科技園增設數據分析平台 『生活實驗室』實現智慧城市

HKSTP
香港科學園數據工作室的數據分析平台揭幕(左起)香港科技園電子、信息及通訊科技群組及智慧城市科技平台副總監吳子慧、英飛凌科技大中華區應用中心經理李浩駿、Nvidia人工智能技術中心總經理羅建民、西門子香港數碼化中心主管鄭慶舒、科技園首席科技總監戴紹龍、Hitachi Vatara首席技術顧問盧嘉騏、中電高級策略顧問周騰輝、科技園電子、信息及通訊科技群組及智慧城市科技平台總監楊天寵。

要建立智慧城市,首要條件是真實數據作分析並開發應用。去年2月,香港科技園在香港科學園成立了數據工作室(Data Studio),鼓勵各行各業開發應用,香港科學園。

香港科學園數據工作室啟用後,已設129個數據庫集;涵蓋健康、金融、環境、教育及交通等不同領域,擁有42個發布數據集的業界夥伴,供539位軟件開發商使用。

香港科技園為促進研發、測試、驗證智慧城市方案,擴展數據工作室功能,新建「數據分析平台」(Data Analytics Platform),供數據分析人員、數據工程師及軟件開發商,透過混合雲技術基建,以及預設圖像處理功能,採用不同渠道蒐集的大量數據,作大數據分析及數據視覺化等。

數據分析平台由科技園與多家科技夥伴公司攜手推出,推動初創公司和中小企業進行以數據驅動的創新研發,集中四個智慧城市應用範疇,包括「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」及「智慧市民」,落實政府去年12月公布《香港智慧城市藍圖》。

五大科技夥伴共建生態

初步五家夥伴包括了Hitachi Vantara、Nvidia、西門子、中電控股及英飛凌科技。

Hitachi Vantara數據管理首席技術顧問盧嘉騏說,Hitachi數據分析工具可應用於不同的智慧城市場景,從人流控制到保安,Hitachi Vantara擁有先進的分析工具,可助業界分析大量數據。Hitachi Vantara亦建立IoT分析平台Lumada,匯聚了大量IoT數據,並以強大分析工具為不同行業增增。盧嘉騏說,Hitachi Vantara發展多項數據分析工具,可快開發智慧城市應用。

另一家夥伴則為Nvidia人工智能科技中心:提供以個人超級電腦Nvidia DGX系統,內置了專門為人工智能開發Tesla V100加速晶片,快速執行深度學習,較單以CPU執行快上至少一百四十倍。人工智能是科學園重點發展項目,而科學園首隻獨角獸商湯科技,亦是以人工智能為主。

Nvidia人工智能技術中心總經理羅建民說:「人工智能推動全球每一個產業革新。GPU深度學習開發者的數量,短短兩年間躍升25倍。約有2,000間AI相關的初創公司出現,專注於智慧城市、醫療保健、金融科技、汽車行業、消費者應用等。」今年,科學園發展方向亦是聚焦醫療科技及人工智能兩大技術,推廣人工智能在不同行業的應用。Nvidia亦已進駐園區為租戶,Nvidia亦是商湯科技的重要技術夥伴。

中電押注智慧城市

西門子則為數據分析平台提供了MindSphere雲端物聯網操作系統。MindSphere是一種開放式平台即服務 (PaaS),可增強生態圈中的夥伴協作,針對城市化多項挑戰,如交通擠塞、公共便利、公眾安全、節省能源及城市規劃等,開發解決方案。

數據分析平台的另一個夥伴為中電控股。中華電力高級策略顧問周騰輝說,中電在多個新能源領域,均有作投資及研究;包了再生能源、蓄電技術、電動車充電、微電網(Microgrid)等應用。上述應用最大共通點,是必須大量數據支援。數據可大大提供電網的效率,並產生不同應用場景。

去年,中電和香港電訊(HKT)建立合營公司,向本港私人屋邨及商廈,安裝電動車充電站。周騰輝說,中華電力亦在離晨曦島上的戒毒中心以微電網供應,利用太陽能板、2台風力發電機組、蓄電池發電。中電投資於區內電力基建,亦提供諮詢服務。

近年出現了能源互聯網(Energy Internet),以數據平台實現高效率和分散的輸電系統,結合能量、數據和商業流程。中華電力通過能源及專業領域知識,聯同科技園合作夥伴發掘數據的價值,發展以數據驅動的新能源產業。

周騰輝說,電力數據最大特色為實時性;一般IoT可分析容忍一定延遲,電力數據卻必須及時,馬上用於分析和配電,否則就失去價值。

智慧園區變生活實驗室

英飛凌則為德國著名的半導體企業,生產多種感應器,甚至無人機控制部件、智能燈柱等。

英飛凌在科學園安裝智能街燈照明及智能人流管理系統,透過24GHz 雷達感應器,準確整合車輛及人流資訊,由於沒鏡頭,不涉及私隱問題;有關燈柱同時蒐集氣象和空氣質素等數據。

目前,科技園內有八枝智能燈柱,分別由五家企業負責,數據實時以LoRaWAN物聯網無線技術,傳回數據分析平台,作實時分析顯示。香港科技園電子、信息及通訊科技群組及智慧城市科技平台副總監吳子慧說,未來亦會出現以NB-IoT傳送數據的燈柱。

英飛凌大中華區應用中心經理李浩駿說,科學園智能燈柱收集人流及車流數據,收集所得的數據資料存於數據平台中,供開發智慧城市方案之用。英飛凌也是加密數據的專家,可確保數據安全和完整性。

上述數據蒐集,透過數據分析平台,初創、軟件開發商及企業,可採用各種工具;如物聯網、數據取用、數據工程、視覺化設計及分析軟件等,園區變成『生活實驗室』,作為開發智慧城市方案的藍本,加快從概念至應用的開發流程。

科技園首席科技總監戴紹龍說:「引入數據分析平台,可提升數據工作室作用,轉化香港科學園成為具增值服務的『生活實驗室』。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *