香港數碼化轉型思考 雲端服務任重道遠

雲端成就雙創

香港是國際資訊中心,面對全球數碼化挑戰,今年迎來各大雲端服務供應商前來設點,訓練客戶人員,向本港中小企推廣幫助數碼化業務改革的的雲端服務。市場預期雲端百花齊花,甚至爆發「雲爭端」商戰,中小企用戶更會如雲響應,事實上,香港的雲端還未至於一蹴即至。Google早前發表《智慧數碼城市白皮書》披露,本地中小企未如大企業踴躍,只有少數受訪的中小企決心進行數碼化轉型。

今年4月,微軟發表研究報告,預告數碼潮流對香港的影響,它指出,到2021年,香港的數碼轉型有望為GDP帶來700億元貢獻,與此同時,數碼化讓香港79%工作都將轉型。這一點受到各界關注,然而,到了2018年年尾,我們還是聽到聲音,未見出現顯著行動。

很多人認為香港社會進步,資訊科技普及程度高,非常接受數碼化。事實上,數碼化的接受在於用戶心態,城市發達與否不是界線。雲端技術專家王堅的一則故事─《在綫》,值得大家思考︰2013年,王堅收到陝西安康一位鐵路工人寄來的信,提出很多關於阿里雲的技術問題,王堅於是邀請這位鐵路工人稍後參加杭州的阿里開發大會。問題來了,大家以為懂得應用雲端服務的鐵路工人,其所在之地,必然是比較發達和開放的地方,殊不知並非如是。

阿里─傳銷騙局?

鐵路工人的媽媽,當然不知什麼是阿里雲,心想是一家傳銷公司,存心詐騙兒子,於是百般阻撓他成行,結果鐵路工人要「逃」出來,同時他對阿里雲亦有防範,拒絕阿里雲員工接站,自行乘計程車去會場。

王堅哭笑不得,究竟安康是什麼的一個地方?他決定前去探訪。原來鐵路工人駐地是深在秦嶺,他沒有高中學歷,單位也沒有給他什麼系統通訊設施,但他要負責這裡鐵路的安全工作,探查路軌、地面等情況。鐵路工人憑上網知道阿里雲的東西,他用手機拍攝鐵路周圍有異的景況,透過阿里的雲端服務,便可快速地讓鐵路每個地段的負責人第一時間查看得到,並及早作出應對決定。

故事的結尾很有電影感︰王堅訪問完畢,準備離開這個崇山峻嶺之際,在山鄉小車站,見一男一女的小孩子拿起手機,嘗試連接附近WiFi。王堅感嘆,場面有如利用互聯網鑿壁偷光,這縷光讓未曾走出過大山的小朋友,連接到外面先進世界。

雲端成就雙創

全世界當然不是只有阿里雲,各大科技企業都有不同雲端服務提供,重點是故事說明了一點︰「雲計算就是要服務更多這樣的普通人」,讓他們輕易完成心中的夢。國家工業信息部今年4月公布的《雲計算發展三年行動計畫》指出︰「雲計算已從概念導入進入廣泛普及、應用繁榮的新階段,已成為提升資訊化發展水準、打造數字經濟新動能的重要支撐。」計劃認為雲端服務可「為“雙創”提供重要平台」,雙創即是「大眾創業,萬眾創新」。

讓我們回到前文提及的微軟研究報告,數碼化趨勢一邊快速發展,與此同時,近八成工作將受影響。當大家擔心未來更多職位被科技,尤其是AI取代之時,其實應早有準備這一天來臨。中國於2014年提出「雙創」,就是一個重大的建議,與其受到AI淘汰、取代自己職位,不如主動利用科技創造工作機會。

AI「深度學習」先驅吳恩達認為「人工智能類似於第二次工業革命中電力的發明。」當電力發明之初,如果要使用電力,你就要自己有一台發電機,造價不只昂貴,維修保養也是問題,所以有電力發明不等如就有工業革命,及至有大型電廠提供隨時隨地又廉價的電力,各行各業使用電力改進業務、創造新業務,這樣才出現了工業革命。

目前,透過雲端服務可以方便的取得大規模計算力、大數據處理和分析,中小企業和初創公司實現AI技術融合本身的業務,已經變得容易。雲端供應商看好香港為數龐大的中小企業市場,不過,現階後透過雲端取得計算資源、AI解決方案,還不致於好像現在使用平板電腦、智能手機那麼簡單便捷,要到達這個地步,相信還要一段時間。雲端服務還須耐心的教育,投入更多資源進行人才培訓,例如開設認證課程、網上普及示範等等。

當年互聯網普及,香港得到了很多經驗。起初,公司沒興趣設網站專頁,亦不知電子渠道的作用,後來發展到人人講dot com的熱潮,促進香港企業的一次升級轉型。然而,近年IT熱情不再,學生報讀有關科目提不起興趣,目前香港正面對科技人才不足。事實上,有了雲端服務,中小企還是要有技術人員去做接連和應用的工作,假如沒有足夠人才,又或者經營者本身沒有這個水平,我們預期在香港爆發的一場所謂「雲端」的熱潮,或可能要延期。

電郵︰pingwah@gmail.com

作者︰黃秉華 資深科技記者、香港STEM教育推廣者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *