華為推新產品 助ISP業務轉型

華為
華為企業BG Marketing 與解決方案銷售部首席科技總監梁永健:「華為作為雲服務和基礎設施的供應商,打造具統一雲管理、應用加速、敏捷發放,以及綠色節能的數據中心,助ISP快速轉型。」

亞太區不少企業都採用ISP服務,除了連接上網,亦提供公有雲連接、主機託管(Co-location)及寄存(Hosting)、IaaS,例如是儲存即服務、備份即服務、異地容災數據中心,甚至其他的軟件即服務(SaaS)。

ISP提供的服務愈來愈多元化,業務不斷轉型。最近華為在港舉行了泛亞太ISP峰會,吸引區內一百五十多家ISP參加。

華為企業BG解決方案銷售部CTO梁永健說,ISP市場分工愈來愈愈專門。Equinix就從原本為不同電信商提供中立交換數據,發展至世界最大主機託管基建供應商;不少服務供應商亦利用Equinix基建提供增值雲服務。

雖然不少電信商進入了公有雲市場,而主機託管和寄存服務亦面對如AWS、Azure、阿里雲等競爭,客戶又也對運算要求;愈來愈多樣化;從大數據處理、低延遲、高性能運算,甚至是AI,基建要求也多樣化。梁永健說,獨立ISP仍不泛市場空間。

推出ISP基建方案

華為宣佈向ISP市場推出新一代FusionServer V5 平台解決方案、CloudCampus 雲管理園區解決方案,和專為大型數據中心設計的智能不間斷供電解決方案 FusionPower5000-S。

梁永健說,AWS等公有雲增長迅速。私有雲仍有巨大市場空間,供ISP發展,企業亦認識到公有雲成本並不便宜,也未必能提供高度定制化服務,滿足企業個別的運算環境和需要。私有雲比公有雲更難規畫和管理,也有更多不同業務要求。

儘管說,企業可能以公有雲開發新的應用,但企業原有應用要遷移至雲端,仍有巨大市場空間,即使Rackspace之類MSP,也不容易以公有雲,符合企業的所有要求。ISP仍有不少代管服務的空間。

他以CloudCampus方案為例,ISP可幫助企業用戶通過雲管理服務,不用景境中的無線網絡進行規畫、部署、運維管理,實現網絡設備完全可即插即用,快速部署,園區網絡部署縮短到以天計,降低八成以上營運成本。華為 CloudCampus 解決方案提供了「可自運營」雲管理平台,具有百萬量級設備管理能力,零散WiFi網絡可聚合成「One WiFi」;支持MSP藉此運營獨立服務,從客戶獲得穩定服務收入;適合教育、零售、商場等各行業。目前,華為CloudCampus已經在香港公有雲上線,幫助xSP零資產、高效率、低技術門檻地拓展園區網絡業務。

雖然說,思科也有類似的Meraki解決方案,可作自動化部署。梁永健說,CloudCampus提供自動化,供代管理服務(Managed Service)的客製化案。ISP可提供從部署以至生命管理周期的服務,中央一次過管理多個地點。梁永健說不少地區教育局以CloudCampus,直接向區內校網提供無線上網,皆借助華為方案部署。

但類似方案並不新鮮,Veeam的Cloud Connect方案就是讓ISP可以向客戶提供「備份即服務」或高可用性,甚至為SaaS提供備份的典型例子,取得極大成功。VMware也力推VCPP計畫,從ISP提供VMware Foundation運算環境。Nutanix也推出了Xi Cloud Services,ISP可提供Nutanix作業系統的私有雲環境。

垂直方案助ISP增值

梁永健說,CloudCampus為可針對物聯網(IoT)應用,簡化零售商的無線網絡部署。不少國際零售商店舖,分散於世界各地,傳統可能只用固網;傳送POS、考勤資料、視像監控、電子看板等數據到總公司,無線網絡方便店員或顧客。歐洲零售業陸續採用Electronic Shelf Labels (ESL),亦對無線網絡帶來新要求,從店面來回傳送萬計價格標籤資料,整合經閘道傳送中央處理。華為的無線網絡處理數以萬計IoT數據,亦有特定通道處理標籤信息。梁永健說,德國Lidl集團全球有超過一萬家分店,遍及一百三十多個國家地區,就是以華為無線網絡技術傳送價格標籤。

除了全自動化部署,華為擁有不同行業落實IoT案例,例如ABB要求在電廠的高壓電力房內,蒐集IoT數據,克服嚴苛的運營環境。「迅達(Schindler Group)電梯提供的IOT設備,甚至從電梯內數以百計感應器傳送數據,以無線網絡向電梯傳輸多種不同視像和維修資料,諸如此類IoT個案,都有助華為向ISP,提供不同的解決方案。」

梁永健說,華為亦有經驗為ISP交付一站式方案,甚至是以貨櫃交付數據中心,快速為ISP提供完整基建。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *