能源數碼化

e-POWER
日產的e-POWER汽車技術,利用發電引擎向電池充電,以高性能電摩打發揮出3公升引擎扭力,也向車主提供更多數據。

電腦J手記

隨著能源危機蔓延,工廠停工,一般相信,能源價格再向上,流竄的熱錢火上加油,能源價格隨時再創高位,油價破百指日可待,經濟前景愈不明朗。

能源價格上升,肯定帶動通脹。除非能源儲存和生產上有所突破,價格波動肯定影響經濟復甦。

香港有不少對新能源的研究,理工大學畢業的王雷創辦EcoFlow正浩創新,據報即將在深圳上市。EcoFlow的流動儲電設備,原來針對歐美家庭的效遊習慣,行程中的用電需要;原來也有其他用途;例如儲電機曾應用在方倉醫院內,亦用於現場救災,取代緊急發電機,日本更打算用作家庭災備。

除了戶外出遊,流動儲電的應用場景極多。流動電源最大優點,首先充電速度愈來愈快;其次是輸入可是交流電、適配器、太陽能等,輸出又包括交流電、給手機、汽車充電等,加上電能轉換效率更佳,不少利用引擎的設計,也試圖改以高性能電摩打,通過數碼化控制。

日本充電設施不足,日產就開發了e-POWER汽車技術,利用發電引擎向電池充電,發電引擎只為1.2公升,卻可發揮媲美3公升引擎扭力,摩打控制也更直接更精細,尤其是塞車時,又降低了耗油量,另外就是高性能電摩打也減少部件,沒有燃油引擎和變速的複雜性。

如果日產利用上述原理,降低了油耗和提高扭力,同樣道理,是否可應用於遊樂船和其他動力設備?電力利用高性能電摩打,而且電力轉成數碼更直接,儲能設備可獲得原始數據,再以物聯網技術優化,燃油引擎難以數碼化,更難精細控制。所以,燃油轉電驅動,除笨有精。

不管設備有沒有在使用,儲電設備也可以蒐集各種數據,從溫度、濕度海拔、時間、季節、功率、使用時長短等,以對產品運算發揮效用,以達到節省用電或延長續航的目標。

儲存技術另一優點,就是長遠可降低電力的需求,發電的損耗極大,由於電力供求不平衡,再生能源不確定性,不少電力白白損耗,儲能可大大降低損耗。以EcoFlow來說,電源管理上的靈活性,可用再生能源,也可能減低電力供應不穩定影響。

記得有位汽車業行政人員,討論電動車的各種優點,其中一個優點,就正是電動車蒐集的數據點能力大增,可分析用戶行為習慣,不斷優化產品,令汽車業更數碼化。

EcoFlow也是從用戶蒐集大量的數據,優化技術後再打開其他場景,全球不少偏遠地區的電力不穩定,配合數碼化電網,流動儲能可局部解決問題,大大減低電力需求。

簡單地說,儲電可配合數碼化節省用電,迎來另一次技術革命,大幅減少能源消耗,全球放棄石化能源,除了環保和減慢地球暖化,又多了一個原因。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *