Microsoft介紹AI發展 建立業界戰略聯盟

Microsoft
Microsoft香港合作夥伴暨商務事業部總監張苑瑩希望透過今天鼓勵香港各行各業,利用人工智能提升業務績效和生產力,實現夢想,抓緊數碼轉型時代的機遇。

人工智能(AI)迅速冒起,市場上有愈來愈多落地場景。微軟的亞洲研究院更是全球AI研究重鎮,中國有多家在AI技術成熟的初創,Microsoft舉辦了首屆AI Summit,介紹其中數家。

Microsoft介紹的AI初創,有以視覺運算、電波感測、人臉識別等,全球位列前茅,包括了碼隆科技、百芝龍智慧和依圖。

碼隆科技(Malong) 創辦人黃鼎龍和科技總監Matt Scott,均為微軟亞洲研究院前AI專家,曾隨Microsoft負責人工智能整體策略的沈向洋博士工作,與Microsoft關係密切。Scott更曾負責開發Microsoft搜索引擎Bing(必應),掌握了檢索與AI結合的關鍵技術。

ProductAI助力時裝業

碼隆科技的應用視覺範圍包括了多方面,涵蓋時裝到醫學等行業。碼隆展示了如何利用AI,追蹤時裝潮流,為紡織時裝界,節省大量人手。

Scott示範以AI視覺運算,應用於商品識別領域ProductAI,可自動標注圖像和相似的產品。用戶上載時裝款式,可自動從網上,自動搜尋數以萬計相似的商品。

不過,碼隆也可幫助時裝設計師,從全球時裝展找出潮流和靈感,捕捉時裝走勢,準確率超過七成。「不少時裝採購商,聘請大量人手,從全球時裝中心的展覽和時裝秀,發掘當年流行款式和顏色。」

碼隆自動搜尋網上各大時裝表演展示的款式;包括圖片和視頻,再自動加上標注,向採購人員建議,當年可能流行的時裝走勢。碼隆也可集從各時裝展所獲特點,自動以AI 照片仿真AI生成(Photo realistic AI generated ),構成當年流行的款式和顏色,相當神奇。

AI亦可從所須布料和花紋,自動上網找尋布料,甚至指定質地尺碼,從供應商找尋適當布料。碼隆亦與中國紡織信息中心達成合作,以AI視覺運算為紡織物分類。中國進口的紡織品,尤其是混紡滌棉,須驗明纖維成份。以往,中國紡織信息中心工作人員以顯微鏡,逐一檢視布質,觀察纖維的品質認證;碼隆則利用AI自動分辨布質,加快了產品認證過程。

碼隆已獲Accenture領投,SoftBank跟投。除了ProductAI,碼隆也開發了MedicalAI的產品,幫助醫生從醫學影像診斷腦腫瘤、中風、脊椎側彎等。

Wi-Fi噪波遙感行為

上海百芝龍智慧科技(Perspicace)則示範以AI的深度機器學習分析電波信號,提供智能家居解決方案。百芝龍智慧科技創辦人兼首席執行官葉偉表示,可透過室內Wi-Fi感知技術,作為生物探測用途。

葉偉表示,他獨居在上海家中的婆婆曾經跌倒,第二天才有人發覺,終至半身不遂,必須長期住醫院。

中國和全港各地,都有不少獨居老人。Wi-Fi信號不僅可傳輸數據,也可感知環境變化,甚至無須經過視頻,就可辨別出一個人在空間內各種行為;均可從Wi-Fi產生的噪波變化,判斷其動作;從來自走動、深呼吸、坐臥、甚至跌倒。百芝龍智慧通過深度學習噪波變化,模仿人在不同情況之下,跌倒的動作產生的噪波,分析Wi-Fi噪波頻率變化,探測到有人跌倒訊號,馬上發出警示。獨居老人一旦發生意外,可更快作出反應。

葉偉說,雖然不少穿戴式設備,也可探測到跌倒;老人家可能不習慣使用,安裝鏡頭又會有私隱顧慮。以Wi-Fi噪波的無線探測技術,不須任何接觸,完全被動式觀察,平衡了兩者,可從用戶動作,以判斷有否異常,例如跌倒或長期臥床。

全中國60歲以上人口約2.5億,不少均是獨居,全港也有不少獨居老人,加上鄰里關係日趨薄弱,社工人手不足。百芝龍智慧對嚴重銀髮社會,可說別其意義。

百芝龍智慧的感知技術也有其他用途,酒店可獲悉房間內,住客是否外出,整理房間前不會打擾。百芝龍智慧與IBM等推出了智能化酒店項目,該公司也是Microsoft人工智能認知服務「技術先鋒計畫」的戰略合作夥伴。

本港發展智能家居及IoT的金寶通集團,亦提出了類似計畫,開發出ASIC芯片,以無線探測室內人類的心跳和呼吸,以AI探測身體異常。類似無接觸式遙感技術,日漸成熟,可全天候監察室內人類生理變化,作出預警,推動「數碼預防式保健」(Digital Preventive Healthcare)產業發展。

Perspicace
上海百芝龍智慧科技(Perspicace)創辦人兼首席執行官葉偉:透過室內Wi-Fi感知技術,作為生物探測用途。

依圖人臉識別

國內人臉識別技術廠商依圖,亦亮相AI Summit。依圖在美國國家標準與技術研究院 NIST(National Institute of Standards and Technology) 人臉識別演算法測試 FRVT 2018上,連續兩年奪魁,公認為全球最準確人臉識別技術。依圖解決方案經理Jeff Yu表示,依圖不單可在正常光線,準確識別人臉,即使雜噪極多WebCam,同樣可消除訊噪,正確辨別出人臉。

依圖人臉識別算法準確率達99.5%,比本港AI初創商湯還要準確。依圖流動設備人臉活體檢測(Mobile liveness detection),亦已可偵察出各種欺騙手段;已應用在國內銀行提款,甚至手機借貸上。

「國內不少企業亦開始應用人臉識別在門禁和入口保安,以人臉識別進出的員工,而識別每名員工,只須少於一秒,比拍卡還快,且結合生物檢證。」Jeff表示。

AI便利各行各業

本港工程界的利基控股,也利用AI技術改善流程。建築工程行業處理大量的單據,員工又分散於地盤工作。利基控股亦採用K-Solve的AI技術,自動識別不同單據,啟動SharePoint工作流程完成審批。

以往數據拮取(Data Capture)的技術,以固定方法,辨識學習單據性質。可是單據略為變更,就須重新學習;AI的深度學習,也可解決上述問題。

Microsoft香港合作夥伴暨商務事業部總監張苑瑩說:「Microsoft AI Summit是把香港和大灣區企業和合作夥伴聯繫起來第一步。香港進行數碼轉型並以AI為重,我們目標是鼓勵香港不同的企業,利用AI提升業務績效和生產力,抓緊數碼轉型時代的機遇。透過尖端AI,希望可以啟發兩地人才,進一步以AI成就更多。」

Microsoft宣佈與600多家企業攜手合作,成為戰略合作夥伴,專注於電腦視覺、產品認可和語音識別能力三方面,為各行各業開發解決方案,針對香港與大灣區市場推廣計劃。10月初,Microsoft會選出10名香港合作夥伴,2018年10月24日在中國上海舉辦的Microsoft中國技術峰會上,展示他們的成果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *