Ix Fintech推「期權王」 提昇投資者教育

Ix Fintech
「互通金融科技有限公司」(Ix Fintech)創辦人及行政總裁黃愛玲:「期權王」暫時只提供市場資訊功能,末來加入其他增值服務。

據港交所七月公佈的市場概況,2018年首七個月衍生權證,平均每日成交金額為173億元,較去年同期104億元上升了66%。

衍生工具成長,一直比現貨市場迅速。衍生工具可用於對沖現貨風險,甚至提高手持現貨回報率,或者作槓捍投資。市場風高浪急,權證成長速度更快。但期權亦涉及更高風險,結構工具的訂價亦比較複雜,不熟悉衍生工具投資者,有可能蒙受比現貨更大損失。

另外,銷售人員又不是投資者角度比發,無法根據投資者的利益作出推薦,甚至誤導投資者。為了令投資者更清楚期權本質,港交所網站亦刊登了詳細解釋,以教育投資者期權基本概念和投資策略。

2016年,「互通金融科技有限公司」(Ix Fintech)入選數碼港創意培育計劃,發展從投資者角度出發的資訊產品。

今年8月Ix Fintech正式推出了應用程式「期權王」(ixOption),提供集期權資訊、交易和風險管理一站式平台,加深大眾對金融科技產品的瞭解,帶來更新的用戶體驗。「期權王」有大量市場資訊,但不收取任何費用,只要簡單註冊手續,就可開始使用。「期權王」暫沒提供買賣平台,但內容相當豐富,相信會吸引投資者學習和研究期權。

「期權王」已具備股票現貨、期貨、期權資料,亦具備外匯及金屬的簡單市場資訊。用戶可以通過以股票和期權搜尋,建立印證,以認識兩者價格關係。

「期權王」以提高投資者對衍生工具及期權認識為目標。Ix Fintech創辦人及行政總裁黃愛玲有豐富金融經驗,曾任恆生銀行恆生指數部門主管及港交所高級副總裁。加入港交所前,又曾任職三家國際對沖基金,熟悉市場運作。故此Ix Fintech圖表是專業人士使用的工具。

Ix Fintech產品設計,融合金融產品認知和交易風險提示,融合交易系統之中,避免不瞭解投資產品,引致意外損失,提升交易和投資可信性和安全性,避免因推銷投資產品人員,專業知識不足,又或不從投資者角度出發,作出錯誤推介。

Ix Fintech希望透過開發多元化期權投資整合平台,投資者能充分了解相關產品。「期權王」設有專業期權老師團隊,客觀回答期權產品的疑問,更有效率地作出投資決定,減少意外損失。

「IxFintech透過推出『期權王』一站式平台,推廣投資期權和相關產品的金融知識。」黃愛玲說。「『期權王』首階段集中發展金融科技教育,Ix Fintech亦在人工智能、投資法規、Know your customer 3.0、大數據分析及金融科技醫療領域上進行研究及開發,本年底引進更多功能,如期權教育工具和區塊鏈課程等。」

『期權王』包括了多項實用功能,除了報價,即時期權動態,不斷更新期權交易量最多的首三位排名。期權搜索器則快速搜尋相關產品資訊,比較股票及期權價格。期權計算機,則計算期權價格及引伸波幅,即時計算認購和認沽期權參考價格的理論價值;此計算機比港交所的期權計算機更簡潔。

Ix Fintech分析用戶投資習慣及喜好,提供香港及國內股票期權即時市場資訊及報價。「期權王」注重風險管理、交易及理財服務範疇。「期權王」亦推出雙語教學課程,予本地及海外有意投資期權人士參與,邀請海外投資專家與用戶交流,加強對金融市場的了解。

Ix Fintech亦與歐洲的信息公司CM達成合作,在本港發展金融電子手賬解決方案;包括了為手賬提供訊息保安及雙重認證。Ix Fintech亦正開發「交易寶」Ix Trader,作為連貫個人投資者和證券公司中間平台,以保護投資者及提高交易的方便性。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *