亞洲金融論壇財金論劍 保險初創成全場焦點

林家禮
數碼港主席林家禮博士相信金融科技發展勢不可擋,而保險科技將成為重要領域。

第12屆亞洲金融論壇上,數碼港作為金融科技的夥伴,論壇上的「創新對話」和其他環節內,探討不少金融科技發展,特別是保險科技的趨勢。

多間數碼港的金融科技公司亦向世界各地與會者展示金融科技方案。其中「創新對話」環節以「融合新經濟與傳統經濟以推動金融科技的革命」為題,第一部分是由數碼港主席林家禮博士主持「爐邊對談」,聯同保險業監管局主席鄭慕智博士,個人資料私隱公署副個人資料私隱專員林植廷,探討科技不斷向前,如何保障用戶資料。

林家禮表示:「各行各業快速數碼轉型,金融服務業也不例外。香港作為首要國際金融中心,已全力應用金融科技。談到金融科技,保險業可說舉足輕重,數碼科技應用方面也具有許多商機。我很高興見到作為數碼港培育公司的保泰人壽,早前獲發香港首張虛擬保險牌照,成為首家虛擬保險公司。」

平衡創新私隱保障

保險業監管局在2017年9月推出了試驗計劃(Fast Track),加快全數碼分銷渠道的新保險公司審批。鄭慕智博士指出,在完善法規、保障投保人和加強公眾教育的同時,亦需要平衡市場發展和行業的競爭力。他補充:「科技公司在風險評估、承保、風險管理上,可以提供創新的方案。保監局一直和數碼港合作,連繫科技與保險業界,共同發展。」

林家禮和鄭慕智亦討論金融監管科技和保險科技沙盒的未來走向,兩者發展推動保險科技發牌,亦提升新營運商管治要求。作為保障個人資料私隱的監管機構,林植廷表示,企業不應視保障個人資料私隱為絆腳石,而應將其視為建立聲譽、品牌和提升競爭力的一環,他補充:「個人資料外洩,不但損害公司和客戶,更會令客戶對保險公司失去信心。保險業界在設計產品時,已經要將保障個人資料私隱融入方案當中,而不是亡羊補牢。」

金融科技專區
數碼港金融科技初創公司,包括保泰人壽、ESG Matters、互通金融科技、OneDegree、 OneDay Capital、寶利數碼、TranSwap 和Velotrade,參與第十二屆亞洲金融論壇的「金融科技專區」。

保險科技引領行業

討論環節則聚集了四間數碼港社群的保險科技初創。保泰人壽(Bowtie)聯合創辦人兼聯合行政總裁顔耀輝,分享該公司的商業模式。顔耀輝說:「保泰人壽致力讓新一代擁有真正的保障。網上平台可減省繁瑣文件和節省佣金,讓客戶得到公平、快捷和高透明度的保障。保泰提供的零佣金醫療保險計劃,以及其他基本保障,為客人提供最簡便和合適的保障予受保人。」

Galileo Platforms是一間專注區塊鏈技術的保險科技公司。Galileo Platforms行政總裁及聯合創辦人麥偉賢(Mark Wales)指出:「區塊鏈是一項引領保險業變革的重要技術。我們的平台利用區塊鏈,重塑傳統的保險行政系統,降低成本,並帶來新的商機。」

丞豐顧問有限公司首席策略總監王鏘,則闡釋了如何結合經驗豐富的編程人員、UI / UX設計師、市場行銷專家和客戶關係專家,創造數碼、社交媒體和流動應用方案。

10Life集合了精算師、保險產品專家和醫療顧問,建立出一個保險計劃比較網站,解構複雜的保險產品。10Life共同創辦人何穎翔則分享如何利用科學化運算模型,去比較保單內多個重要因素,繼而提供客觀的產品分數和排名。

數碼港率領多間金融科技企業, 參與「亞洲金融論壇」新增的「金融科技專區」,介紹金融科技方案。六間數碼港的初創公司則參與論壇InnoVenture Salon內的「初創專區」,向參與論壇各國商界人士,展示創新的產品和商業概念。數碼港的初創亦參與「AFF環球投資項目對接會」,向潛在投資者講解業務。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *