Booqed創共享場地配對平台 倡善用閒置空間資源

Booqed
Booqed聯合創辦人黃思偉(左)與吳哉潤(右)創立共享場地平台Booqed,標榜善用閒置空間資源。

過去舉辦活動或大型會議,選址不外酒店或會展會議廳。雖然不少主題餐廳、商場、畫廊甚至音樂室都附設場地出租服務,不過價格與檔期透明度低,得花時間逐一接洽和視察場地,一般公司未必願意為單次性的活動,耗費如此多人力時間尋覓場地。加上近年共享工作間(Co-Working Space)概念漸為本地企業受落,為黃思偉與吳哉潤創辦共享場地平台Booqed種下契機。

創立Booqed不僅是洞悉市場需求,亦是兩位創辦人的切身經歷所致。2年前,黃思偉與吳哉潤須與外地投資者進行視像會議,為慎重其事,打算租用會議室,要求看似簡單,然而他們卻處處碰壁。

「初時我們都以為事情再簡單不過,先後咨詢朋友和走訪Co-Working Space;結果為了區區1小時的會議,足足花上3日才覓得理想場地。」黃思偉指過程一波三折,「場地要求我們先付訂金,沒問題。然而會議當日,前台員工換成了別人,對方竟找不到我們的預約以及付訂記錄!幸而我們當日提早到達場地,與負責人斡旋一番,終聯絡到正休假的前台員工,證實我們已預約會議室,最後方能如期進行視像會議,真箇捏一把汗。」

一場難求萌創業念頭

及後,黃思偉與吳哉潤發現,擁有類似不快經歷的原來大有人在,遂萌生建立共享場地平台的念頭。

「事實上,不少餐廳都有設備完善、景致極佳的VIP房;而許多場地在部分時段經常閒置,在租金高昂的香港是種浪費。另一方面,對搞手來說,尋覓場地可能僅佔整個活動管理項目的5%,卻得花上5倍的時間去完成這項工作,效率太低。假如有一個平台,可讓閒置的場地與活動搞手進行配對,場地主人可善用閒置的空間資源賺取租金補貼,而活動主辦單位亦可省下時間以應付更重要工作,絕對是雙贏。」吳哉潤指出,用戶經由Booqed篩選場地,平均可節省50%至70%時間。

Booqed採共享經濟模式營運,如Airbnb一樣,公司名下並無任何自置物業,場地純由用戶提供。而用戶上載場地空間亦毋須收取費用,待成功配對後,方從交易抽取佣金。用戶除可以流動應用程式篩選場地,若大型活動或有特別需求,Booqed亦提供「禮賓」(Concierge)服務。

黃思偉透露,曾有客戶租場作內部會議之用,但指明不要傳統會議室,場地必須能刺激創作思考。最後,Booqed成功覓得切合客戶要求的錄音室。吳哉潤補充指,有大型展覧活動厭倦傳統展覽中心,然而在香港,既要容納大量與會者,又得別具特色的場地並不多。最後Booqed成功接洽啟德,同時為大會安排交通、餐飲到會、燈光音響等合作夥伴,令客戶毋須花時間安排場地細節,能專心其他項目。

成敗還看團隊合作

吳哉潤不諱言,涉獵不熟悉的範疇遇上不少挑戰,「辦初創的人都要有一定程度的瘋狂,畢竟在香港,初創成功率頗低。因此初創必須具備熱誠和遠見,但如何降低風險?如何有效執行政策?歸根究柢,成功與否還看團隊。Booqed能提供場地配對所需的技術,但我們的專業並非籌辦活動,因此須建立合作夥伴生態圈,以應付不同客戶的需求。」

黃思偉亦慶幸團隊能合作無間,秘訣在於工作百分百認真,但從來對事不對人。他續透露,目前Booqed平台上約有800個場地可供選擇,地點遍佈香港(約佔一半)、上海、深圳、新加坡、台北、曼谷、吉隆坡及峇里,主要以亞洲為中心,下一步計畫拓展至印尼雅加達、澳洲、首爾及日本等市場 ,務求能為用戶帶來跨地域的相同體驗與服務水平。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *