WildFaces︰香港要有自己的AI底層技術

WildFaces
WildFaces技術可以靈活搭配無人機、機器人、隨身攝像鏡頭、甚至手提電話,能同時觀測大範圍移動中的人群,無數張臉孔中找出關注對象

智慧城市概念很簡單,就是利用科技促進城市效率,教市民生活更方便,此外,保障城市安全也是重要的一環。數碼港培育公司WildFaces應用人工智能(AI)技術,研製移動人臉分析和追蹤技術,可以在沒有固定攝像頭情況下,看穿擁擠人潮,這種技術可以配合不同環境,作出不同的保安方案。 

公司負責人李麗珍是香港人,從事AI核心研發和產業化二十餘年,擁有五十多項國際專利,並在全球五十多國三十多個行業落地應用,她也是新加坡等多國智慧城市的設計顧問之一。年前,李麗珍帶著經驗回港,創辦了WildFaces,參與香港智慧城市建設,以人工智能技術,輔助各行各業的自動化流程。WildFaces核心技術,不依賴昂貴GPU,節省成本也減輕網絡負荷,為目前唯一能輕鬆上傳雲端的視頻分析方案。

與此同時,該技術可以靈活搭配無人機、機器人、隨身攝像鏡頭、甚至手提電話,能同時觀測大範圍移動中的人群,無數張臉孔中找出關注對象,或鎖定可疑行為,及時做出反應。

WildFaces專利技術應用場景廣泛,適用於香港環境。Ivy表示,立法會點人數經常引起不必要爭執,例如早前的「立法會搶手機事件」,但我們有沒有想過,爲何在科技進步的情況下,我們仍要依賴人手點名?甚至要派官員跟蹤議員出入呢?如果應用WildFaces技術,可進行人臉點名追蹤,隨時報道議會内的人數,缺席者是誰,並可連接廣播系統,提醒人數不足。

人工智能不單只可以利用作為疏導社會政治矛盾的工具,也可以應用到民生之事,現時,建築地盤為阻擋閒雜人等進入工地,需要有二十四小時當值的看更,利用智能科技為工人簽到,即可確保安全裝備齊全。AI用於物業管理方面,用人臉識別協助管理員過目不忘,不但令居所更安全,住戶也會感覺更親切。香港不時舉行大型活動,每逢大假時的商場和主題公園,都會出現龐大的人潮,人工智能的視頻分析能協助人群分流,有效減少排隊時間,引領遊客用最高效路線暢遊,有需要的話,智能系統可以迅速尋找迷途的小孩和老人。

香港很早已倡議建設智慧城市,不過,毗鄰城市近年的發展進度似乎更加悅目,李麗珍有不同見解,她認爲急功近利是科研發展的畔脚石,很少公司願意投入時間技術開發底層技術,例如在目前的AI熱潮中,很多國內和香港的公司,其人工智能技術是依附於美國技術和台灣繪圖晶片來進行「二次創作」,在沒有本身基礎技術之下,很容易受外來環境影響,尤其是中美貿易摩擦日趨激烈,沒有本身技術,隨時受制於人。有鑒於此,李麗珍創辦WildFaces目標之一,就是利用香港作為研發人工智能底層技術的基地,打造屬於香港的AI解決方案。

不過,香港科技人才短缺,大學理科生不足,學生的數學能力有提升空間,以上問題應該從中小學開始抓起。李麗珍表示,城市生活中有很多「痛點」,即使是中小學生,經過指導和訓練的話,他們都可以從生活中觀察出來,例如交通不便,上課流程等等,只要找出問題,學生和老師便可以討論解決方法,包括如何利用科技,或者創新改良的辦法,培育出學生的「智慧」,當年輕一代擁有「智慧」的思維習慣,這個城市將會更進步。

電郵︰pingwah@gmail.com

 作者︰黃秉華 資深科技記者、香港STEM教育推廣者。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *