騰訊改組業務架構 力拓產業互聯網

湯道生
騰訊雲與智慧產業事業群(CSIG)總裁總裁湯道生:騰訊公有雲在企業市場的宣傳較少,日後會加強,並擴充在香港數據中心,以及加強建立業務生態。

9月底,騰訊宣佈成立以來第三次改組,七大事業群(BG)重組整合成為新六大事業群,推動由消費互聯網向產業互聯網的升級。

今年11月,也是騰訊成立廿周年紀念。騰訊進軍產業互聯網,已有一段日子。新成立的雲與智慧產業事業群(CSIG)由高級執行副總裁湯道生出任總裁,CSIG整合騰訊不同垂直行業方案,再加上公有雲,集中火力開發產業互聯網,以現有互聯網技術,打造不同行業方案。

騰訊一向雄霸消費互聯網,以QQ和WeChat,連接人與人、人和資訊、以及人和服務,也開發小應用協助行業,大力推動人工智能(AI)。騰訊改組後集中實力,推動垂直行業各種方案。騰訊社交媒體、定位服務(LBS)、網上支付,一向有不少企業應用。騰訊公有雲也拓展商業用戶,並大力開發人工智能和網絡保安,作為底層技術。

上星期,騰訊假南京召開全球合作夥伴大會,湯道生說騰訊在產業互聯網發展,並不陌生。全球合作夥伴大會以「開放·共生」為主題,反映騰訊朝開放平台的發展,並推動技術夥伴生態成長。

騰訊產業互聯網戰略包括,利用雲、人工智能(AI)、安全等作為基礎設施,進軍垂直行業,同時滙聚事業群(BG)產業力量,向行業提供全方位的數字化助力。騰訊針對行業,包括了零售、醫療、教育、出行、製造、智慧城市等,提供解決方案。

廣泛投資垂直方案

騰訊擁有多種技術能力,包括在AI的研究。湯道生表示,特別是零售、醫療、教育、車聯網等佈局,特別顯著。

騰訊在醫療方面,騰訊覓影利用AI技術,為國首個開放平台輔診引擎,輔助作診斷癌症,例如開發智能顯微鏡篩查病理分析。但湯道生說,本港醫療體系與國內不同,資訊分享制度不同,很難應用到本港;反而企鵝醫療和本港醫思醫療,已合作在本港開設診所。

騰訊在國內亦有多個智慧零售項目,包括了永輝、沃爾瑪、家樂福等零售商。近期,騰訊與本港長和集團、內地上市的永輝超市及組成「百佳永輝」,以人臉識別等技術推智慧零售,並以數據分析客戶消費等。沃爾瑪則利用了騰訊的小程序技術,又與家樂福等推動全面支付、無人商店、精凖營銷等。

騰訊在車聯網,去年的夥伴大會推出「AI IN CAR」,以汽車作為新一代的智能移動終端,接入AI語音助手,以及騰訊LBS定位服務,並且會識別駕車的不同應用場景和定位,按LBS搜索和導航。騰訊已跟多家國內車廠,包括了廣汽和奧迪等合作。

去年,騰訊也大舉進軍互聯網教育,國內松鼠AI教育就利用了騰訊雲平台。騰訊又投資了多家教育網上平台,包括了K12幼兒網上教育,例如VIPKID及教育初創平台「猿輔導」等。

「未來20年,互聯網重要發展來自於ToB產業互聯網升級。騰訊緊密連接雲端,以至客戶端,邊沿運算等,打造不同產業方案。」湯道生說。

平台請求逾億

騰訊以客戶的客戶,每日處理以億計即時通訊和支付,作為產業互聯網服務起點,並憑通信、音視頻、遊戲等領域累積的優勢,以逾20年消費互聯網對用戶洞察;結合雲計算、AI、數據分析及安全領域的技術能力,以獨特C2B方式提供解決方案。

2011年,騰訊實施開放策略,通過API各類社交、遊戲、電商及實用工具等應用,可通過騰訊朋友、QQ空間、騰訊微博、騰訊遊戲、Q+等社交平台推廣。此外,騰訊地圖開放平台也免費提供基於騰訊地圖的地理位置服務LBS和解決方案。

騰訊AI開放平台也提供大量AI服務;從自然語言處理、電腦視覺、智慧語音、機器翻譯、不同證件OCR辨別、語音助手、智能閑聊API;匯聚了騰訊AI Lab、騰訊雲、優圖實驗室、微信AI技術,免費向第三方開發人員使用。騰訊在用戶數量龐大,每日請求以億計算,有採集數據優勢,上述AI不少已達至成熟商用地步。

不過,從消費轉向企業市場,須建立強大生態系統。國內的華為,亦從營運商市場,轉而開發消費終端和企業兩大市場,可是建立生態系統,尤其建立渠道和技術夥伴,仍面對不少困難。

湯道生說,以往騰訊公有雲在企業市場的宣傳較少,日後會加強,並擴充在香港數據中心,以及加強建立業務生態。開發產業市場必須與大批技術夥伴,包括了渠道、系統整合商、獨立軟件商(ISV)合作,擴大生態的合作夥伴。

湯道生說,「騰訊幫助10億用戶每天發送超過百億次消息,每年完成千億次移動支付;並為2,000萬合作夥伴創造超過數百億人民幣收益。我們與362個城市政府合作,5億人群享受到便利的政務服務。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *