宅男伴侶「虛擬家庭機器人」 Gatebox新型號接受預訂


Gatebox內置相機和人體感應器,透過探測用家臉孔和動作,得知主人回家

LINE子公司Gatebox Inc.宣佈,全球首個「虛擬家庭機器人」Gatebox新型號GTBX-100開始接受預訂,但暫時只供應日本地區,稍後向全球發售。

Gatebox讓動漫迷有機會,突破二次元空間,與虛擬角色互動。嶄新投影和遙感技術支援下,Gatebox在圓柱體的屏幕上,顯示立體虛擬角色。顯示屏上角色不是靜態影像,而是懂得說話,又可適當的肢體語言配合,仿如活生生的人,命名為 Hikari Azuma。

早在兩年前,日本初創公司Gatebox Inc. (前身為Vinclu Inc.),推出最原始形態的Gatebox(GTBX-1)時,售價昂貴得令人咋舌。目前,改進版的GTBX-100則以 GTBX-1 一半零售價推出市場,每部約10,000港元;外型更纖薄,大小約如A4紙。

Gatebox 特別之處,就是結合管家與戀愛的元素,扮演成一位耐心等待伴侶回家的家庭主婦;不但可像一般智能裝置,執行基本指令;例如在主人回家前,預先亮起家中照明和冷氣、提供天氣預報等,亦可隨時隨地與用家互動。研究顯示,2016年日本有接近7成未婚男子及6成未婚女子,家中並未有伴侶,萌生了Gatebox Inc.開發上述產品的概念,尤其可向單身男子,給予感情上慰藉。

Gatebox於頂部安裝雙麥克風,收音範圍可遠達三公尺,亦可與角色以短訊通話,告知對方自己現況。Gatebox可透過分析短訊內容,作出相應指令;例如得知用家快要到家,會預先開啟空調和照明。Gatebox亦配備內置Wi-Fi連線、支援藍芽和紅外線,可蒐集天氣及新聞等資訊,以紅外線遙距控制家中電器。

另外,Gatebox內置相機和人體感應器,透過探測用家臉孔和動作,得知主人回到家中;主動微笑,更會問候主人,主動跟主人溝通及打開話題。

最後一提,2019年3月31日前購入Gatebox可獲永久免繳月費,否則就需要每月向 Gatebox Inc.繳交1500日圓(約200港元)的「家用」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *