中信國際電訊CPC再增據點 啟動北京雲數據中心

中國國家信息協會
中國國家信息協會副會長李凱(左)及中信國際電訊CPC行政總裁何偉中,共同為北京科創雲數據中心,舉行啟動儀式

中信國際電訊CPC(CPC)附屬公司中企通信,2014年取得國內IDC/ICP牌照後,開始在重點城市建立互聯網數據中心(IDC),繼2014年啟用的上海寶山雲計算數據中心之後,再啟用了位於北京的科創雲數據中心,設計屬T3+級別,符合國際企業對保安、擴展、環保、可靠、營運等要求。

現時,CPC已於北京酒仙橋設有IDC,今次啟用的雲數據中心,位於亦庄區,臨近北京市南五環和京津塘高速公路,為國家級經濟技術開發區,園區內有多家高科技產業,包括生物醫藥、電子信息、裝備製造、汽車製造等。CPC在國內的北京、上海、廣州,均設雲運算數據中心,全部互連互通,可作為災備。CPC宣佈,中信國安廣視已落戶北京數據中心;中信國安在國內擁近4000萬用戶,正推動DVB+OTT雲電視平台。

科創雲數據中心為北京市最先進數據中心之一;具有全天候監察和保安;從供電、後備電源、製冷空調、線路、甚至是IP基幹,均加入了高冗餘設計,機櫃內置了溫度、濕度、耗電,櫃門開關感應裝置;能耗PUE值低於1.5,符合一般企業社會責任(CSR)對綠色供應商的要求。

早於2011年,CPC已率先進入雲服務市場;當時雲服務未成氣候,CPC自行開發公有雲工具和服務交付程序,提供解決方案。CPC也是VMware、DELL、HPE、FortiNet等重要技術夥伴。

四大服務相輔相成

CPC提供了SmartCLOUD雲運算、MPLS VPN廣域專線、TrustCSI託管式安全服務、DataHOUSE雲數據中心的四項服務,北京數據中心也可提供包括廣域連接、基建、保安、雲運算;從託管服務(Hosting)以至定制化的雲運算/網絡的一站式服務。

中信國際電訊CPC行政總裁何偉中說,市場上的雲服務,百花齊放,但可一站式提供上述四種服務,卻為數卻不多。他表示從2011年起, CPC作為首批進入雲運算的電訊商;近年業務雙位數字增長,可見雲運算已進入了收成期。

「雲運算是企業運算的大勢,即使CPC本身,亦從雲運算中獲益不少;最立竿見影的優點,是即時減少了大量服務器;除了機架和空間,從維修至電力消耗,甚至節省大量管理時間。」雖然以現時中國虛擬化水平,仍較先進國家為低;何偉中仍相當樂觀,因為中國的企業更願嘗試新技術。「跟流動電訊的情況差不多,不少中國企業一開始就以雲運算作基建,自建私有雲或混合雲,躍過了傳統的運算模式。」

何偉中認為,CPC同時提供四項上述IT服務,亦有多項優點。

「首先,保安是採用雲運算的重要考慮;兩項業務有互補作用。客戶過渡至雲環境,可利用TrustCSI託管式保安服務,降低風險。」

不少企業利用DataHOUSE雲數據中心,都是為了電子商務服務,業務數碼化轉型。「企業開始時可能只用託管式服務,有時暫以雲服務擴充或災備,逐步過渡混合雲。部分選擇基建升級時,亦會趁機轉用SmartCLOUD。」上述四項服務,有助按部就班,過渡到混合雲。

CPC的MPLS VPN可靈活配置頻寬,有助企業迅速先實現私有雲,再以SmartCLOUD公有雲發展成混合雲。他認為,大部分企業,最終仍會保留本身基建,適當時才以外包方式採用公有雲,而CPC也可連接AWS和Azure。「不同公有雲的市場定位,各有差異,不一定存在競爭;但大勢總體趨向混合雲,則已成定局。」

全球化經營的考驗

CPC也在成都成立了大數據研究中心,以本身大量的數據,測試預測性分析。何偉中預計,大數據服務可望於十個月內推出。不少預測性分析的準確程度,連內部同事也感到不可思議。大數據和雲服務,又互為表裡,未來亦是互補的部門。

去年,CPC收購歐洲Linx Telecommunications電訊資產,CPC擁有橫貫亞洲至歐洲,覆蓋了一帶一路沿線的服務交付能力。

何偉中說,歐洲各國有不少經營法規;CPC正建立更多數據中心,提供本地化數據儲存,亦會推出TrustCSI和SmartCLOUD等服務,以助企業符合經營法規,包括數據主權(Data Sovereignty)和保安等。

何偉中說,CPC是以技術服務為本位的服務供應商,服務質素和可靠程度,仍是最重要一環;科創雲數據中心,就是為了可靠IT基建而成立。「CPC以企業為對象,可靠性至為關鍵;服務一旦中斷,損失極大。我們也致力確保客戶,遵從各國法規,因為一旦違規,後果也嚴重。」

CPC已成一家名符其實的跨國企業,須確保品質管理和作業流程,也要提供全球一致和標準化的服務交付程序,包括相同的服務質素;除了內部的系統協調,還須品質管理系統。

CPC取得數據中心認證,包括了雲端運算資訊安全ISO 27017證書。CPC注重客戶服務質素,內部建立虛擬小組,確保主要客戶滿意度。「我們取得ISO認證,不單為顯示數據中心的水平,也是內部共同遵守全球公認最佳實踐的承諾。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *