中信電訊CPC與ASTRI再攜手 結合AR和AI技術進軍新行業

中信國際電訊CPC
中信國際電訊CPC行政總裁李炳智(左)與香港應用科技研究院行政總裁葉成輝(右)共同宣布第二期研發項目成果,結合人工智能(AI)及擴增實境(AR)技術為各行各業及不同市場創造出前所未有的價值,以及與眾不同的體驗。

新科技速遞

近年,AR和AI技術突飛猛進,甚至發展出「元宇宙全虛擬世界概念。中信國際電訊CPC一直發展視覺運算AI技術,2019年與香港應科院(ASTRI)合作,發展結合AR和AI技術,接合虛擬和現實打造商業應用,最近雙方公佈新合作階段。

2020年9月,中信電訊CPC與ASTRI推出首項共同研發的AR方案「AR千里眼」數據中心維護服務;以AR導向的Hololens 2智能眼鏡,身處數據中心前線工程師,可以遙距存取資料,亦使前線人員和後勤支援團隊緊密合作,完成維護工序。

不少客戶疫情期間,難以親身到數據中心,「AR千里眼」可直接通過Hololens的鏡頭遠端可看到數據中心現場工程師的視角的實況,還即時顯示設備的歷史數據和運行狀態,指導前線人員如何完成操作,提升系統維護和修復故障的效率。

「AR千里眼」出現剛好遇上疫情數據中心客戶的無法出差,遠端支援因而大受歡迎,亦獲得多項國際和地區獎項包括香港通訊業聯會多個獎項、2021年度的數據雲全球大獎、2020年度亞洲通訊大獎之年度最佳數字化轉型獎項、2021年亞太區的金史蒂夫獎、2021年新加坡商業評論雜誌的卓越技術獎之擴增實境與虛擬實境電訊獎等。

中信電訊CPC一直發展AI的視覺運算,特別是認知物件辨識,可從視頻快速辨識出物件,利用多種不同算法,凖確辨識出物件,也在多次比賽中獲獎。

中信國際電訊CPC
中信國際電訊CPC開發的視覺運算,可凖確識別出不同的網絡卡,避免工程師取用錯誤的硬件設備,AI視覺模型也可在手機上運行。

「AR千里眼」變身

雙方合作關係的新階段,再結合雙方在AI及AR強項擴展至不同市場和應用,變成可擴展的平台,並支援更多硬件,推出可應用於不同行業AI與AR整合方案,開拓嶄新行業應用案例例如可應用在服務行業,實時自動指導如何針對不同客戶,提供度身訂造的服務

「AR千里眼」讓工程師具備遠端工作能力,也可從現場環境,以AR獲得大量訊息,迅速解附近的工作環境,並可連接到後台的數據和工作流程,配對各種訊息和提示,仿如一個身在現場的超級助手,協力完成工作。

新平台可支援數據的可視化(Data Visualization),以電腦視覺技術和機器學習演算法加強數據整合,提供2D及3D圖可以手勢操控並提提各項數據的可視化,如用戶可從虛擬物件直接讀取數據走勢歷史數據,也可以AR智能眼鏡來偵測、識別、定位和追蹤物件位置,以及向現場展示操作手冊、分析數據,甚至是使用指南的實時遠程影像,投射到平視的顯示系統,分析趨勢或找出問題根源。

AR智能眼鏡
AR智能眼鏡支援提供2D及3D圖並提升數據的可視化,可以點選物件的不同位置,並從後台取得歷史數據,甚至是模擬不同運作的後果,加快工程師決策。

中信電訊CPC首席信息及創新總裁鄺偉基說,AI與AR整合服務將使用中信國際電訊CPC演算法和解決方案上運行的認知物件辨識系統(Cognitive Object Recognition System,簡稱CORS),提高物件映射(Object mapping)的準確程度。透過AR智能眼鏡,也用戶可輕易辨識不同目標之間的關係。

上述技術除可辨認不同物件,並以API的形式開放,以便在不同設備上使用。以往「AR千里眼」只將視頻傳回後端作AI推理,未來視覺運算的模型以API開放後,可供更多設備和平台共同使用。

AR智能眼鏡以數碼地圖、3D模型和虛擬資訊形式,亦可將實體(路徑)和因果關係投射到現實世界,提升工作場所的安全。AR智能眼鏡可從AI辨識物件,ASTRI建立的應用框架,可快速結合不同物件的關係和分析,例如以視覺化數據,發出提示或警報等。

目前,「AR千里眼」只支援微軟的頭戴裝置Hololens,雙方也開發用於AR智能眼鏡的中介軟體(Middleware),以配合不同智能眼鏡讓客戶有更多選擇,包括市場上輕便的Android系統頭戴式裝置不過Hololens有大量傳感器,測度物件距離,捕捉和重建3D物件的性能較好,其他的頭戴式裝置AR用途上可能受到限制

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *