科技園「電梯募投比賽 2018」吸引全球創科人才

elevator_pitch1
DASH Systems勇奪冠軍寶座,贏得14萬美元投資基金;左邊持支票為香港科技園董事會主席的查毅超,中間為DASH Systems 行政總裁Joel Ifill,左邊為香港天使投資脈絡主席譚偉豪

香港科技園公司主辦「電梯募投比賽2018」(EPiC),上周五在環球貿易廣場(ICC)舉行,吸引100間來自不同國家地區的初創公司參賽,以及逾千位來自香港及世界各地的企業家、創投基金公司代表、天使投資者、企業培育計劃與加速器計劃代表到場,經過一整天激烈的比賽,來自美國的DASH Systems擊敗來自世界各地的99間入圍企業,勇奪冠軍寶座,贏得 14 萬美元投資基金。

「電梯募投比賽」是一項競爭激烈且非常「快、趣」的活動,參賽者須於ICC短短 60秒的電梯旅程中,向一眾投資者及專家進行電梯路演,推介創業構思,從中選出的最後 10強向評判團進行長約三分鐘的終極推介,最後產生五個界別︰人工智能及機械人技術、金融科技、健康老齡化、智慧城市、新一代科技的分組大獎得主,以及一個全場冠軍。

elevator_pitch2
今年報名的企業數目達到 591家,創下新紀錄,顯示出香港向國際社會展示作為環球科技初創樞紐的實力。

香港科技園行政總裁黃克強表示:「今年報名的企業數目達到 591家,創下新紀錄,顯示出香港向國際社會展示作為環球科技初創樞紐的實力。參賽者的背景非常多元化,100間初創企業中,七成是來自海外,讓參賽企業取得寶貴的觀摩和交流機會。」他又指出:「比賽中充分表現出參賽企業的積極投入,另一方面,投資者表示對活動相當感興趣,反映出科學園為加強創科生態圈的努力,讓初創企業得到連繫投資者的機會。」

elevator_pitch3
科技園行政總裁黃克強:100間初創企業中,七成是來自海外,讓參賽企業取得寶貴的觀摩和交流機會。

投資者評審之一、香港中晶資本集團主席周建新認為參賽者要取得評審垂青,各方面的表現都重要,例如計劃的意念、執行程序、商業模式等。技術因素可直接吸引注意,同時亦需要關乎解決實際問題,可以「落地」成為可行項目。香港的參賽者水準與海外看齊,中外各自有其優勢和特色,從今次比賽過程看到,香港在這方面成熟進步了不少。

DASH Systems 先在人工智能及機械人技術分組奪得大獎,繼而取得總冠軍。創辦人Joel Ifill 表示,參與這個大賽能夠勝出,可謂喜出望外,因為競爭之激烈超出他的預期,是次參賽最大的得著是讓他接觸到國際代表性投資者及相關機構,拓展合作關係。

DASH Systems 建立精確的空中輸送系統,讓飛機能在無需跑道或著陸的情況下直接從空中投下貨物,完成送貨程序。由於不需倚賴車輛或配送中心,運送速度相比商業速遞公司的貨機空運快達五倍,價格亦便宜兩倍。

Joel Ifill 今次是一次來港,也是首次參加這類的募投比賽,今次勝出之後,他會考慮多方面的計劃,他表示,很希望加入科技園公司,成為這裡的培育公司,與此同時,他將到深圳接洽製造商,生產其空中輸送系統。

elevator_pitch4
南豐作坊聯席總監陳浩揚:南豐紗廠成立南豐作坊投資基金,參加這次大會除了認同其對香港創科生態貢獻,亦希望找到合適的初創企業合作。

電梯募投比賽同場設有多個投資代表及培育機構在會場設立展示攤位,藉此連繫初創公司。「電梯募投比賽2018」的榮譽評審、南豐作坊聯席總監陳浩揚表示,南豐紗廠成立南豐作坊投資基金,設立孵化器,致力投資創造未來的出色企業家,今年參加這次大會,是認同大會對香港創科生態的貢獻,同時希望找到合適的初創企業合作,並會邀請這裡的參賽隊伍參加公司明年1月舉辦的一個初創研討會。

1 thought on “科技園「電梯募投比賽 2018」吸引全球創科人才”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *