車保區塊鏈平台 杜絕車保欺詐

CryptoBLK
CryptoBLK 行政總裁兼聯合創辦人王世松博士(右)及科技園科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒:科技園的技術獲業界充份肯定,應用的案例不斷增加。

本港保險業聯會一向推動以科技解決業內痛點。兩年前,本港發現了偽造虛假保險文件,虛假保險公司發出保單,以假保單換領車牌,超過700名投保人受害。今年10月,有關詐騙案主腦終被定罪,判囚45個月。

本港從事車險的保險公司超過80家,亦會中介人甚至汽車公司代售保險,流程涉及多個持分者。一般投保人難以確定保單真偽,以往投保人必須從保險業監管局的網頁,核實有關保險公司或中介人資格。

可是,上述方法比較被動,投保人未必主動審查有關資料。不過,車輛路面上行駛,如沒購買第三者保險,一旦出現交通意外,後果可能會非常嚴重。

區塊鏈杜絕假冒

保險業聯會認為事態嚴重。2017年4月,運輸署、香港警務處、保險業監管局、保險業聯會召開會議,研究如何保障投保人。此外,同一宗的意外事件,以往業界亦難以追蹤,是否涉及多宗虛假索償。為確保同類事件不會發生,保聯曾研究成立中央數據庫,以便投保人可以確定保單有效。

但是,中央數據庫必須所有保險公司共同成立,保單內又涉及個人資料。除了成本和協調,如何有效保護個人資料,也是難題。2017年10月,保險業聯會認為以區塊鏈技術,可解決上述問題,敲定了與科技園內的區塊鏈初創公司CrypoBLK,以區塊鏈分佈總賬技術(DTL),作為解決檢證保單的方案。

保險業聯會亦徵詢業內意見,發現8成會員均支持有關建議,於是與CrypoBLK合作著手建構「車保 e-Check」平台MIDAS;讓多方持份者可即時驗證車保的文件,提供審計追蹤,以杜絕車保欺詐行為。投保人可掃描保單上二維碼QR Code,即時確定保單的真偽。警方等執法機構也可即時上網,確定車輛的保單是否有效。

「車保e-Check」為每份保單提供的特定二維碼QR Code,供車主在運輸署四個牌照事務處辦理續牌手續,更快捷地驗證汽車臨時保單/保單的真偽。

車主亦可通過車輛底盤號碼和車輛的個人/公司登記資料,網上翻查保單真偽和有效,毋須翻查有關保險公司的資料。CrypoBLK行政總裁王世松表示:「『車保 e-Check』利用了區塊鏈技術,就是充份利用其具透明度的特點,所有資料一旦寫進了區塊鏈,就不能纂改,永久儲存區塊鏈上。區塊鏈技術可以非中央管理方式建立「彼此信任的系統」(System of Trust),所以也能建立虛擬貨幣系統。」

全球不少地區,均利用了區塊鏈作為記錄保存系統(Records Keeping System),甚至應用紀錄土地擁有權。而「車保 e-Check」則是亞洲首個應用於車保個案。

「但『車保 e-Check』並非如虛擬貨幣一般,公眾可自由參與的區塊鏈。『車保 e-Check』必須授權才能參加,仿如私人會所。未有授權的保險中介及保險公司,不可能輸入紀錄。區塊鏈資料也是實時性紀錄,一寫進區塊鏈就馬上生效,並可供審計追蹤,馬上供授權人士翻查,不會有任何延誤。」

車保 e-Check
(右起)CryptoBLK 行政總裁兼聯合創辦人王世松博士、運輸署牌照事務組總行政主任張晶、香港保險業聯會意外保險公會主席關基業、保險業監管局執行董事林瑞江,香港保險業聯會行政總監譚仲豪一同介紹區塊鏈車保認證系統「車保 e-Check」。

保護私隱成重點

「『車保 e-Check』開發過程,極注重保護車主的私隱,曾經與保監局、警方,甚至與私隱專員公署討論。車主個人資料不會存儲系統上,以保障個人私隱。為了確保系統安全,事前已聘請羅兵咸永道會計師事務所(PwC)網絡安全及私隱部門作模擬攻擊,確保系統防禦能力,並在運輸處進行兩次用戶驗收測試(UAT)才正式推出,過程非常嚴謹。」保險業聯會意外保險公會主席關基業說:「『車保 e-Check』也是亞洲區內首個應用區塊鏈的車保平台,亦是公私營合作典範,解決了煩擾業內多年的偽造車保問題。」

CrypoBLK行政總裁王世松博士為加密技術專家,曾任教香港城市大學。他表示,「車保 e-Check」加密技術不能逆向破解,也是業內公認最安全的技術之一,符合美國醫療資訊保護法規(HIPAA)的規定,極為嚴謹。『車保 e-Check』遵循業界標準進行部署及運行系統。每年進行一次安全審計,以確保系統符合最新的網絡安全標準。」

「區塊鏈技術並沒有內建保障私隱權的設計,如何在『車保 e-Check』確保系統安全和保護私隱,變成一大考驗。」王世松說。「車保 e-Check」利用了智能合約,儲存保單資料,車主可以查閱保單的有效期限,未來也可伸延功能,自動化保單的理賠和其他事項。」

關基業說,雖然「車保 e-Check」並非強制性,目前有16家保險公司加入,以保費計佔去8成市場,業內的認授性極強,預期獲大部分業內人士支持。「車保 e-Check」利用區塊鏈技術,亦令認證保單系統的成本大幅降低,保險公司只要改動系統,以API與「車保 e-Check」連接,就可與區塊鏈系統交換資料,預期對整體成本影響不大;卻可加強投保人的信心。

CrypoBLK乃科技園的科技創業培育計畫下的成員。科技園科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒說,「車保 e-Check」推出,標誌著培育計劃的技術再一次成功商品化。

「CryptoBLK是科技創業培育計劃的培育公司,很高興看到其DLT方案獲本地保險業及政府肯定,並予以採用。」莫偉軒說:「科技園培育公司開發的技術,愈來愈受企業界的重視。以科技園的「環球創業飛躍學院」(Global Acceleration Academy) 項目為例,最後8成參與企業,均表達有興趣採納技術,並建立合作關係,足證有不少類似CryptoBLK的科技園培育公司,技術成熟程度已達實際應用地步。」

「車保 e-Check」計畫也獲得政府部門,包括運輸處和保險業監管局支持,給與意見協助開發。

保險業監管局執行董事林瑞江說,保監局從開始已非常支持「車保 e-Check」計畫。以往,投保人士亦可從保監局的網頁,獲悉有關代理和保險公司的資料,亦可保障投保人,只是較為被動。「車保 e-Check」則可讓投保人隨時翻查保單,對投保人帶來更佳保障。雖然,目前仍沒法例強制保險公司心須參加有關計畫,但保險公司有責任確保投保人可獲得正確資料,預料會「車保 e-Check」獲業內普遍支持。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *