小米推送MIUI升級 拍攝質素再上層樓

HEIF
HEIF可將大量視訊整合在同一檔案,方便未來編輯,甚至可在照片內加入影片,也可以同一照片內包含三個鏡頭拍攝的照片。

超級夜拍模式愈來愈普遍,小米開發向香港小米8和Explorer 版本等推送MIUI 10.1.2更新版 MIUI-V10.1.2.0.PEACNFI,基於Android 9 Pie再為小米定制MIUI穩定版,增加960幀慢動作拍攝、超級夜景模式拍攝,就是Google為等。

小米8的用家會發現攝影機加上了Night和Slow Motion功能,較早前小米已經為Mi MIX 3升級;作業系統正式升上Android 9.0 Pie。由於小米在極強的定制化能力,MIUI有時可能比Android還要要好。理論上,升級後的小米8跟MIX 3看齊,所以DXOMark拍照評分應可有103分。

拍照是用戶參考購買手機的重要指標,夜攝功能可將晚上拍得有如白天,大幅減低雜訊。Night Sight夜攝模式,拍攝時採用了叠相技術,整合多強相片內容,然後再為低及高曝光位作平均,改善曝光及平衡的畫質色彩,並大大減少噪音。

https://www.it-square.hk/archives/6364

圖像能力大躍進

視乎環境暗黑程度,Google Camera會要求用戶停留約1至6秒,連續拍攝多張照片以作合成。隨著愈來愈多手機支援Android 9.0 Pie,以軟件提昇拍照能力,離iPhone XR的拍攝水平距離更近。

但隨高通Snapdragon 855 SoC推出,小米9及MIX 4亦已密鑼緊鼓,傳聞小米9為100%的全視屏設計,後置3個鏡頭。上述兩款手機都配搭855 SoC,處理圖像能力更高,高通855 SoC內有加入首款直接支持視覺運算(Computer vision)的影像處理器Spectra 380 ISP(Image Signal Processor),稱為CV-ISP,未來影像物體辨識、生物辨識、影像處理,都有更大幅改善。

Spectra 380 ISP亦會令未來手機拍攝功能出現大變。

高通跟多家知名人工智能(AI)初創合作,包括虹軟科技(ArcSoft)和商湯,以AI加上Snapdragon 855在AI運算能力,大幅改善拍攝的質素。855的AI運算能力比上一代再強了3倍。

暗光技術登場

ArcSoft的Super Night技術可利用從ISP傳回訊息,自動大幅減少夜攝的雜訊,曝光效果跟低ISO值2至3 stops感光度差不多,拍攝夜空完全不出現雜訊。

ArcSoft暗光技術亦可應在處理視頻,通過Super Night技術作後期處理,即使暗光下拍攝的1080p、30fps視頻亦可變得更清晰和飽和度更高,手機拍攝的效果亦進一步接近單反相機的質素。ArcSoft暗光技術亦支援高通的「零延時拍照」(Zero Shutter Lag,ZSL)技術,ZSL可利用多張照片來實現拍照不對焦,拍好後隨便選擇對焦點功能。相機取景時後台已先預拍多張照片,按下快門後才取出照片處理,此模式下無論是否對焦準確都立即拍攝。ZSL再加上雙鏡頭支援,ArcSoft暗光技術不單可作後期處理改善相片的質素,大大減少曝光時間,也就是以速度更高的快門拍攝動作,拍出凝固動態,或是充滿動感的相片。

855甚至可以拍攝4K支援HDR視頻,可以拍攝HDR 10+格式的影片,同時捕捉10億種色彩,甚至可攝60fps速度虛化背景的4K視頻,甚至在隨意改變視頻背景;原因是Spectra 380 ISP不單可感應到顏色,也可更快感測到照片的深度,因此隨時可以改變背景,即使沒有去過一個場景,也可輕易合成出照片。以往,手機只支援簡單的JPEG格式,但855以往支援High Efficiency Image Files (HEIF)格式,可以儲存更多訊息。

Spectra 380 ISP亦支持廣角、超廣角和遠攝,可以作3倍變焦,相當帶了一支變焦鏡頭鏡頭在口袋;亦可能是小米9及MIX 4具備3鏡頭的其中一個理由。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *