阿里巴巴JUMPSTARTER 積極向海外初創招手

全球各個經濟都吸引初創,不同初創比賽更加積極吸引海外初創。去年香港科學園「電梯募投比賽」,就大大加強了海外宣傳,招攬外國初創到本地同場較量。香港作為地區的創新中心,除了培養 本地創業文化,也積極吸引更多有質素初創來港。

阿里巴巴香港創業者基金主辦第二屆創業活動JUMPSTARTER,活動為期兩日,並訂於1月23至24日假香港會議展覽中心舉行。今年的JUMPSTARTER增加了企業的展示日;更有了多一個目標,就是吸引其他地區初創來港發展。

JUMPSTARTER目標為發掘具備潛力的創業家,並提供資金、營運及人脈資源,建立平台,以聯繫初創、創業家和投資者,今年的JUMPSTARTER首次接受海外初創企業報名,並建立環球組別,邀請成熟企業家代表發表專題演講。

今年的主題是企業創新(Corporate Innovation),除了主軸產業包括了「先進科技」,其他包括了「智慧城市」、「零售」及「金融服務」。

阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪表示,今屆比賽以企業創新為主題,邀請了多家知名企業共同甄選,並設網上投資,供公眾參與。

阿里巴巴邀請了多家本港企業一同作出評審,包括了花旗銀行和和記電訊。

香港花旗銀行總經理林智剛說,創新是花旗的基因之內,花旗為初創提供了大量的開放API,以共同創新,推出嶄新的金融服務。

「愈來愈少顧客透過分行利用銀行服務,而是透過網上或流動銀行接觸。這對於花旗是好事。不過,銀行服務也要更加主動,包括如何與初創合作,從客戶使用網上服務最開始的Point Zero就接觸客戶,也是銀行業與初創合作的另一方向。」林智剛說。

和記電訊企業及國際業務總監黃景怡則表示,和記電訊持續不斷優化,包括了軟件、硬件和人才的優化,和記電訊亦開展為期兩年的數碼化轉型,以數碼化技術精簡化業務運作;其中包括如何更快推出市場,以及在海外市場向客戶提供更好的服務體驗。和記電訊的數碼化轉型,也是建立與初創合作的契機。

展示四大產業方案

活動規模進一步擴大為一連兩天的大型創業盛會,除了現場72家香港及環球初創企業展示創意與嶄新商業方案外,還將舉辦一系列的演講、研討會與工作坊、業內交流、初創企業台上演說、現場智能運動app體驗等,其中嘉賓包括了阿里巴巴技術委員會主席黃堅、集團執行副主席蔡崇信、研究肺癌權威莫樹錦等。而企業代表亦會親臨現場,分享他們對創新經驗及見解,同時與初創企業進行一對一會面、指導及建立更緊密聯繫。

JUMPSTARTER歡迎各類型規模、處於不同發展階段初創參加。今屆JUMPSTARTER以四大產業為主軸,其中最多企業參加的主軸產業為「先進科技」,其他三個領域分別為「智慧城市」、「零售」及「金融服務」。此次申請參加的初創企業大多處於剛完成種子輪融資的創業早期,其中也有企業已成功融資超過1,000萬美元。

周駱美琪表示,今屆以企業創新為主題,亦有其特別意義。她表示,上述數項主題皆是香港政府推動創科的主題。由於阿里巴巴以電子商務作旗艦業務,因此有義務支持零售科技發展。

「不過,雖然說B2C的發展更具爆炸性,但初創可考慮與企業合作,先從B2B發展累積經驗,先優化產品,再進一步發展更大市場。」周駱美琪表示。

勝出學生出訪非洲

今年活動亦增加了專為本地大學生而設創業項目JUMPSTARTER IdeaPOP!,參賽學生將參與簡報訓練及比賽,並結識行業領袖,比賽日獲得冠軍獎項的學生團隊,可由基金贊助赴非洲交流體驗,出席「The First Jack Ma Netpreneur Prize」活動,以及獲阿里巴巴集團6個月實習機會。

活動從10月開始啟動,共收到來自35個國家/地區超過600份申請參與的商業方案,其中半數申請來自新增環球組別,大部分來自中國内地、馬來西亞、韓國、台灣、新加坡以及美國;其他參與國家或地區,遠至巴基斯坦、阿富汗、奧蘭群島、阿爾及利亞等。

去年,阿里巴巴JUMPSTARTER勝出者可獲得300萬美元投資獎勵,但今年則不再設資獎勵。周駱美琪說,今年希望改善形式,以Demo Day形式,讓初創進一步接觸投資者,並吸引海外初創至香港發展。

她表示,阿里巴巴香港創業者基金投資廿多家本地初創,亦有有投資在去年優勝者,包括了智慧樓宇物聯網En-trak。去年JUMPSTARTER主要贊助商中電,旗下的CLP Innovation Ventures亦參與了投資En-trak。

目前,JUMPSTARTER已公佈入圍的「香港」和「環球」兩個組別,各12強初創;並接受公眾投票,在四個產業內分別投選最喜愛的一家;結果將影響各隊伍最終分數。最高分數的兩隊,會登上主舞台展示商業方案。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *