Fintech 2018總決賽塵埃落定

Next Money
Next Money在香港創業節期間舉辦Fintech 2018總決賽,並邀得多位業界專家和與會者分享心得。

初創企業多如雨後春筍,要突圍而出、吸引創投基金,不少初創選擇參加創投比賽。這類比賽雲集創意與市場潛力兼具的初創公司,在限定時間內進行現場提案,除了產品具一定實力,要在短短數分鐘內吸引投資者和評審,臨場表現亦相當重要。

今年,Next Money便在香港舉辦Fintech總決賽。比賽為香港創立業節活動之一,由Visa呈獻,並獲香港投資推廣署(Invest HK)及Senjō集團贊助支持。總決賽同樣以現場提案形式進行。決賽當天共有22隊參賽隊伍,分別來自世界各地。每隊初創公司有4分鐘時間,向現場觀眾和金融科技界評委,提案他們的創業方案。

來自澳洲的初創公司Checkbox,為監管和條例制定的過程實行數碼轉型,並建立在雲端的商業應用上,成功在21名對手中脫穎而出,在所有範疇得分最高,獲評選最佳表現大獎。評委表示十分欣賞他們的整體實力、對創業方案的投入度和相關性。

香港隊伍獲最佳成熟期初創企業

評委根據評分準則為各隊初創企業計算分數,評分包括:商業模式應用、規模性和穩健性;轉型概念和技術;市場機會和市場規模;客戶體驗設計和簡易度、創造財富機會和盈利預測,當然還有他們的提案表現。

對於Checkbox能榮獲最佳表現獎,行政總裁兼共同創辦人Evan Wong表示:「能夠勝出比賽,我們實在十分激動,同時很高興能晉身Next Money的FinTech總決賽。這一次的勝利將為我們的業務帶來推動性增長。我有信心說,Checkbox能為監管過程實行數碼轉型,實在是獨領風騷。」

Checkbox將獲得1萬美元的獎金,並將特別邀請到新加坡Visa創新中心,與Visa專家團隊探討面對商業挑戰的解決方案,共同為商界未來發掘創新意念。除此之外,評委亦在3個類別中,挑選最佳隊伍並頒發獎盃。

最佳初創企業得獎隊伍為 jumper.ai(新加坡);最佳成長期初創企業由Moneytree (日本)奪得;而BlueFire AI(香港)則獲頒發最佳成熟期初創企業。所有獎項得主皆獲得Next Money渠道的合作和宣傳機會。

物色精英塑造金融服務業新機遇

Next Money是全球金融科技行業,致力於通過設計、創新和創業精神促進金融行業再造。Next Money聚集來自初創企業、銀行業、科技界,和設計界等不同領域志同道合的人。透過參與各類會議和活動,以及演講和專題討論把他們聚在一起,共同探討、學習和開發金融行業轉型的新方法。

Next Money創始人兼Fintech總決賽主辦人Rob Findlay指:「我們在今年的比賽中,看到才華洋溢的精英和世界頂尖的理念。Checkbox獲得最佳表現獎,可謂實至名歸。相信所有入圍決賽隊伍的前景無可限量,有潛力塑造金融服務業新機遇,惠及大眾。」

香港投資推廣署金融科技主管Charles d’Haussy表示:「我們很高興能夠參與Fintech Finals的準決賽和總決賽。今年的競賽相當激烈,得獎者充分展現了金融科技行業的迅速發展及轉變。我們具活力及發展蓬勃的金融科技社群、積極的監管機構、集資機會和政府的支持,反映了香港金融科技生態系統的增長和演變。香港是金融科技企業在亞洲擴展的完善跳板。」

Visa香港及澳門地區總經理Caroline Ada則認為,今年參賽的初創公司實力相當高,令評審印象深刻,而站在決賽舞台上的參賽隊伍更是精英中的精英。他們向評審展現了強大的創新力量,相信能為客戶帶來更好的體驗。Ada續指,Fintech總決賽2018充分表現了金融科技社區的活力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *