香港電訊推動共建物聯網生態圈

PCCW_a
香港電訊商業客戶業務董事總經理陳紀新相信物聯網這項顛覆性技術將推動香港多個行業進行數碼轉型。

在美國,物聯網已逐漸廣泛應用於不同行業,如:農業、航運、物業管理、物流、公用事業、健康護理、智能校園、零售以及基建等,以收集實時數據,從中洞悉機遇、適時制定合適的策略,以提高生產力、減少浪費或加強保安。有見物聯網(IoT)近年炙手可熱,然而在港卻遲遲未有大規模採用,香港電訊決定牽頭建設一個一站式、以多元網絡連接建構的物聯網生態圈(IoT ecosystem)。

香港電訊同時具備固網及流動網絡服務,可透過多元IoT技術,例如NB-IoT、LoRa、3G、4G、LTE-M,及Wi-Fi等促進物聯網連接,的確是最理想的推手。

與夥伴共建物聯網生態圈

香港電訊商業客戶業務董事總經理陳紀新表示:「我們深信物聯網是一項顛覆性技術,將推動香港多個行業進行數碼轉型。憑藉香港電訊的固網及流動通訊網絡,配合不同的先進連接技術和合作夥伴的支持,我們今日為不同行業的企業帶來端對端方案,以及最全面的物聯網生態圈。」

陳紀新強調,香港電訊物聯網生態圈之能成功建立,全賴多家技術夥伴及業界專才支持,並由他們開發對應不同應用的技術方案。全面的物聯網生態圈利用感應器攫取數據、透過安全的固網及流動通訊連接,將數據傳送至數據分析平台,並儲存於香港電訊的企業雲端平台(HKT Enterprise Cloud)。除可實時監察業務,亦會持續進行預測和業務情報分析,助企業把握商機。

中華煤氣實測NB-IoT成效理想

是次展示的端對端的物聯網應用方案,包括:智能泊車系統、車隊管理、空運貨物追蹤系統、漏水監測系統、空氣質素監測系統、煙霧監測系統、智能照明系統、智能健康手環、容貌辨識系統、光學震動偵測、電源消耗監測,以及溫度感應器,而香港電訊將為上述方案提供一站式顧問服務、付運、維修、技術支援及管理式服務。

其中,智能泊車系統已於香港電訊位於荔枝角的大樓作示範部署,用戶可透過流動應用程式遙距預留泊車位,流動應用程式更會顯示停車場平面圖,為用戶導航,助用戶輕易掌握車位位置。該程式更已整合電子支付系統,有助減省行政資源。而香港中華煤氣則正就其採用NB-IoT的自動報錶(AMR)系統,進行實境實地測試。

PCCW_b
智能泊車系統用戶可透過流動應用程式遙距預留泊車位。

「過去數月,我們在本港不同地區進行NB-IoT測試,尤其在3G/4G訊號較弱,甚至完全沒有訊號的地點測試,成效滿意。1O1O擁有廣闊覆蓋及訊號滲透度高的NB-IoT,且部署和維護亦簡易,十分適合用於AMR。我們預期NB-IoT的技術發展,將有助我們更有效地規劃資源以及為客戶提供更好服務。」香港中華煤氣企業資訊科技總監孫淑貞透露,香港中華煤氣於2017年初與1O1O探討,將NB-IoT技術發展應用於其現有的自動報錶系統,未來或將NB-IoT應用延伸至智能廚房。

2 thoughts on “香港電訊推動共建物聯網生態圈”

  1. 請問貴公司和miraplace合作的智易泊,經常無法連接藍芽及導航,是技術上的問題嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *