲台」(Gimbal Stabilizer)穩定調整,整個元件一同逆向調整,以達到防震效果。近年,微雲台(Micro Gimbal Stabilizer,MGS)技術應運而生,有朝一日可能成手機內嵌設計,有機會變成下一代標凖配備。

微雲台對夜間拍攝尤為重要,隨著潛望式長焦鏡頭普及,鏡頭可以光學變焦,長焦鏡頭也對穩定要求較高,更須採用雲台,以保持圖像清晰穩定。

全球首個以微雲台加入手機是vivo,微雲台內置的手機,解決了手持拍照晃動造成的模糊。但vivo採用了日本技術。原來,本港研發微雲台技術更先進,積體再縮小4成,價格更低,產品已應用在多個範疇,並即將進軍手機市場,不久會有港產防震技術的手機應市。

高瞻創新科技
高瞻創新科技(Vista Innotech)創辦人麥練智博士(左)和共同辦創人朱怡宗,麥練智研究手機防震及雲台技術達10年,持有70多項專利。

港產技術領先同業

麥練智博士的博士研究,集中在微型飛行器和操控技術,曾獲得多個獎項。博士研究後他加入研究OIS音圈馬達的廠商,研發出全球首部光學防震手機,供應HTC等手機廠,持有70多項專利,發現微雲台是下一代的主流技術。

2017年底,麥練智與原本從事金融業的朱怡宗,共同創辦了高瞻創新科技(Vista Innotech),研究團隊主要駐紮在香港,數年間開發出世界級的微雲台技術。

高瞻創新業務發展總監朱怡宗說:「國內手機和移動拍攝相關行業,愈來愈大,一定會需要大中華區提供防震技術的廠商。雖然數年前,防震技術仍以日本佔先,但我們已開發出更先進產品,加上接近國內市場,支援也較容易。」

高瞻創新
高瞻創新創業一年,已經開發出產品並應用在運動相機、穿戴式相機、高端監控產品上。朱怡宗說,任何拍攝畫質要求高的應用都是MGS潛在客戶,包括醫學鏡頭和無人駕駛。

產品開發速度驚人

麥練智說,外置雲台糾正角度效果最好,防震效果最好,主要是鏡頭和感光元件,元件一同移動調整相片中央和邊緣,不會有任何差異。但外置雲台體積大,微雲台效果與專業雲台一致,足以應付一般震動,卻以微縮技術令體積更小巧,能放在不同流動電子產品。

麥練智的研究範圍屬於機械電子學(Megatronic);涵蓋了電子、機械、軟件,其中一位夥伴,又具備生產鏡頭經驗,結果只花了一年時間,就研發出首款產品,充份發揮了大灣區的開發速度。

數年以來,高瞻創新已開發出數代產品分別應用於保安穿戴相機、運動相機、車載攝錄機、而對人臉識別要求高質素圖像的監控和保安,微雲台可大大提高識別率。高瞻創新其中一名客戶就是香港機場管理局,保安人員採用微雲台穿戴鏡頭之後,人臉識別凖確度大大提高。

由於防震角度好,體積細小,微雲台前景相當廣闊,可針對要求清晰畫面應用;包括自動駕駛、超小型無人機監控鏡頭、智能頭盔、智能眼鏡等應用。

高瞻創新微雲台結合到多項產品未來手機仍是最具戰略性的市場。各項防震拍攝之中,以手機市場數量最大,亦可打響知名度。高瞻創新正與中國最大手機摩打廠河南皓澤電子合作,供貨予不同龍頭光學企業。

麥練智說,開發創新技術集中研究,須靠專利保護知識產權,他們的技術須靠軟件配合外,微雲台在出貨之前,也須以軟件逐個校正(Calibration),有關技術亦可保護知識產權。

朱怡宗認為,除了手機市場以外,微雲台應用場景可集中在安全和嚴謹要求行業上,例如是汽車導航和自動駕駛遙距醫療如醫療訓練,甚至遙距手術上。

2019年,高瞻創新加入香港科學園,並入選「企業飛躍計畫」(LEAP),獲得了香港科技園公司注資。

「加入科學園提高行內的知名度,也開拓了新客戶;最近因此認識一家上市的光學潛在客戶。科學園亦有Product Trial的計畫,資助部分設計成本,加上園區內不少先進器材,包括3D打印和掃描設備,也加快了原型製作和測試。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *