數碼港投資者網絡與初創同行 驅動創投新浪潮

CVCF_1
從左至右:Find Solution AI 創辦人林苑莉、天使投資人高久昌則、CIN策劃小組主席邱達根:投資者與初創之間的關係

本港初創的急促成長,有賴數碼港一直營造有利初創的生態環境;包括了多方面協助;除了協助解決初創資金,尋找市場機遇,解決管理難題,還配對適合的投資者,成為初創成長路上的夥伴。

創業者的商業模式也須經得起市場考驗,有時遇到好投資者,不單是解決了資金問題,有時從旁的提點,更可幫助創業者與市場接軌,更有機會突圍而出。

創業者通常經歷數個階段;從草創成立的培育期(Incubation),以至業務加速期(Acceleration),然後擴充期(Scale Up)開始的A、B、C輪融資。初創經數輪集資後,才正式籌備上市。

數碼港向有志創業初創提供資金,包括「數碼港創意微型基金」,提供種子基金港幣10萬元,入選「數碼港培育計劃」者,可獲港幣50萬元財務資助,到了「數碼港加速器支援計劃」,另獲港幣30萬元,最後A輪集資,數碼港亦撥款2億元設立「數碼港投資創業基金」,與私人及公共投資者共同投資數碼港初創,單項累計投資額介乎100萬港元至2千萬港元之間。數碼港一直與初創企業同行,配合其不同業務發展階段,提供一站式的支援,也積極尋找適合的投資者,助他們成就非凡。

林家禮博士
數碼港主席林家禮博士為2018「數碼港創業投資論壇」開幕致辭

上周,數碼港一連兩日,舉辦「數碼港創業投資論壇2018」;匯聚了投資者、行業領袖、創科,以及數碼港初創企業交流意見。去年,數碼港在論壇上,宣布成立「數碼港投資者網絡」(Cyberport Investors Network,CIN) ,專為協助數碼港創意社群融資而設立,促進創投項目配對,並為初創提供投資見解及經驗。

CIN策劃小組主席邱達根為慧科資本聯合創辦人,本身也是創科投資者。邱達根總結CIN的一年工作,指網絡促進了10個項目的投資對接,籌集了超過港幣2.34億元;加上數碼港透過上述「數碼港投資創業基金」,投資於7家園區初創超過港幣4800萬元,合共投資額達2.8億元。CIN基金成員從去年50個,增加至現時80個,投資者來源亦趨多元化;包括了私募股權及創投基金、企業投資者、天使投資者、家族辦公室、協會基金 (Association funds) 、加速器及個人投資者等。

本港創業的氛圍漸濃,不少新興基金相繼成立,甚至從外地赴港,尋求投資初創的機會,上述基金組織較為分散,甚至沒有組織連繫。CIN成立就是幫助數碼港初創,配接上述專業基金和投資者。

「尋找資金耗用初創不少時間,許多時要重覆安排會面,CIN可集體一次約見,省卻彼此的時間,投資人也可分享對有關初創意見,向初創有系統作出反饋。」

CIN匯聚了100 位來自不同類別投資者,包括創投基金、私募基金和天使投資者等。瑞穗證券亞洲執行董事高久昌則,就是CIN其中一位私人投資者。他曾在英國對沖基金香港分部、巴克萊香港分部、花旗集團東京分部出任投資經理主管,曾投資初創包括東京物聯網/監察公司、以至東盟的電商,投資經驗豐富。

2017年,Find Solution AI 創辦人林苑莉在數碼港的CIN路演上,介紹了Find Solution AI 的創業理念,只用了三分鐘解說,台下的高久昌則已馬上決定投資;林苑莉一說畢下台,高久昌則就趨前表示想入股,還謙稱投資金額不算太大,請對方不要介意。結果,高久昌則與友人,投資了港幣500萬元,成為Find Solution AI的天使投資者。

Find Solution AI利用人工智能,從電腦或平板電腦的鏡頭,觀察學習者的反應,並作出反饋以促進學習。林苑莉從照顧患自閉症兒子獲得靈感,與荷蘭籍丈夫研發智能學習應用程式「4 Little Trees」,可根據學習者的反應調整學習進度,因材施教。Find Solution AI正研究不同的教育方案,甚至可幫助應付考試。

高久昌則說,不少中國互聯網教育,業務模式以B2C為主。Find Solution AI模式卻是以B2B2C為定位,市場定位獨特;而互聯網教育幾乎在所有國家都炙手可熱;其次,Find Solution AI方案也具擴充能力,可跨地域甚至跨行業部署。Find Solution AI的潛力,既可擴展至不同地區,亦有更多應用範圍。

Cyberport
數碼港向有志創業的初創提供多輪融資,甚至擴充期A輪的配對融資

不少人甚至相信,隨著數碼化轉型,雲運算和AI終會改變企業的訓練模式。Find Solution AI方案可應用於教育和企業,有廣闊應用場景。

最令高久昌則印象深刻,除了業務模式,還是林苑莉的創業熱誠和決心。高久昌則說:「對事業的熱誠,對首階段的初創尤為重要;有熱誠才能堅持走下去。」

高久昌則當時不知道,林苑莉已差不多耗盡近千萬的積蓄在Find Solution AI上,正盤算是否舉債來繼續經營下去;而林苑莉又不知道,當時是Find Solution AI轉捩點。此後Find Solution AI陸續獲多個行業大獎,自此聲名鵲起,不少教育機構陸續採用,亦引起投資界廣泛注意。

高久昌則不單成為Find Solution AI天使投資人,更成為業務上的夥伴,提供不少寶貴意見和業務關係,介紹Find Solution AI與日本教科書出版商合作,進軍海外市場。

近期,瑞穗金融亦與數碼港在東京,在特首見證下簽署合作諒解備忘錄,加強兩地初創企業在投資及市場合作。高久昌則說,日本企業對投資香港創初很有興趣,尤其深科技和人工智能。明年,瑞穗金融亦擬推出投資基金。

稍後,數碼港也推薦Soul Capital和Spark Venture參與了Find Solution AI的A輪融資。上述兩名投資者,後來也跟林苑莉變成亦師亦友,認同Find Solution AI創業理念。林苑莉說,有了同心同德的投資者,創業途中更趣味盎然。

「開發Find Solution AI,通過改善學習,孩子從此一生受惠,過程還可賺錢,何樂而不為?」林苑莉說:「CIN、數碼港和投資者,為初創帶來不少寶貴意見。獲得注資固然有助推動研究和產品開發。不過任何初創企業家,很容易以為產品天衣無縫,結果跟現實脫節。遇上有經驗的投資者,恰好是他山之石,設計產品時,可更貼近市場。良好的投資夥伴,帶來的不止是一時的資金,而是陪伴初創走得更高更遠,甚至上市或以後。」

邱達根也同意,初創者心態至關重要;是否聆聽投資者的意見,可促使初創更快成長,Find Solution AI和GoGoVan就是典型例子。投資者亦獲更高回報。初創和投資者彼此相得益彰,也正是CIN的成立初衷。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *