倍靈醫療級穿戴式裝置助監測睡眠窒息與心率變化

倍靈科技
倍靈科技行政總裁梁立慧博士指倍靈指環適合居家個人、診所、老人院舍及健診中心使用。

不少人聽說過「睡眠窒息症」,然而對睡眠窒息症的了解,大多停留在打鼾問題嚴重的層面。據醫學報告估計,約8成睡眠窒息症患者,並未知道自己患有此症,因而未有接受治療。

睡眠窒息症乃睡眠失調症的一種,可分為阻塞性睡眠窒息症(OSA)、中樞性睡眠窒息症(CSA),及混合性睡眠窒息症(MSA)3 大類。患者會在睡眠中停止呼吸,每晚可發生多達數百次,每次持續約10秒至數分鐘不等,令患者缺氧、經常驚醒,以至難以進入熟睡狀態,因而得不到充足的休息。大眾普遍誤解睡眠窒息患者均為肥胖人士,事實上,除了肥胖人士,50歲或以上、男性,或下巴較短、面頰較扁的人,亦會因上呼吸道較窄,比一般人較易患上睡眠窒息症。

睡眠窒息症除會導致精神不足、頭痛及影響記憶力,亦會增加罹患心血管病、高血壓、中風和2型糖尿病的風險。香港人口老化問題日趨嚴峻,而上述各項病症,正是常見的老人病。為減輕醫療系統的壓力,政府力倡「居家安老為本,院舍照顧為後援」,然而即使有老人院舍協助,長者若要測試睡眠窒息症,仍得到公立醫院排期,輪候時間以年計;而私家醫院或健康診所收費並不相宜,加上傳統血氧儀須於身上貼滿感應器,長者未必習慣以致睡不好,影響測試準繩度。

銀髮市場潛力龐大

有見市場對家居醫療監測的需求,倍靈科技致力研究及開發可穿戴便攜式醫療設備和解決方案。其產品倍靈指環,可同時量測入睡後心跳及其變化、血氧飽和度,及睡眠時的身體動作。醫生可藉由倍靈指環收集的數據,及提供的雲端數據分析,來診斷和監測睡眠窒息症治療後的成效。而第二代產品「個人健康助理」,則讓使用者能在家中,簡便地連續監測量肱動脈與主動脈血壓,並且評估動脈硬化指數(ASI),達到預防保健和早期治療,增加存活率與降低醫療成本。

倍靈科技行政總裁梁立慧博士透露,產品提供兩種符合FDA標準之非侵入性穿戴式產品,可連續監測生命徵象,適合居家個人、診所、老人院舍及健診中心使用。倍靈指環透過運用資訊科技,於生物感測、生理信號處理和深度學習算法,方便在家篩查潛在的睡眠窒息症(OSA),並提供白天活動與睡眠健康的關係,如精神壓力等資訊。梁博士續指,已申請超過15項專利的倍靈指環,配合光學設計,可準確地監測血液含氧量及心率變化。

「有別於市面上其他智能穿戴式裝置,倍靈指環不僅能監測心率和心率變化,更可測量血氧飽和度,及記錄準確及高靈敏度的睡眠數據,準確度達醫療級,且記錄每秒鐘更新。倍靈指環所有生理數據均會上載至倍靈的雲端人工智能平台,以供分析及確認呼吸障礙事件,已分別在美國、香港和台灣進行臨床測試,現正等候FDA批核認證。」梁博士透露,目前倍靈平台僅提供B2B介面,供診所、體檢中心、呼吸儀器供應商,及老人院舍授權人士登入查閱使用者的生理數據、分析及報告,但正計劃明年第一季推出全新B2C版本,讓使用者個人亦可查閱簡單報告。

倍靈指環
倍靈指環可連續監測生命徵象,符合FDA標準,是達醫療級別的非侵入性穿戴式產品。

用法簡便毋須手動上傳數據

由於產品以長者角度出發,倍靈指環在設計和功能上,處處可見用心。梁博士指出,不少長者抗拒高科技產品,因擔心不懂使用而弄壞產品,因此倍靈指環格外著重設計、舒適及準確度。

「倍靈指環非入侵性,毋須如傳統方法般抽血檢驗,只須睡前於食指戴上,亦毋須啟動開關或手動傳輸資料。畢竟要求長者進行藍芽裝置配對,對長者而言會嫌麻煩複雜,因此指環本身已內置記憶體,可儲存一整晚的睡眠記錄。只須於翌日插回底座(Cradle),即可充電同時將數據傳送至底座;底座本身亦配備記憶體,可儲存多達一個月的記錄。」

底座經USB接駁任何具備上網功能的個人電腦或流動裝置,即可上傳蒐集所得的生理數據,至倍靈的人工智能雲端平台進行分析,讓用者能在家中預先篩查、管理和預防他們的睡眠、呼吸和心血管疾病。梁博士透露,目前本地已有診所、體檢中心、呼吸儀器供應商和大企業購置了倍靈指環,台灣方面亦有醫院購入,梁博士的團隊希望可藉創新科技產品,幫助預防病患,讓患者得以及早求醫,從而幫助減輕醫療體系的負擔。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *