數碼港推零售科技 預備疫後需求反彈

數碼港
數碼港多家初創以人工智能 (AI) 及大數據等,協助零售商簡化營運流程,提高效率,更了解消費者喜好和需求,藉此調整產品和改善服務。

眾創時代

零售業是香港經濟的支柱,疫情嚴重打擊了市道,政府推出電子消費券,提振市道並推動轉型,零售商亦開始視新科技為未來的出路。

隨著香港走出疫情,零售業加速數碼化,類似技術有望推動零售轉型。不少數碼港社群成員研發零售方案,協助零售業在採購、數據分析、客戶奬賞,智能營銷及客服,推動數碼的轉型。

數碼港首席公眾使命官陳思源指:「數碼港多家初創以人工智能 (AI) 及大數據等,協助零售商簡化營運流程,提高效率,更了解消費者喜好和需求,藉此調整產品和改善服務。」

數碼港的初創TradeMonday,就是透過人工智能和機器學習,收集與分析不同電子商貿平台、社交平台及討論區等商品討論及評分,為零售業提供市場推廣及採購策略建議,包括商場的租戶組合,與何種品牌合作推出快閃店,另外也為零售商推薦熱門的產品,以提升銷售,用家已包括本港商場的發展商及歐洲超市集團。

即時通訊鞏固客戶

不少零售商亦利用即時通訊軟件服務客戶,消費者亦以即時通訊軟件,向零售商查詢貨品詳情,店員同一時間處理 WhatsApp、微信、Facebook Messager 等多個渠道查詢,容易產生混亂。

SleekFlow研發的一站式平台,商戶同一平台上,可統一處理不同渠道的顧客查詢,更主動進行產品推廣。商戶可在後台統一查看顧客資訊,例如過往查詢,加插顧客偏好等備註,日後作系統性分析,就可以進行精準推廣。

另一家WATI 推出專門針對 WhatsApp客戶通訊管理平台,協助中小零售商同步管理多名WhatsApp帳戶,以加強客戶溝通。

數碼港
數碼港首席公眾使命官陳思源指:「數碼港多家初創以人工智能 (AI) 及大數據等,協助零售商簡化營運流程,提高效率,更了解消費者喜好和需求,藉此調整產品和改善服務。」

新一代客戶忠誠計畫

不少銀行、保險公司、電訊商及商場等,均向顧客贈送店舖現金券,以作為客戶忠誠計畫(Loyalty Programme)。Mojodomo電子禮券兌換平台,可按顧客的用量付費,並支援即時結算技術,毋須預先購買現金券成本,省卻處理時間,可實時監察,例如顧客消費時間和偏好,參與平台的商戶逾200間,涵蓋餐飲、旅遊、運動用品,可選擇多元化合作商戶組合。

不少售零售、商場及信用卡都為會員提供了積分計劃,不過積分兌換過於分散零碎,消費者可能得物而無所用,缺乏動機參加推廣。KeyPoints Exchange與發行積分機構協議兌換率,將積分轉換為現金價值;用戶更可將不同積分集起,兌換現金券或於商戶消費時以積分扣賬。KeyPoints Exchange亦與銀聯建立合作,可在內地消費賺取積分及使用積分消費。

3DNA則將數碼科技,融入了眼鏡行業,研發具備360度臉型掃瞄及量度、自選眼鏡設計及模擬試戴效果等功能的機器,讓顧客與眼鏡店的專業造型師,即時可設計眼鏡款式,觀看模擬配戴效果,亦減輕了眼鏡店庫存壓力。3DNA公司現時已與來自香港、美國、英國及印度等 8 個國家或地區,超過 50 間眼鏡店合作。

另一初創MBox則研發智能售賣機,以雲端管理平台及物聯網,實時監察產品銷售狀況,以方便調整補貨及組合,支援不同電子支付,售賣產品包括了口罩、進口零食和玩具精品等,預期業務將拓展至大灣區。

Leave a Reply

Your email address will not be published.