金融科技有如AI Fashion 智能系統助你選擇

Vivek Mohindra
晶進金融(Kristal)共同創辦人Vivek Mohindra

管理學大師杜拉克(Peter Drucker)在他後期的著作中,談到上世紀八十年代創新與企業家精神的未來發展時表示,眾多行業已經進行創新改革,唯金融服務未算出現重大突破,這個空間不容忽視。

金融創新如何落實?那些年真的沒有一個標準答案,事關題目太大了,以數學模式建立的衍生金融工具是不是創新?網上理財又是否一大突破?總言之,這幾十年間,創新步伐帶動金融行業作出不同方向的嘗試,直至近年人工智能AI的興起,大家開始建立一個清晰的想法,就是利用AI改變金融行業,金融科技(FinTech)這個創新名詞一躍而成為熱門關鍵詞。

2015 年世界經濟論壇(WEF),邀請近二百名專家提供一個金融服務未來發展的輪廓,FinTech是討論的核心,最後報告指出,金融行業中的投資領域將有更多外部專業供應商來提供,以提升營運效率。因為這些外部專業供應商的技術,降低了複雜財務管理的進入障礙,讓個人投資者有更好的能力與權力來做決策。簡言之,當投資服務加入科技的改良與創新之後,勢必挑戰傳統的金融機構和投資顧問。

香港作為國際金融中心,FinTech發展是為核心競爭力之一,其中一個重要對手就是新加坡。晶進金融(Kristal)在香港、新加坡、印度三地建立利用AI技術進行資產管理業務,在香港方面,據共同創辦人Vivek Mohindra表示,在數碼港當培育公司的兩年時間,取得很好的進展,不因除了是香港的金融環境之外,數碼港給予各方面的支援非常充份,在技術和營運方面,發展甚至比新加坡那邊的合伙人還要快,不過,正式取得執照,以金融創新平台進行個人理財投資服務的步伐,新加坡稍具優勢。

Vivek Mohindra
Vivek Mohindra (左3)在數碼港的日子

Kristal在香港已露頭角,在數碼港期間已經獲取多個不同獎項,他們最大特色是並非全AI機械人化的交易平台,而是利用智能技術收集數據和方案,然後按不同容戶需要提供投資策略。Vivek Mohindra原本是資深的金融界人士,他與合伙人相信智能科技可以改變金融行業的風貌,例如過去只有高資產投資者才享有的私人理財顧問,將成為一般人士都享有的服務,而有關服務的透明度、客觀和專業水平都會提大幅提高。利用科技創新的金融公司,有望以快速進度趕上傳統大型機構。

人工智能最大的優勢在於辨別能力和學習能力,這方面引用到人類有關如何面對選擇情景上可以出現很奇妙的效果。個人投資哪一個理財項目固然很有挑戰性,平時我們如何挑選衣服,如何配搭不同顏色、式樣、衣料,以追得上時尚潮流,過往我們是看雜誌的權威專家意見,現在依靠是網上的KOL推薦,其實在AI技術的幫助之下,智能系統可以設計成追蹤時下在網上出現的海量時裝圖像、視像,又或者從特設的大數據處理中,分析出得到現在流行什麼,這是絕對公平中立的推薦,你不必考慮AI系統會否像雜誌權威編輯有偏見,甚至有意向你「軟銷」時裝牌子。當你看到系統提供最新的流行情報之後,再利用不同的智能技術,在電腦或手機上即時看看配搭在你身上,會出現什麼效果的話,你便馬上可以作出精明的消費決定。

以上是AI Fashion的概念,相信很快就會大行其道。大家可以想像一下,挑選適合個人需要,挑戰最熱門的基金、投資組合,以求獲得最佳回報,與我們挑選時裝,提升個人品味是何其相似。時尚權威與傳統的理財顧問,兩者雖然不同行業,可是功能與技能都相類似,其地位將分別遭受到智能技術的威脅。從這個比較和比喻便可以理解,FinTech原來是不難理解,當然,關於深入的AI技術,需要接受專業知識培訓,但當你擁有技術之後,能否設計出市場需求的嶄新服務,還看你的創意和想像力。

星島圖片
香港在FinTech面對新加坡挑戰(星島圖片)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *