Appier推市務SaaS 助改善客戶關係

applier
QGraph共同創辨人Sachin BansalAppier、創辦人游直翰說、QGraph共同創辨人Vivek Pandey

本港有從事AI開發的獨角獸商湯,台灣亦有專注AI沛星科技(Appier),極有潛力成為獨角獸。Appier宣佈收購印度初創QGraph,推出AIQUA雲端市場服務SaaS。

不少市場推廣相信,個人化服務是加強客戶關係最有效手段。但推送個人化市場訊息不易,須先理解客戶的背景。客戶經常不使用其流動應用或網站,沒留下任何足跡,就更難知悉客戶的喜好。

事實上,企業可能投資了網上廣告,吸引潛在客戶登入網站,卻因對訪客一無所知,錯失機構。如果客戶使用多個流動設備,追蹤和辨識就更加困難。廣告技術日新月異,但要找適合客戶仍不易,只能在本身網站與App內作分析,有如瞎子摸象。

Appier收購QGraph好解決上述難題,市務人員可以藉此進一步鞏固與客戶的互動關係,Appier不願透露收購QGraph前的員工數量與收購金額。根據CrunchBase資料,QGraph成立於印度班加羅爾,2015年獲25萬美元種子輪投資。

據Appier創辦人游直翰說,Appier在區內接觸不少客戶,均表示在客戶關係管理和個人化互動存在改善空間。AIQUA有望以AI進一步改善上述差距。AIQUA為月費制SaaS,為客戶找到適合客戶,在適合時間,推播適合廣告,發送到適合個人設備。

Appier不須要登入帳號才能辨識用戶,Appier所開發CrossX AI人工智慧技術為客戶觸及更廣客群。CrossX AI分析數十億筆亞洲用戶行為資料後,辨識出不同行為和使用模式,並配對使用模式與流動設備,找出哪些裝置,可能屬於同一用戶。舉例來說,如果智能手機和平板電腦經常每天同一時間,連線至同一無線網路,兩個設備即極有可能屬同一位用戶所有。

CrossX AI 人工智慧技術能辨識哪些流動設備,屬於同一用戶所以,分析不同流動設備之間使用行為差異(如流動設備續列號碼追蹤,設備ID的興趣與愛好、地理位置等訊息)。系統可透過自然語言處理技術(NLP)配對關鍵字,找出用戶的真實消費需求。

企業再藉本身用戶資料庫、加上Appier的CrossX AI、外部資料(從廣告商Cookie所獲蒞臨時內容、所花時間、用戶偏好等瀏覽行為分析)等三種資料印證,補足內容資訊不足的問題。

AIQUA可通過AI模型,理解客戶在網站或App以外行為和興趣,結合本身客戶數據,再作出個人化訊息推送。AIQUA提供了多種模組,來向客戶提供個人化訊息;包括了電子郵件、推送流動訊息、SMS、即時訊息等。Appier強調所有外部「數據」的來源,均符合GDPR法規要求。

去年第三季,Appier獲得3,300萬美元C輪資金,投資者包括日本軟銀、LINE、NAVER、香港尚乘集團等。迄今Appier已獲8,200萬美元投資。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *