藉AI實時分析學習情緒因材施教

Find Solution
Find Solution創辦人兼行政總裁林苑莉盼藉AI提高學習效率及減低壓力,同時幫助教師及早察覺潛在學習障礙問題。

因材施教是不少教育工作者的理想,然而現實是教師與學生比例懸殊,難以就每位學生的實時反應與進度進行差別教學。

Find Solution創辦人兼行政總裁林苑莉辦學多年,一直想知道補習學生的實時反應。奈何學生眾多,一雙眼睛難以顧及所有學生,結果僅能按功課及測驗成績判斷進度。

「測驗考試成績一般只能針對進度落後的學生,難以按實時進度提供相應支援;而對資優生而言,因未能適時安排差別教學,被迫停留在低於其水平的教學進度,容易削弱學生的學習興趣。礙於人力資源限制,教師往往未能實踐因材施教的理念。」及後,林苑莉遇上專門開發人工智能(AI)的丈夫,遂一拍即合,創立了Find Solution,並花上6年時間,成功開發了「4 Little Trees」學習系統。

實時識別表達及學習能力差異

林苑莉的兒子患有自閉症,人與人之間的互動較弱,然而與機器互動卻相當活躍,令她意識到借助AI技術,可針對患有自閉症、注意力不足過動症 (ADHD),或學習障礙兒童的表達能力差異,運用AI分析表情和眼球活動,讓老師迅速了解學童的需要,有效紓解教師人力資源限制的問題。

「4 Little Trees」可透過流動裝置的前置鏡頭,偵測學生使用軟件練習課題時的面部表情及動靜,利用人工智能分析及了解不同學生的學習行為,繼而預測學習成績。系統能利用收集的數據設計個性化學習,按學生個別進度擬定課題難度,有助提高學習效率及減低壓力,目標是幫助推斷用家的心理狀況,並及早察覺潛在情緒問題,如抑鬱、過度活躍等。

原來「4 Little Trees」亦別具含意,林苑莉表示:「『Four』(4)為『For』之諧音,而『Little Trees』除是小樹苗的意思,寄語學生「十年樹木,百年樹人」,同時亦象徵一家四口,盼能藉這套教學程式,協助有需要的家庭。」

注入遊戲與競賽元素

過去6個月,已有超過70家本地中、小學成為推行「4 Little Trees」的先導試驗學校。為提高學童的學習動力,程式更參考社交媒體的互動,注入遊戲與競賽元素,讓學童每完成課題,即可獲得不同頭像(Avatar)組件,成功吸引學生主動要求增加練習題目。

「玩遊戲必須過關斬將以贏取獎勵,愈稀有的裝備愈吸引;同一原理,學童為盡快蒐集不同款式的avatar,往往主動提出做更多練習。此教學模式既可令學童領略學習的樂趣,學校採用後3個月,學童的數學成績平均能晉升一級,學習效率亦普遍提升12%。」

堅持以教育為先

「4 Little Trees」自推出以來屢次獲獎,其中,林苑莉最引以為傲的,要數2015年的「青年企業家獎」,因當時須擊敗來自68個國家的創業家,因此對「4 Little Trees」來說是無比的肯定。事實上,近年亦有不少投資者主動接洽,包括零售業、培訓機構、汽車製造商和各大企業,惟林苑莉堅持以教育為先。

「將這套系統放諸教育,是能令最多人受惠的做法。目前,我們正接洽數家長春藤大學,亦與本地知名出版社合作,為教育機構提供更豐富的內容。」林苑莉笑指:「不少行業垂涎我們的方案。的確,大企業進行Compliance(法規遵從)檢測,要求具法律背景的員工安坐會議室11小時接受培訓委實折磨;若透過我們的方案,則可有效偵測員工應試時的即時反應,可大大縮短培訓需時。車商更甚,透過AI分析臉部表情和眼球活動,能有效辨識駕駛者是否醉駕或精神不足,能有效分析危險駕駛行為。然而我們不能淨向錢看。市場正積極研發自動駕駛技術,若我們將時間投放在開發汽車行業方案,很可能在10年或20年後已用不著,產品生命周期太短;但教育就不一樣,能惠及更多使用者。」

林苑莉透露,目前擁有19個正候審批之國際專利,暫以香港、中國和日本為目標市場。現階段除獲中、美、日機構投資,亦正著手籌備A輪融資。下一階段,林苑莉計畫將系統延伸至長者心理健康市場,透過具人工智能的情緒偵測技術, 收集數據並監測長者之心理健康,助醫護人員及早發現患有認知障礙的長者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *