Watson成為 AI的尊貴品牌

SlamTracker
SlamTracker實時分析每球的結果和球手的表現,IBM為澳網,一直提供實時數據分析已經超過廿年,新版本還可比較廿年來各項數據。

今年四大滿貫的最後一個重要賽事,美國網球公開賽,紐約市進行得如火如荼。球迷注意力,集中在球星拿度、祖高域、或天王費達拿等能否再次脫穎而出。

不少的比賽數據,球員對賽往績,都成為討論或參考的對象。近來,大型賽事之中,不少科技公司採用了AI技術,每場比賽進行預測和深入的分析,為球迷帶來更準確的資訊。

多年來,IBM積極贊助大滿貫比賽,廿年前已贊助澳洲大滿貫,後來擴展至四個大滿貫賽事,為促進數據文化,提高觀賞的趣味性,有不少功勞。

IBM為每場賽事提供實時的分析,球手的各項表性和賽績,IBM的電腦都實時作出客觀分析比較,從發球的落點以至球手的走動位置,可以往績數據,球迷可從數據獲得更多觀賞賽事樂趣,SlamTracker甚至可以實時分析每球的表現、統計數據,球手在某種情況以下,往績表現,例如壓力下犯錯機會。

不過,除了使用大量數據分析,IBM再使用Watson AI科技,開發了協助球員改善比賽軟件,亦滿足球迷分析賽事的需求。最近加入的功能;包括了Watson基於每一個發球的分析,憑對球員面貌自動識別,加上觀眾反應,社交平台流行度,甚至可剪輯出比賽片段,提供賽事比賽精華。這種影像自動分析的功能,既可幫助教練團,省卻長時間檢視每場比賽片段,更快對球員表現作出評分,改善下次的表現。

以往人手查看比賽的片段,往往需時好幾小時,甚至數天才整理完成。以Watson 的AI功能,數分鐘就能完工。IBM又跟Facebook合作,Messenger通訊應用之內,加入了聊天機器人,取名為Fred,可自動跟球迷作對答,提供球員及賽事資訊,即時翻查紀錄;希望本港的香港賽馬會或者電視台,轉換賽事之時,也可提供更多客觀數據,可為觀賞賽事,添加趣味性,不是一味計算賠率。數據可減少感情因素,觀賞球賽或者押注之前,也多動動腦筋,促進一下本港數據文化,鼓勵分析氣氛。此外,捫虱而談之時,臉紅耳熱之際,也可馬上查問,找到答案。

Watson AI以IBM創辦人湯瑪仕華生命名,能夠理解人類語言內容,數年前藉著在電視節目《Jeopardy!》擊敗對手而闖出名堂。Jeopardy!為美國的長壽問答遊戲節目,1964 年啟播至今仍深受歡迎;問答的範疇多元化;從世界歷史、莎士比亞文學、天文地理,都會成測試參賽者的問題。

2011 年,IBM的Watson 25人工程師團隊,針對這遊戲節目,開發由AI主導的自然語言處理(Natural Language Processing)問答程式;主持問題句子當之中,找出重點作出搜索,最後一批可能答案,再計算最適合答案。當年跟Watson一起參賽的,還有兩位早在Jeopardy! 節目勝出的優勝者,一起爭奪冠軍的一百萬美元獎金,比賽還直接全國轉播。最後的比賽結果,當然由Watson大獲全勝。

參賽者之一Jennings,賽後撰寫文章,幽了自己一默,認為人類工作由AI取諦,勢不可擋,如他本人一類知識型工作者,算是最倒楣,成為首批犧牲者,這程況應會繼續下去。

Watson AI聲名大噪,往後亦被IBM應用各行各業,參與了不少軟件開發和應用。八月份,筆者參加了新加坡舉行RSA 電腦安全展覽會,看到SIEM軟件加上Watson AI網絡調查方案,AI在網絡保安方面,算是最有前景應用之一。

一般來說,SIEM在企業IT系統,收集多種硬件或軟件的日誌檔(Logs),分析數據之後,從不同數據的關連性,便可檢測網絡之中,是否有隱藏攻擊或病毒,並發出「事故報告」(Incident Alert);不過SIEM的威脅報告,必須專業的保安分析人員,就「事故報告」調查,縮窄範圍,現時高級保安分析人員難求,事故報告又必須快速處理,以解除威脅;否則到了上了報章頭版,黑客已逃之夭夭,再賊過興兵,再好的SIEM系統,也沒有作用。

訓練AI進行SIEM調查,可謂最合適不過,Watson可解讀從SIEM發出各種威脅警告,主動建議調查方向,Watson又不斷接收網路上最新病毒消息及攻擊情報,再透過AI學習,可有效從不同角度檢查,掃描出潛在攻擊,防範未然。

醫學界中,Watson腫瘤測試研究中亦有很大的貢獻。去年,IBM公開腫瘤測試報告當中,醫療團隊在印度新德里病理中心,進行Watson測試癌細胞硏究。結腸癌病人當中,9成以上測試準確。肺癌病人中,更高達96%成功率。從AI技術高速發展及應用,離開下一個工業革命時代,已不遠矣。

作者:梁定康,現任網絡工程師,負責研究IT保安及網絡設計

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *