以IoT技術配合大數據 JOS提高零售業效益

JOS_a
左側監察鏡頭一旦識別人臉,發現有人注視,自動追蹤注視點坐標,傳回數據製作統計,知道展示區那件商品最受注目。

零售業可說是物聯網(IoT)技術最佳試驗場所之一,人流統計和逗留店舖時間,顧客比例,分析業務狀態,可優化業務,並作針對宣傳。

本港零售業正隨旅遊業回暖,零售技術亦推陳出新,零售店最重要監察人流,統計估算商場的人流,顧客的人數,部署店面人手和宣傳,計算使用率和佣金比例;甚至客人的體驗,評估店面吸引力,人流統計皆有指標作用。

JOS(怡和科技)是亞洲區大型系統集成商,為區內多家連鎖零售,提供技術方案及諮詢,以大數據、IOT、人工智能,開發行業應用。從IOT感應器蒐集的資料,以M2M傳送整合,再以數據工作獲得見解優化業務,加深市務人員理解店面運作實況,人流激增時甚至可實時反應。

Villupiram
JOS怡和科技IoT業務發展主管Villupiram:IoT可為零售業蒐集數據,優化商舖的使用率。

JOS香港物聯網及業務發展總監Sankar S. Villupiram說,新的人流統計技術,用上多種感應技術蒐集資料,以減少誤差情況。一般以紅外線偵察人流,但不少商場人流極多,誤差率可能極高,進出口位置如近人流分岔,誤差率更高,遇上大量人流進出,也無法推算逗留時間。

3D影像準確計算人流

許多公共場要計算使用率或設計保安和設施,計算人流和銷售額比例,決定租戶組合,甚至加強不同分區宣傳和人手部署,上述工作沒準確統計支持,有如緣木求魚。

JOS利用新一代「深度鏡頭」(Depth Camera),加上紅外線和RGB鏡頭,可精確計算人流。由於以3D重建影像,不會誤測或重覆計算,感應器通過深度鏡頭感測到人體,再以紅外線確定顧客已進出,才作出統計,甚至可知顧客的身高和身型,再估算兒童和成人比例,多少家庭一起進入。

Villupiram表示,一直以來,人流計算可能只使用紅外線,除了誤算嚴重,如果出現大量人流,紅外線可能誤觸甚至無法分辨。JOS方案即使大量顧客同時進入,亦不出現誤差,逐一點算,再推算某一時段在場人數。

人流計算技術也可無線網絡部署,減少佈線難度,維護成本亦更低,以3D影像技術也不影響客戶私隱,並不攝錄記錄人像,只準確計算人數。

眼球追蹤調查客戶

Villupiram說,JOS亦推出新技術,幫助零售商蒐集更多有用資料,不同數據互相印證後,獲得不同店面顧客反應,以數據逐一優化店舖。

「例如零售商經常想知,店舖陳列那一類商品會較吸引?不同商品的配搭,會否帶來更佳視覺效果。JOS以眼球追蹤技術,蒐集顧客注視櫥窗焦點。」顧客毋須戴上任何設備,鏡頭一旦監察到有人注視,就自動追蹤注視點,傳回數據製作統計。

「究竟那一種商品,或那種顏色最受歡迎?顧客經櫥窗駐足觀看,自然反應比市場調查更準確,不自覺已投下了一票。JOS的IoT技術,從顧客的逗留時間和眼光焦點,可推算出最受歡迎商品,那種擺設最吸引目光。」

眼球追蹤技術為純軟件的方案,只安裝簡單IP鏡頭,通過軟件識別人臉,知道顧客位置和注視點,一般部署在展示貨物區域附近或櫥窗,奢侈品公司可從顧客行為,獲得寶貴的潮流訊息,作出針對性宣傳。

零售商每日通過人流,顧客逗留的位置,注視商品的時間,優化店面和陳列商品,簡化設計,向消費者傳達更精準的產品訊息。

「本港舖租昂貴,數據的準確程度,對推廣和優化業務至為重要。JOS以最先進技術,結合大數據分析,有助提高零售效率。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *