巴士站智能信息亭「SmarKie」助建智能城市

Mini168
Mini168業務拓展總監黃錦麟預計今年內將於全港巴士站部署合共超過100台SmarKie。

愈多愈多企業透過大數據、線上線下(O2O)行銷、物聯網等技術進行針對式推廣,近年相繼有廠商推出智能鏡子或顯示屏,涵蓋智能家居、一站式酒店管理服務,以至新一代零售方案。而隨著政府近年積極鑽研智慧城市項目,智慧城市技術開發公司Mini168,亦開始在九龍及新界區部署智能信息亭「SmarKie」,盼能為市民和旅客帶來互動資訊,同時引進全新的線上線下商務體驗。

智能信息亭「SmarKie」的交互式觸摸屏面板,不僅利用資訊及通訊科技技術(ICT)和物聯網(IoT)解決方案,可用作數碼廣告屏及顯示客戶服務資訊,並且支持多種付款方式,同時融入自動售貨功能、互動遊戲、O2O市場推廣、禮品兌換等功能。除具備觸摸屏介面,SmarKie的前、後均有內置鏡頭,可支援人臉識別及擴增實境(AR)拍攝,以便進行互動遊戲;同時可透過收集用家的年齡性別,甚至玩遊戲或選購貨品時的表情進行大數據分析,以便日後進行針對式推廣。

互動遊戲換領獎品大受歡迎

65寸大幅面的SmarKie除可提供各項信息、公共服務、地圖和城市導向,更可提供包括Wi-Fi熱點、電話服務、電子設備充電等功能。Mini168業務拓展總監黃錦麟透露,目前已有42台SmarKie部署於九龍及新界,遍佈尖沙咀、旺角、大圍及長沙灣等地區的九巴巴士站;預計今年內將於全港巴士站部署合共超過100台SmarKie。

黃錦麟強調,SmarKie完全符合九巴對巴士站燈箱的標準與要求:闊65寸、厚35厘米,且必須能防水、防塵、防撞,在惡劣天氣環境下亦不會損壞漏電,可於任何具備電力供應的巴士站部署,提供互動的商業推廣、小遊戲或禮品換購。此外,巴士站的SmarKie亦可供存放小型物件,如罐裝飲品或扭蛋等。他指出,工聯會就曾透過大圍巴士站的SmarKie,以互動遊戲形式派發毛巾紀念品;另回歸20週年期間,設置於長沙灣巴士站的SmarKie亦推出過拼圖遊戲,反應相當熱烈,單一台SmarKie於1個月內已有超過1萬人次參加互動。

黃錦麟直言:「一般人對IT的印象流於沈悶,普遍市民對IT的認知有限,因此公司期望能透過引入娛樂,將IT帶給普羅大眾,透過IT應用協助構建智慧城市,為大眾帶來生活便利和更佳體驗。」

大量潛在可能性有待政府審批

雖然智能車站SmarKie可用作智能顯示屏,為市民提供實時的巴士路線、轉車資訊,甚至附近餐飲資訊,無疑集多功能於一身,機身內置的鏡頭甚至可支援AR拍攝,然而礙於部分功能未獲政府審批而未投入使用,如至今未有啟動鏡頭功能。另運輸署規定,朝向馬路的一面只能顯示靜態廣告,因擔心展示影片或動態式內容,會影響駕駛安全,因此朝向馬路那面跟傳統燈箱或展示板沒有太大分別,浪費了高科技多功能的SmarKie。

SmarKie邁向智能城市建設之路似乎障礙重重,不過黃錦麟仍抱持樂觀心態,認為現階段已獲九巴認同,由九巴提供部署場地、Roadshow負責市場推廣內容,而Mini168則專注基礎建設及技術部分。未來,黃錦麟相信SmarKie有更多可能性,例如讓市民支付水電煤等賬單,或更多形式的O2O市場推廣項目等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *