HKSTP| 智慧城市|再工業化地標啟用 先進製造業中心落成

AMC
德鐵信可提供的全球化智慧物流一站式服務,可處理不同貨物類型收發,共享存倉空間有恆濕及恆溫設計。

[眾創年代]

2014 年,政府聯同管理香港三個工業邨的香港科技園公司,共同檢討工業邨發展,決定主動興建多層的工業建築,以提升工業邨發展潛力。

2015 年施政綱領中,着手制訂新工業邨政策,政府興建多層高科技工業大廈,其中包括了先進製造業中心(AMC)及數據技術中心(DT hub),特區政府又撥款興建位於大埔 的醫療用品製造中心(MARS)和精密製造中心、以及元朗微電子中心。

AMC可說香港工業邨政策的地標建築,香港科技園已將工業邨重新定位「創新園」,推動「創新製造」(Innofacturing)。雖然是本港佔工業產值微不足道,但據工業總會估計,港商在內地創造了約5000億港元產值,本港與工業有關服務業;從設計研發、生產管理、品牌管理、檢測、貿易、物流運輸及售後服務等,都有機會回流至本港。

HKSTP-AMC
香港科技園的再工業化高級總監姚慶良(左)及香港科技園行政總裁黃克強:AMC設計廣泛諮詢本港工業界,可迎合高端工業研發及投產。

籌畫7年廣泛諮詢

特區政府希望高增值工業流程,回流至本港幫助再工業化,礙於缺乏高端工業建築,委托香港科技園興建的AMC,吸引廠商回流高增值流程回到本港,藉減低了前期資本投資,重新刺激工業活動,提供高質素研發就業機會。

去年開幕的DT hub,針對數據行業發展,AMC則屬於本港最高規格的工業建築,前後籌畫7年落成,廣泛諮詢本港工業界,幾乎整合所有先進工業所有需求。

AMC定位是「創新製造」(Innofacturing),香港科技園更新了選擇租戶的凖則;去年訂下8大原則,以優化資源利用;包括了帶動本地工業產出;積極投資香港產業;增加優質就業機會,生產科技含量產品,並加入先進工藝流程,結合創科研發元素,配合本地需要生產,以及發展具可持續業務。

AMC
AMC總建築面積108,580平方米,有九層樓高及兩層地庫,已有十多家企業進駐,預計年底可租出一半。

高規格設計建造

香港科技園的再工業化高級總監姚慶良說,AMC建築設計配套針對高精密科技工業,總建築面積108,580平方米,樓底達6米、柱間距離12米乘12米,可容納大型機器,具精密級防震標準,從地台承重、三相供電、恆溫冷暖水、排氣喉管、危險品倉,連接毗鄰之DT hub行人天橋及海水冷卻系統,供冷系統可向AMC提供空調,而光纖連接則可直接傳數據至DT hub分析。

AMC不單承重力極高,空間設備人機分流,連地面亦可選擇物料,包括防靜電環氧樹脂,或者極平滑度設計,以供機器人活動。

AMC亦設有ProShop,專門辦承生產小量原型服務,以實現小批量裝配,包括提供無塵車間和自動化設施,CNC車床加工和3D打印機,可試作原型加快產品推出、ProShop內聘有專業電子工程師管理並提供竟見,協助解決國際認證和測試,試點開發高質素小批量產品,快速將創新概念轉化產品。

AMC也透過與物流服務供應商德鐵信可(DB Schenker)合作,建立全亞洲首個跨行業、融合自動化及智慧物流方案,以API可查詢貨物出入,銜接數碼物流管理系統。

AMC
AMC的第二層為特重機器用途設計,部分樓面承重力更強,樓底更高達近9米,並有貨櫃吊機直接吊運標凖貨櫃至工廠。

本港工業升級轉型

除了推動香港再工業化,以科技驅動經濟增長,也計畫支援新興產業,協助傳統產業升級轉型,支援從「研發到製造」過程。

香港科技園行政總裁黃克強表示:「本港有部分科研已經有研發至工業製造的能力,例如研究醫療影像技術,包括磁力共振(MRI)的美時醫療。此外,亦有部分工業是升級轉型,例如以生產鮮蛋液,位於大埔創新園的聯泰行;此外是改變用途,包括原本經營電視,後來轉而經營網購的HKTVmall。」今年較早前,聯泰行獲「再工業化資助計畫」資助1490萬港元,設鮮蛋液智能生產線。

AMC可說是本港再工業化最大工業試驗項目,特區政府已在施政報告邀請科技園興建第二個AMC,可能針對本港食品工業升級轉型。

AMC
AMC採用了香港大學和東京大學合作開發VisionNav Robotics機器人叉車,以視覺運算及LiDAR激光雷達傳感器自動定位,自動搬運貨物並存倉,租戶利用API可要求機器人叉車自動送貨至各樓層,以自動化物流增加效率。

現時有十多家租戶進駐AMC,包括相達生物科技以及盈宗製藥等,以往香港科技園介紹,本港研發靜音「超材料」(Metamaterials)聲學的「盧米科技」,醫療設備的三和生物科技、開發納米物料的科勁均有意進駐,香港航天科技集團亦公佈進駐AMC的計畫,設立香港首個衞星製造中心。

AMC有望促進高端製造和工業升級轉型,也協助創新製造,加快本地研發及生產過程,再工業化終於有個基地,不會再被視為空談。

Leave a Reply

Your email address will not be published.