Moveco App藉大數據分析道路使用者行為推進全自動駕駛

Move
Move自家研發的智能裝置除可進行2段式解鎖車門及汽車引擎,更可對應不同品牌及型號的汽車記錄駕駛者的駕駛行為。

政府近年積極部署構建智慧城市,甚至2018香港資訊及通訊科技獎,亦增設「智慧出行獎」類別,鼓勵開發嶄新智能應用,推動智能交通,發展可持續生態。

初創公司Move亦秉持相同願景,盼藉大數據加速全自動駕駛(autonomous car)的發展進程。事實上,不少汽車品牌如平治、通用汽車、日產汽車、豐田汽車、Audi、VisLab、牛津大學、Google等,已著手研究甚至投入生產具備自動駕駛功能的汽車。奈何今年3月18日,一輛試行全自動駕駛的Uber汽車,在亞利桑那州撞死了正穿越馬路的行人。由於事故發生時,被撞的行人從車輛前方左側陰影處,推著自行車出現,而車輛並未做出減速或者避讓措施,故外界質疑可能在自動駕駛決策方面仍存在問題。而這宗自動駕駛汽車導致人類死亡的全球首例,則令Uber立即叫停全自動駕駛試行計畫。

Move總經理李芷殷認為,該宗事故正可能因為車廠所持的大數據不足,以致未能為突發的道路使用者行為,作出適當的判決及反應。

大數據分析打破隔閡    可對應不同品牌

Move旗下的Covedrive,是首家將共享汽車概念引入香港的初創公司。其自家研發的智能2段解鎖技術,能配合手機App運作,讓已租用指定時段的會員,在該時段內,透過手機App解鎖車門及汽車引擎。有別市面上一般智能汽車解鎖系統,Move的產品能對應不同品牌及型號的汽車,而該非入侵式裝置,同時可記錄駕駛者的危險駕駛行為,例如超速、轉彎加速或經常急煞等。李芷殷相信,這些駕駛行為數據,長遠有助保險公司、運輸部門和車廠等作出有利決策。

「以保險公司為例,現時本港購買車保,只會根據車主的年齡、性別和駕駛年資計算保費,然而單憑以上數據,實無法決定車主是否安全駕駛者。若保險公司能取得駕駛者的危險駕駛行為記錄,則有助決定相應增加保費或給予折扣。」李芷殷續指,基於商業考量,汽車公司鮮會將蒐集得來的數據開放予同行參考,各家汽廠手持數據有限,難以全面照顧不同的道路使用者。

一如智能解鎖裝置於開發之初,已以對應不同品牌(brand agnostic)為目標,可同時支援Audi、Land Rover、Jaguar及日產等品牌,李芷殷相信,要推行全自動駕駛,同樣而要中立的第三方公司進行大數據蒐集和分析,Moveco App遂應運而生。

以Mov幣獎賞會員記錄道路使用行為

李芷殷透露,Moveco App將配合4月中推出加密貨幣ICO(Initial Coin Offering )的Mov幣運作,透過向會員推送Mov幣,換購汽車相關產品,如泊車、入油、汽車打蠟、洗車、汽車香薰等,甚至可換購合作夥伴的產品,如飛行里數、咖啡現金券、Covedrive共享汽車服務等。

「今次ICO,團隊都擔心外界誤會Mov幣,是另一隻想從買家炒賣行為當中撈一筆的加密貨幣。事實剛好相反,我們發行Mov幣,是想向會員傳達『earn as you move』的理念,讓他們行路、行車或乘車愈多,便可賺取愈多獎賞。Move的目的只有一個:就是蒐集道路使用者的通勤行為(commute behaviour)。」李芷殷強調,要蒐集可用的大數據,便得吸引足夠多的會員,因此有別一般會員系統,Moveco App是實時計算、即行即賺。「會員毋須等數星期才有飛行里數存入戶口,成功達標所賺取的Mov幣會即時入帳,期望可給予會員更多動力。」

為蒐集全面數據,Moveco App將吸納不同的道路使用者。李芷殷闡釋,會員將劃分為3級:第1級為沒有駕駛行為的道路使用者,只須免費下載Moveco App並啟用,即可記錄他們乘搭交通公具的行為,有助分析各項交通工具繁忙時段,讓運輸機構更有效地制訂相應措施;第2級為駕車人士,同樣過啟用Moveco App記錄其通勤行為;而第3級的車主,則須購置智能解鎖裝置(暫未擬定價格,預計約為20美元),接入其座駕,以記錄全面的駕駛行為。當然,由於記錄數據的多寡和價值,第3級別的會員可賺取最多Mov幣,第2級別次之,第1級別最少。

據悉,Moveco App將率先於新加坡及香港推出,可支援iOS及Android。李芷殷續指,為蒐集具參考價值的大數據,必須吸納大量用戶,而這些會員因選乘不同交通工具,和駕駛不同品牌型號的汽車,其道路使用行為將對政府建設智慧城市,推行智能交通有莫大幫助。同時,汽車公司亦可參考其他車廠車主之駕駛行為,有助改善其全自動汽車的設計,攜手實現邁向全自動駕駛的未來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *