混合多雲環境成常態 邊緣運算推動裸機增長

譚國雄
Equinix香港區董事總經理譚國雄:單一的公有雲已無法滿足所有要求,混合架構多雲環境會成為大勢所趨。

數碼轉型

IDC預測,2023年數碼基礎設施成IT和業務自動化基礎平台。不過企業正轉向混合架構的多雲環境,而愈來愈多企業以「即服務」方式採購IT基建,而運算要求各異,以裸機(Bare Metal)在邊緣位置部署實體的基礎設施,亦愈來愈流行。

較早前Equinix發表最新《全球互連指數》顯示,採取數碼優先策略企業升級數碼基礎設施,部署速度比疫情之前快4倍,也就是說以往需時兩年的項目,期間加快至六個月內完成。

香港和亞太區國家(APAC)企業以更短時間,部署數碼基礎設施至更多的地區、擴展到多個邊緣的位置,同時也進一步整合多雲的環境。

混合架構多雲環境

Equinix香港區董事總經理譚國雄說,混合架構多雲環境會成為常態,企業以混合多雲技術支援業務外,克服多雲運算、數據和生態系統複雜性,支援自動化、人工智能/機器學習、API和邊緣運算等服務。

未來十年,混合多雲環境決定企業如何去推動其數碼策略,而IT基礎設施亦會更多以「即服務」選項建立。

Equinix另一調查─《全球科技趨勢調查》(Global Tech Trends Survey, GTTS)發現,56%香港企業正計畫部署混合雲,另外有27%則計畫採用多雲策略。譚國雄說,不同公有雲各有優勢;例如Azure某些人工智能有其獨特功能,有時企業則要利用AWS的物聯網技術,單一的公有雲已無法滿足所有要求。

https://www.equinix.com/resources/infopapers/equinix-tech-trends-survey

Equinix
Equinix的《全球科技趨勢調查》(Global Tech Trends Survey, GTTS)發現,56%香港企業正計畫部署混合雲,另外有27%則計畫採用多雲策略。

ESG高唱入雲

另一個重要趨勢,則是企業對於環境、社會及公司治理(ESG),更重視綠色的倡議。從商業政策、營運以至端到端的供應鏈,可持續發展愈來愈重要,不少企業已對於供應商,甚至是數碼基建有明確的可持續發展要求,例如優先選用較環保的建築、產品設計及物料,選擇IT基建供應商上亦有嚴格ESG審核。

各行業邁向零排放目標,數據中心十年內可能要使用100%再生能源:數據中心平均能源使用效率(PUE)要從目前1.59 降至接近1,並採用創新能源技術,包括燃料電池和綠氫等再生能源的電網供電。

未來十年,企業、政府及技術夥伴會計預會共同在2030年前,將溫室氣體排放量減至約50%,Equinix亦已訂下了在2030 年達到全球氣候中和目標。

企業利用混合多雲技術支援業務,通過自動化、人工智能(AI)/機器學習、API和邊緣服務等,克服雲端、數據和生態系統的複雜性,企業必須靈活配置負載,以便混合多雲環境變得更完整。雲原生的企業也從雲端部分轉向利用本身基礎設施,選擇更高性能,且具擴展能力的混合雲選項。

EqunixMetal
Equinix Metal支援六個新城市,並推出以「即服務」模式,挑選由多間供應商所提供的最新硬件,客戶可按業務實際需求,透過幾個簡單的網上步驟,即可安裝數據運算及處理能力,縮短與雲端和終端用戶距離。

裸機需求增長

不少新一代演算要大量算力;以生物科技研究為例,不少要處理大量數據和演算,甚至高性能運算(HPC),科學園的夥伴企業普銳醫療就透過Platform Equinix平台在香港部署了NVIDIADGX A100,開發新一代手術機械人,支援未來精凖手術。類似基因排序亦須算力和耗電,故此香港科學園亦有部分工作負荷在Platform Equinix平台。

未來五年,數據引力、遲延和私隱保障令人工智能架構變為分散式的模型,分散的人工智能編排和控制成為常態。人工智能數據庫將較兩年前大1,000倍,市場亦需要較過去強大1,000倍的運算能力應付。

而邊緣運算發展將帶動裸機需求增長;Equinix也升級Equinix Metal的選項,企業可以「即服務」消費模式 (Consume as a service) 採用不同處理器和加速平台,包括AMD、Ampere、Intel、Nutanix 和 NVIDIA加速運算方案,以採用混合多雲架構和雲原生應用。

Gartner 預計,至 2025 年企業新部署的自建式(premises-based)運算和儲存解決方案中,有40%採用「即服務」消費模式,相較於2021年不足 10%明顯提高。Equinix Metal支援六個新城市,並推出以「即服務」模式,挑選由多間供應商所提供的最新硬件,客戶可按業務實際需求,透過幾個簡單的網上步驟,即可安裝數據運算及處理能力,縮短與雲端和終端用戶距離。

Equinix以「即服務」模式可按需建立人工智能 (AI)服務及混合式基礎設施。自動化技術將加快數碼基礎設施,而私有雲、公有雲和本地工作負載間界限,亦變得模糊。

Leave a Reply

Your email address will not be published.