智能辦公催化工作模式大蛻變

隨著日常工作及辦公室,引入愈來愈多智能化產品方案,未來的工作模式亦必然會產生重大轉變。有見及此,Lenovo遂委託市場研究機構IDC進行研究,該份《Enabling the Future Workspace – Agile, Intelligent and Engaging》報告預料,勞動人口的改變及新科技普及化,將為智能辦公及現有工作模式,帶來前所未有的改變。

IDC指出,千禧世代於2020年,便會佔整個亞太區(除日本外)勞動人口比例50%,並將改變整個亞太區的工作空間。千禧世代對於新興科技的敏銳度,及企業追求變革的理想,成為了創新技術的催化劑,如擴增實境(Augmented reality)、虛擬實境 (Virtual reality)、人工智能(Artificial intelligence),及機械人技術(Robotics),將促進更多有關人性化裝置介面、合作、視覺化,及資料主導的見解及發展。

IDC更預料,亞太區(除日本外)於創新科技發展上,將會成為全球最大市場,並於2020年帶來接近6,000億美元的市場價值;同時,這些改變亦會影響我們在選擇裝置及處理資料的習慣。

五大關鍵發展趨勢

報告指出,約1000間亞洲區公司中,將有近20%於2019年前,在工作空間進行「裝置即服務」(device as a service,DaaS);其中1%更會是完全實踐「裝置即服務」。此外,近三分二Windows 10裝置(個人電腦及平版電腦),將透過統一端點管理平台(unified endpoint management ,UEM)進行管理,而每3間企業中更有1間將合併電腦和流動裝置管理的IT團隊,至單一行動小組。

於2020年前,40%數碼化轉型將透過認知能力,及人工智能主導(cognitive/AI capabilities),並為全新行動及貨幣模式提供即時見解。另約1000間亞洲區公司,於2020年前將利用「開放創新」(open innovation),投放15%專業知識於新計劃中,並提升新產品研發成功率至50%。而超過20%數據僱員,將於桌上電腦或電話透過擴增實境(Augmented reality)處理數碼資訊、接觸實物,及與同事共事。

「以用戶為本」策略提供數碼體驗

根據IDC的研究報告,企業如希望在未來保持自身競爭力,必須落實一套全面智能辦工政策,並涵蓋以下3方面︰空間、工作文化及科技。企業亦須注意管理模式的改變帶來的挑戰,及改變工作空間所需的人力資源投放。IDC建議企業專注於以下轉型類別︰經營模式轉型、資料轉型、領導轉型、全方位體驗轉型,和勞動資源轉型。

Lenovo認為,企業採取「以用戶為本」策略,才是真正在工作空間提供數碼體驗的關鍵所在。企業應以傳統電腦為借鑑,思考如何為員工提供一個更具流動性、智能及個人化體驗。企業可以為他們提供一系列不同形式及設計方案,和更先進的裝置,同時確保裝置流動性,及維持企業級別的穩定性。在實體工作環境中,數碼轉型可以透過雙模IT(bimodal IT),及為不同單位及市場而設的解決方案與商業模式而達成,提升裝置及管理能力。

在現今以智能主導的世界,資訊科技不應只作字面意思解讀,背後更應包含以大數據、雲運算及人工智能為本的「智能轉型」。只有智能裝置才能完全地建立一個真正具智慧的工作空間,而雲運算更可讓個人電腦、平版電腦、智能電話、智能音響、智能電視、AR及VR產品,提供更佳用戶體驗,便利日常生活,令工作更有效率。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *