藉IT打擊非洲瀕危動物盜獵 互聯保育技術計畫空前成功

達科
達科集團市務行政首席市務總監Ruth Rowan指Connected Conservation技術計畫啟用後盜獵犀牛事件數目大幅減少達96%。

科技除可為生活帶來便利,亦可貢獻自然生態保育。野生動物保育過去亦借助科技,惟大多僅於動物身上植入晶片,以便追蹤及作研究之用,保育方式傾向被動。達科(Dimension Data)與思科(Cisco)有見盜獵瀕危犀牛與大象情況嚴重,遂攜手為南非克魯格國家公園(Kruger National Park)毗鄰之私人禁獵區,部署Connected Conservation防盜獵計畫。Connected Conservation技術計畫於2015年11月啟用後,翌年的盜獵犀牛事件數目,已大幅減少達96%;及至2017年,於禁獵區內被盜獵的犀牛數至更降至0,可謂相當成功。

達科集團市務行政首席市務總監Ruth Rowan表示:「一隻完整的犀牛角,在黑市市場價值可達百萬美元,致令盜獵猖獗。過去在南非,每8小時便有一隻犀牛因盜獵而死亡。長此下去,只消7年,即2025年犀牛便會絕種。達科與思科合作關係長達25年,2家公司的管理層均對保育抱有熱忱,盼能借助革新科技杜絕盜獵。」

Rowan透露,克魯格國家公園是Connected Conservation的先導計畫,下一階段,正計畫將Connected Conservation防盜獵技術逐步擴展至贊比亞、肯尼亞和莫桑比克,希望延續保護瀕危犀牛之餘,亦有助打擊猖獗的非洲大草原大象盜獵活動。

藉IoT主動防範盜獵

每日均有數以百計的供應商、合約承辦商、員工、保安人員及遊客進出世界各地的禁獵區和國家公園,惟他們的舉動通常不會被監察。這是由於這些園區位處偏遠地區,僅配備基本的IT基建和存取控制,且以人工方式操作安全流程,和提供有限度的通訊。

Rowan慨嘆:「過去在犀牛的角上或皮膚下植入晶片,須先行麻醉,對動物構成一定危險;而且保育方法過於被動,當發現異樣待禁獵區巡邏人員趕至時,動物往往已遭獵殺脫角或脫牙,未能有效保護動物。」

而Connected Conservation計畫則採用革新的物聯網(IoT)技術,利用安裝在長達72公里無線電桿上的固定式熱像儀,在公園周圍築起一道虛擬屏障。另園區所有閘口均設有生物認證掃瞄器,透過指紋識別入園者身份;此外,生物認證掃瞄器與負責掃描公園出入閘的鏡頭,同樣連接至禁獵區的控制室,操作人員可對比國家數據庫,從而辨識入園者是否曾有盜獵案底,再決定應即時驅逐或嚴密監視有盜獵記錄的入園者。

DD_b
Connected Conservation計畫利用安裝在長達72公里無線電桿上的固定式熱像儀在公園周圍築起一道虛擬屏障。

偏遠地區供電連接成挑戰

「Connected Conservation分別採用了3類感應器:聲學感應器(Acoustics Sensors)、地震感應儀(Seismic Sensors)和金屬探測器(Metallic Sensors),從而監測是否有非法進入禁獵區的車輛和武器。再配合CCTV、無人駕駛飛機和熱像儀,即可在毋須干擾動物、讓牠們自由活動的情況下,有效地監測是否有未登記車輛及武器接近。」Rowan續指,達科為禁獵區部署了低耗電無線網絡,讓禁獵區巡邏人員全天候連接,有效將回應時間從原來的30分鐘降至7分鐘,確保能及時趕至保衛動物。

DD_c
園區所有閘口均設有生物認證掃瞄器,透過指紋識別入園者身份。

IoT技術的應用雖已愈趨普及,惟Connected Conservation計畫部署亦有一定挑戰。Rowan表示,克魯格國家公園位處偏遠地區,嚴峻的天氣和供電是兩大難題,因此所有設備都必須能抵禦曝曬風沙;另園區Wifi網絡採用LoRa技術低耗電設計,部分更由太陽能供電,確保24/7無間斷運作。

DD_d
生物認證掃瞄器與負責掃描公園出入閘的鏡頭均連接至禁獵區控制室,操作人員可對比國家數據庫,從而辨識入園者是否曾有盜獵案底。

數碼捕魚許可證系統分辨漁民盜獵者

Rowan續指,每個國家公園或禁獵區都有個別的環境挑戰,例如贊比亞境內便有一個偌大的湖,除了合法捕漁活動,亦便利了非法狩獵者潛入園區。據大象普查(Great Elephant Census)研究指出,約4,000至6,000名盜獵者,實屬居住在狩獵管理區內的平民百姓,當中包括橫渡廣濶水域進入禁獵區的漁民。有見及此,一間專為贊比亞特種水警部隊而設的控制室正在興建當中,以便監察湖上與公園內的行動,另將有第二艘水警部隊快艇啟用,以協助攔截盜獵者,防止他們接近目標動物。另Connected Conservation更與贊比亞政府機關和漁民社群合作,建立一個中央數碼捕魚許可證系統,從而監察、辨別出那些僞裝成漁民的盜獵者。

此外,Connected Conservation亦利用閉路電視視像分析,建立用作自動偵測漁民和小艇,在湖上動態的虛擬路線圖。未來,國家公園人員將可分析相關資料,找出疑人的行動模式。若有人深夜越過障礙,系統還可向公園管理員發出警報。此外,戶外Wi-Fi器材也將安裝在無線電桿上,讓公園巡護員或保安人員可以把手提設備,及熱像儀所收集的資料互相分享檢視,而地面人員亦能保持通訊連繫,免受盜獵者干擾。

思科與達科的共同願景,是把這個有效的方案複製到全南非、整個非洲以至世界各地,從而保護各式各樣的瀕危物種,包括印度乃至亞洲其他國家的獅子、穿山甲、大象與老虎,以及海洋中的鯊魚和魔鬼魚。Rowan透露,新專案已在贊比亞一國家公園展開,隨後會有重點保護大象的專案,在肯尼亞和莫桑比克陸續推行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *