智能拐杖StickU不止於助行求救

StickU_a
BNET聯合創辦人梁渭聲(中)指不少長者和病人抗拒用拐杖,擔心被標籤為弱者,因此萌生開發智能拐杖StickU的念頭。

香港人口老化問題嚴峻,據政府統計處資料預計,未來30年內,老年人群比例將從13%增加到30%。

研究報告指出,骨折是長者常見的創傷,而超過9成骨折是跌倒所引致。據報導,長者的年跌倒率為26.4%,而其中的24.5%會在一年內再次跌倒;香港每日就有大約10名長者,因股骨骨折而入院。

印象中,拐杖乃長者的步行輔助工具,事實卻不盡然。不少長期病患者同樣需要以拐杖輔助步行,而長者當中,不少寧願以長傘代之,並非因為經濟上負擔不起,而是心理上無法面對,認為拐杖乃弱者的標籤。然而,雨傘終究並非以支撐人體為設計目的,長者或病人一旦失去平衡容易摔倒,尤其獨居老人,跌倒後未必及時為人發現,後果可以很嚴重。

智能拐杖助長者突破心理關口

BNET聯合創辦人梁渭聲,正因罹患癌症的姐姐,在進行電療及化療期間變得體弱,卻一直拒抗使用拐杖,以致一次不慎跌倒,令他萌生了開發智能拐杖的構思。

「我和拍檔Brian發現,不少病人和長者都十分抗拒拐杖,認為一旦使用拐杖便會被標籤。他們寧冒跌倒風險也不想被視為老弱傷殘,因此我們希望能研發既輕巧且外觀前衛的拐杖,助他們突破心理關口,覺得拿的是一件智能產品,而不是弱者的標籤。」

智能拐杖的構思成形後,梁渭聲與拍檔林鴻傑便著手研究發展機會:坊間有哪類人需要使用拐杖、市場需求有多大,以及香港人口老化問題等等。確認市場對智能拐杖有實際需求後,他們便著手開發。從零開始到成功生產第一代StickU,約花了6至9個月,並非來自相關背景的他們,在過程中亦遇上不少挑戰。

「首先是外形方面,為了打破要用與未用之間的心理關口,我們與長者進行了多次研談,希望從實際用家身上取得意見。透過研談,我們相信若拐杖外形『cyber』,會令長者較容易接受。然而我們的設計亦受限於產品規例,須通過傳統拐杖的測試要求,同時必須利用拐杖的既有空間接入電子零件。」除了技術上的挑戰,作為一家創初公司,梁渭聲坦言預算有限,加上開發智能拐杖StickU,最終目的是為了幫助長者,因此希望能盡控制成本以減輕使用者的負擔。

功能貼心實用又智能    第二代將採用NB-IoT

梁渭聲透露,第一代StickU料將於2018年年底正式推出市場,現階段正著手開發第二代StickU。

5G技術蓄勢待發,而BNET亦加入了3香港的「3智城計劃」,並將於第二代StickU引入NB-IoT技術。梁渭聲闡釋,第一代StickU須配合具備互聯網連線功能的智能電話使用,然而他發現不少長者沒有智能電話,或月費計劃不包含上網服務,未能發揮StickU的100%功能。而採用NB-IoT技術的第二代StickU,毋須智能電話仍能發揮所有功能。

第一代StickU採用了鋁合金加纖維物料,僅重500克,但已具備多項內置功能,包括:

  1. 緊急求救:用家若跌倒,其StickU與地面撞擊後,過了預設時間(約15秒)仍未被拾起,即會啟動警報功能,發出鳴響以引起途人注意,及早發現幫忙跌倒的用家;
  2. 跌倒通報:與此同時,StickU亦會透過用家的智能手機發訊至伺服器,該應用程式將自動傳短訊(SMS)予其家人,通知用家跌倒並通報位置;
  3. 智能暖手:為照顧手服冰冷的長者和病人,StickU特別於扶手位置內置感應器,當感應到用家手掌溫度偏低,扶手位置即會啟動發熱功能,即時化身暖手蛋;
  4. 智能光控:StickU並植入感光系統,可自動探測四周光度是否充足。環境變暗時,即會自動亮燈照明前方,以防用家被絆倒;
  5. 遺帶提醒:長者記憶力衰退,經常遺忘手機,家人往往難以取得聯繫。有見及此,StickU透過藍牙技術連接用家的智能手機,當StickU與手機距離超出預設即會發出警報,提醒用家漏帶手機或拐杖。梁渭聲指,此舉亦有助腦退化患者尋找失物,不必因丟失StickU須重新購置而浪費金錢。

「市場上不乏具警報功能的拐杖,然而不少經常誤鳴,打擾親友之餘亦可能有『狼來了』的惡果,萬一真的跌倒仍當誤鳴,便無法即時獲家人關注,延誤救援。」梁渭聲透露,StickU為此進行數百遍測試,方得出拐杖著地後15秒仍未拾起,即啟動警報功能的結論。用家亦可自行於智能手機程式內,更改緊急求救和跌倒通報的預設時間,惟梁渭聲指為免延誤救援,選擇不可超過1分鐘,以確保用家獲得適時照顧。

StickU
StickU具備多項內置功能,包括:緊急求救、跌倒通報、智能暖手、智能光控及遺帶提醒等。

StickU功能簡便又貼心,梁渭聲謂全因來自真正用家的心聲。開發期間,他與團隊除當義工探訪長者,亦會到公園找長者閒談,虛心向他們討教用後感和蒐集意見。據悉,香港社會服務聯會除為StickU提供社創基金(SIE fund),亦提供不少意見和協助,並有意購入首批StickU供長者使用。梁渭聲坦言,長者與社會服務機構有長遠關係,由社聯推薦產品,將有助他們降低戒心,較樂意試用。

1 thought on “智能拐杖StickU不止於助行求救”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *