IoT控制物業維修 EBSL優化建築營運

EBSL行政總裁嚴岳翰:市面已有防水防塵RFID標籤,數年不用更換電池。

無線射頻識別 (Radio Frequency Identification, RFID)是結合應用系統、讀取器(Reader)和標籤(Tag)組成的技術。不少標籤廣泛應用日常生活,從圖書館、機場的行李標籤,甚至醫院設備追蹤和殮房管理,均採用了RFID技術,減省人手,以避免出錯。上述案例,不少均是本港易新科技(EBSL)開發的RFID專案,贏得本港多項ICT大獎,可說IoT中的專家。最近,本港發生樓宇和電梯意外,物業維修公司惹人關注,原來物業管理可以IoT優化。

EBSL是從香港大學研究電子商務計畫的開始,獨立成為科技公司,逐漸聚焦於多種物聯網(IoT)技術,甚至樓宇管理自動化,應用不同層面,加快處理樓宇管理程序,改善效率和減少人手。

EBSL行政總裁嚴岳翰說,RFID技術經過多年發展,已臻至成熟階段。十多年前RFID技術百花齊放,數據格式不一;EBSL已發展出Java中間件技術,以交換不同廠商RFID數據格式,供不同後台的系統使用。

感應器成本大降

以往感應器須電源,又要網絡連接,RFID標籤亦不宜,成本高踞不下。隨著技術日趨成熟,EBSL整合了多種電源續航能力極長感應器,再通過Sigfox、Lora wan、NB-IoT、zigbee等不同協定連網,快速連接到閘道甚至雲端。感應器幾乎可隨時部署,數年內毋須更換電池。

隨著硬件價格下跌,感應器和RFID應用場景亦愈來愈多,甚至直接連接應用系統,自動啟動流程,改善效率。嚴岳翰說,EBSL曾運用感應器不同場景,如監察車隊位置,凍櫃溫度濕度,甚至零售店耗電量。「有些零售店晚上耗電異常,可能是忘記關機,甚至是冰箱門忘記關上,食物有機會腐壞。」

IoT樓宇管理IoT也能發揮作用,最普遍偵察漏水和防火;不少感應器感應濕度、甚至微弱滲漏和受潮、甚至水箱水位異常;類似貨倉滲水,損失可能極慘重。「如感應器一旦發現滲漏,就以手機發出通知,減少現場損失。」

IoT也可改善樓宇日常管理。以往樓宇巡查,保安員利用專用讀取器沿途簽到,並監察樓宇紕漏。

「市面已有防水防塵RFID標籤,數年不用更換電池。保安員只要手執支援NFC的手機,就可作為讀取器,以RFID標籤簽到,保安室可確定位置,萬一失出聯絡或懷疑意外,亦可馬上確定位置。」

保安員發現物業出現問題,可用手機拍下,位置和設備即時上傳至控制中心,馬上派送給適當維修人員跟進。如果過了特定時間,仍未處理,則會向管理發出通知,再編派人手。

相較於傳統保安員巡樓系統,RFID優點是可實時監察,並減省保安員工作量,物業管理質素亦可提高。不少樓宇的維修隊伍可能要服務多區,自動工作分派系統,可根據維修員的位置和工作量分派,完成後以手機確定,加以分析便可優化人手,住客也可從電子儀表板,得悉物業管理、設施損壞次數、維修質素等,是否達原先的服務承諾。

RFID亦用於資產管理,甚至大幅縮減貨物盤點時間。嚴岳翰說,EBSL技術可一次過讀取數以千計標籤,一個不漏;類似公共圖書館的書籍點算,便可從以日計,減少至以小時完成;即使多家店舖,亦可以短時間完成盤點,提供準確的存貨資料。

以感應器和電子標籤為建築和物業增值,亦為大勢所趨。香港科學園初創Chain Technology Development亦是以感應器配合BIM信息,加上真實模型技術,開發混合真實的應用場景,以優化行業營運。嚴岳翰說,除了BIM技術,感應器和RFID也可配合SAP或者Maximo高階應用,為優化工業營運或智慧城市,提供更多實時數據。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *