康訊生物分析藉中風風險篩查推廣健康教育

CU_a
康訊生物分析(Health View)創辦人及總監徐仲鍈教授堅持眼底圖篩查普及化理念,盼長遠能助減輕政府醫療系統的負擔。

防患於未然,往往是知易行難。雖然血壓高、糖尿病、膽固醇高、吸煙和肥胖已被公認為中風的高危因素,然而至今尚未有檢測中風預警的有效方法。據政府統計顯示,過去30多年來,每年中風的死亡人數約在3000至3500人之間。雖然單看數字並不算高,然而中風許多時並非直接致死,而是造成永久傷殘,對患者、其家人及社會帶來莫大負擔。

康訊生物分析(Health View)創辦人及總監徐仲鍈教授,精通生物統計學,鑽研退化性疾病多年,尤其專注癌症和心血管疾病的生物統計學領域。早於2008年,徐教授的團隊便已埋首研究視網膜圖像的特徵與中風之間的關聯,並展開以眼底血管狀況評估整體心血管狀態的研究,惟當時僅屬云云論文之一,未有進一步商業化;直到2012年,始開始申請專利,其後於2014年獲發第一項專利,方創立康訊生物分析,並推出全自動視網膜圖像分析(ARIA)電腦程式。

徐教授表示:「香港的大學有許多出色的研究,惟過去僅作學術發表,未有加以開發作商業化用途,將科研成果推出市場。自政府推出『TSSSU』(大學科技初創企業資助計劃)及其他有利政策,大學積極鼓勵將學術研究商業化,提供更清晰及更具透明度的指引,我們方有機會利用論文的科研成果創立公司。」

全自動視網膜圖像分析ARIA電腦程式基於雲運算網絡平台,使用一般眼底照相機即可。

盼社區普及    致力推廣健康自理

徐教授戲謔,自己的學者性格與經商之人道背道而馳。過往不少投資者曾與他接觸,並表示對該項目感興趣,然而徐教授均一一推卻。

「我們只和價值觀相同的投資者合作,堅持不能只顧賺錢。誠然,不少人質疑我們的營運模式和理念,然而我們的願景是希望能將眼底圖篩查普及化,惠及普羅大眾,提升社區的健康自理意識,長遠有助減輕政府醫療系統的負擔,同時為藥物開發研究有所貢獻。目前,藥廠開發新藥須投放大量資源,臨床實驗耗時但不一定有成效,若等病發才排期照MRI(磁力共振)或CT(電腦掃描),除了成本高昂,亦欠缺效率。而視網膜圖像分析則可有效縮短檢測需時,幫助推進藥物開發過程。」徐教授續指,本港醫療系統壓力大,配予中風治療的資源有限,因此團隊冀能透過此全自動視網膜圖像分析技術,提升社區的健康意識,助大眾防患於未然。

「MRI和CT的確可以發現中風徵狀,但一來所費不菲,而且好端端一個正常人沒有病徵,豈會無端跑去做這類檢查?以往會做中風篩查的,多屬有錢人。而我們的方案,則可以低成本、簡便快捷、非入侵的方式,為社區有需要的人士評估中風風險。」

全自動視網膜圖像分析ARIA電腦程式基於雲運算網絡平台,並提供簡單快捷的分析,讓使用者可以用一般眼底照相機捕捉視網膜圖像,並透過個人電腦,將眼底圖加密並傳送至ARIA作分析與報告。報告將劃分為0至1的指數,若指數低於0.5,即屬於正常或低風險;若指數介乎0.5至0.7,則屬於中風險,須採取行動如改變飲食習慣、進行適量運動等;若超過0.7,即屬高風險,多為已中風或高危病患,須小心跟進和觀察。而已完成的分析報告,將送回網站,並存儲在主服務器,以供使用者或獲授權人士隨時隨地查閱,整個過程自動化,需時僅約10分鐘,更無須專業人員操作。

康訊過去已和香港路德會社會服務處和聖雅各福群會等非牟利機構合作,舉辦視網膜圖像分析中風風險活動,費用全免。活動更設有健康講座和營養師即場跟進,讓篩查結果顯示中至高風險的參加者,可即時於活動期間向營養師徵詢意見,改善日常飲食和生活習慣。同場另設有運動環節,如太極或八段錦等,讓參加者了解到毋須跑步或劇烈運動,較溫和的活動亦有助改善中風風險。

ARIA電腦程式分析將眼底圖劃分為0至1的指數,若指數低於0.5即屬於正常或低風險;指數介乎0.5至0.7,則屬於中風險;而超過0.7即屬高風險。

平衡理想與麵包    外展計畫推廣保健教育

徐教授坦言,成立初創公司最大的挑戰並非技術,而是商業考量和運作模式。其學府背景猶如雙面刃:沒有大學的支持,便難以專注未必有商業價值的學術研究;撰寫論文需要大量數據支持,而那些數據蒐集和調查所花的時間精力,非一般商業機構所能允許。然而,一切論文皆為大學擁有的資產,因此要求康訊所有方案必須先完成學術發表,方可進一步申請商業化,拖慢了產品推出市場的進程。

「公司需要生存,便得平衡盈利,因此我們一方面與NGO合作,為社區和草根階層提供篩查服務,同時亦為體檢中心、眼鏡鋪、私營眼科醫生等提供方案,努力平衡利益,同時秉承社區普及、推廣健康自理的理念。」

眼底血管的狀況能反映整體心血管狀態,因此從視網膜圖像獲取的數據,經分析後亦可用於評估患糖尿病、慢性腎病、冠心病和老年癡呆症的風險。徐教授透露,下一步,康訊計畫於今年下半年度推出血管性認知障礙風險平估服務,技術上已準備就緒,待完成學術發表即可推出市場。未來,團隊希望能照顧到較年輕一輩,因此亦部署推出自閉症和抑鬱症檢測服務。而現階段,康訊則透過中大的資助計畫,推行「健康之窗」活動,誠邀非政府組織、社區護士診所、社區健康中心及慢性疾病協會,為18歲以上人士、長者及弱勢社群提供中風風險篩查及保健教育。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *