運動科技| 初創A-Champs多感官刺激運動員

A-CHAMPS
A-Champs運用科學元素,將每次訓練過後,教練或運動員儀表板查看訓練進度,設計更貼合的操練程序及進度。

[新科技速遞]

身心健康日益成為都市人的重要課題,大數據、虛擬實境、人工智能融入生活當中,連帶運動產業也日漸轉變。從場上的設備到選手的訓練,各個環節都更加精準。隨著5G網絡發展及穿戴裝置愈來愈普及,運動配上科技兩大領域擦出火花。數碼港初創A-Champs的創辦人Kilian Saekel因妻子被診斷患病,讓他意識到運動訓練是健康生活的關鍵,於是激發設計運動互動裝置的創意。配合應用程式後,更能讓運動教練提升訓練質素,令任何人都能夠享受鍛鍊過程。

ROX運動
ROX運動裝置結合燈光、聲音和振動,提升運動員做各項運動訓練的樂趣。

運動逐漸普及,配以創新科技有效增強運動體驗和訓練,運動行業亦趕上數碼轉型風潮。運動科技(sportech)概念應運而生,據估計市場規模龐大,有研究顯示全球運動科技市場將在5年後年複合增長率達17.8%,預料商機將會四處湧現。A-Champs運用科學元素,將有趣的健身及復康技術,加入ROX運動裝置當中。產品結合燈光、聲音和振動,操作方法簡單,切合不同年齡層所需,仿遊戲方式增強運動員的認知運動技能以及運動能力,令訓練變得更有趣。再者,訓練地點不限,無論在室內室外皆可,適合運動員在家中或健身室等地點使用。

傳統的教練意識到好玩元素,加上精準數據對於運動員的重要性。因此,教練將具備科技元素的運動裝置適時調節,更有助提升運動的成效。ROX Pro採用多感官神經可塑性訓練方法 (Multi-Sensory NeuroPlasticity,MSNP),以多感官刺激、遊戲元素,令運動員或物理治療患者接觸視覺及多感官提示發展認知的嶄新訓練方式,有助提高反應時間、機動性、敏捷度、速度及協調等等。透過感應器的反應,促使運動員的每個訓練動作都能達到標準。運動員可在手機上立即閱覽運動數據,有助擷取更加科學客觀的數據。

KIlianSaekel
數碼港初創A-Champs創辦人Kilian Saekel因妻子被診斷患病,讓他意識到運動訓練是健康生活的關鍵。

目前A-Champs在歐洲不同國家將ROX運動裝置推展到不同運動當中,教練可因應需要將教材作出改動。每次訓練過後,亦可透過雲端為基的儀表板查看訓練進度,將大數據分析後針對運動員的表現,設計更貼合的操練程序及進度。

現時不少歐美的足球團隊已在應用,例如有足球團隊運用A-Champs的傳感器技術,共同開發基於交互式真實的遊戲場景,令教練與球員對真實比賽訓練有更針對性的數據。Kilian Saekel預料將來可推展至乒乓球、羽毛球、網球等運動,由於疫情緣故,香港的銷售暫時倚賴本地代理商協助推廣其產品,目前大多集中應用於復康治療方面。他表示,現時亦正在研發增添更多新元素,例如人工智能、應用程式內聊天,以及擴展運動社群發展。

過往運動及科技分屬於兩個截然不同的產業,近年網絡及運動訓練裝置俯拾皆是,科技涉足運動的趨勢不言而喻。將科技作為放大運動表現的工具,只需能夠進一步解讀運動數據,運動科技便能點石成金。

Leave a Reply

Your email address will not be published.