喇沙以頂尖運動科技 培養精英運動員

Platysens
Platysens創辦人黃昌銳,本身是運動愛好者亦是電子工程師,最新的Seal穿戴設備,置於掌心可量度手部動作和推水力度。

感應器和物聯網(IoT)技術改進,不少運動專用的穿戴陸續出現,監察運動員各項表現;部分運動較易紀錄,如跑步速度和距離,亦可感應器監測跑姿。

游泳涉及大量肌肉動作,又在水中進行,圈速和手頻較難量度。但透過先進科技和大數據,可助改善泳姿和耐力,提高訓練效果,近年出現不少突破。

黃昌銳是運動愛好者,也是電子工程師,留意不少運動人士,愛以穿戴技術改善訓練,創辦了研發監測游泳技術的初創Platysens,並成為香港科技園的培育計畫成員。

香港科技園有多家創科,從事研究運動科技,Platysens的游泳穿戴裝置Marlin游泳監測及訓練輔助工具,獲得全球不少健兒採用。英國《三項鐵人》雜誌充份肯定Marlin技術,英國亦為Marlin最大市場。

一般穿戴式固定在手腕,只靠泳手轉身動作,乘以預先輸入泳池長度,計算圈數距離;智能手錶可算圈速,卻不能算出手頻。

Marlin巧妙之處,乃配戴於泳手後腦位置,除可更佳接受GPS訊號,避免划水動作時干擾,更可透過加速計(Accelerometer),從身體動作感應划水動作,計算出手頻和距離,以至預計到達終點時間。

對泳手來說,必須計算手頻和距離,兩者同時計算動作是否具效率;手頻低而可完成長距離,代表整體動作的效率較佳。所以,單憑圈速距離的數據,不足以改善泳術。

Marlin還具備骨傳導耳機;游泳時可在水中,以人聲報告速度、游泳距離、手頻率、完成固定距離的手頻(Strokes per length),並可下載方案,在水中聽聲音提示優化訓練。

Marlin具備GPS導航,常用於渡海泳和開放水域遊泳活動,如鐵人賽和渡海泳中,賽道均沒標示,加上水流干擾,若參賽者游錯了方向,偏離賽道也不知道。香港科技園行政總裁黃克強亦是Platysens用戶;曾配戴Marlin游畢渡海泳,在水中央靠耳機的指示,修正朝向目標方向,避免浪費體力。

手頻改善泳術

黃昌銳說, Platysens研發演算法,即使在室內泳池,不靠GPS亦可推算速度和距離。Marlin用戶分佈全球,數據回饋至雲端,不斷以大數據改善準確度;也從運動員蒐集數據,找出更佳的訓練方案。

雖然說,室內泳池沒GPS訊號,Marlin仍從泳手動作計算距離圈速。Marlin即時通過聲音提醒泳手,也可透過藍芽傳輸,即時傳送資料到池邊的流動裝置。

黃昌銳說,原本Platysens對針對游泳愛好者;自行計時訓練。Marlin曾於香港科學園泳池兩次大規模測試,不少泳隊也對Marlin感興趣,開始進入專業市場。

Platysens又入選了香港科技園「企業飛躍計劃」(Leading Enterprises Acceleration Programme,LEAP)。黃克強說,LEAP計劃協助園區內高潛力初創加速成長,進軍國際市場。LEAP計劃於2014年推出,已收超過100家公司的申請,其中33家獲錄取,累積總籌資額超過1.5億港元。LEAP也邀請業界高層管理或企業家,作成員的公司董事、高級顧問或短期管理層參與經營,評估潛在投資及合作機會。

科學園也為LEAP成員尋找實際應用場景。Platysens為了進入了專業市場,須符合專業游隊訓練要求,靠實際用戶數據優化。喇沙書院一向重視培訓泳隊,中小學和公開賽,曾創不少佳績。香港科學園邀請喇沙書院的泳隊試用,作為Platysens測試產品場景。

Platysens02
(由左至右)喇沙書院校長唐煥星、香港科技園行政總裁黃克強、喇沙小學校長黎月兒、喇沙書院副校長許偉強,合作測試運動科技,幫助本地創科成長

數據改善訓練

黃昌銳說,Marlin符合專業泳隊的訓練要求,則須長期測試。但一般教練要同時兼顧六至七名泳手,又要靠秒表手動紀錄,泳手出發回程的時間,已分身乏術。Marlin可紀錄速度、距離、手頻,同時為多名泳手計時,教練可集中改進泳手技巧。

外國不少體育競技,已經進入高科技年代。黃昌銳說,香港並不落後,喇沙書院和小學就積極利用科技,改善運動員的成績。

喇沙書院校長唐煥星說,Platysens暫時只供泳隊使用,但亦引發不少同學對於科技興趣,同學對IoT原理甚感興趣,激發科技求知慾。喇沙小學校長黎月兒說,小學部正推動STEM教育,設立了IoT室和WOW科技展示室,學生可親身感受最新的科技,Platysens也算是教材,合作正好配合發展方向。今年三月份,喇沙小學舉行開放日,科學園創科QBS系統亦支援,參觀者可利用iBeacon藍芽室內定位技術,以手機互動展示展區的內容。

Platysens亦在喇沙測試Seal穿戴,置於掌心可量度手部動作和推水所用力度,精確分析泳手動作效率。泳手划水對泳速影響甚大,但即使教練泳手旁邊,亦難以仔細觀察。Seal可紀錄推水力度,左右推水力度是否平均,再通過訓練改善姿勢。

Seal亦可作類似單車訓練的Power Meter,計算力度和速度之間關係。Seal感應到泳手推水力度,Marlin則紀錄泳手速度;兩者作出比較,就可判斷動作的效率,發出動力多少轉化成推進身體的動力。

Platysens03
Marlin巧妙之處,乃配戴於泳手後腦位置,除可更佳接受GPS訊號,Marlin還具備骨傳導耳機;配合GPS導航可於渡海泳和開放水域,指示泳手正確目標地方向

「不少泳手發出很大氣力,身體卻不太去水,顯示用力方向、身體平衡、換氣或打水有問題,無法轉化為推進動力。」黃昌銳說。

雖然,游泳在室內進行,Marlin通過藍芽,數據傳往池邊教練的流動設備。喇沙中學教練侯阮昌說,Marlin減少了計時工作,亦可也馬上指示泳手調整手頻;尤其游一千五百米長途泳,更平均的手頻,有助保持圈速耐力;Marlin也可快速比較每次訓練的表現,對比每次訓練狀態。

據悉,喇沙亦開始應用IoT技術在其他競技領域;包括了田徑和劍擊。香港科技園另一家運動科技公司Racefit,亦屬LEAP成員公司,就是以穿戴式,改善劍擊姿勢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *