Circle經濟論壇撐加密貨幣 數碼時代必需品

circle
Circle行政總裁Jeremy Allaire:沒有加密貨幣,人類就無法在數碼時代裡生存。

雖然加密貨幣正經歷大熊市。全球最大加密金融公司之一Circle行政總裁Jeremy Allaire,應邀參加達沃斯世界經濟論壇,並發表「打造可持續的加密架構」講話,仍對加密貨幣未來充滿樂觀。

2017年,加密貨幣經歷了有史以來最大牛市。比特幣價格從不足1,000美元,飆升至20,000美元同年,乙太坊及Ripple等加密資產價格,亦也在一年內上漲200倍。去年,加密貨幣進入熊市,比特幣跌至3500美元低位,不少人對於加密資產,也大失信心。

但是Allaire仍認為,沒有加密貨幣,人類就無法在數碼時代裡生存。

「不少人總把加密貨幣看作是壞事,以為加密貨幣非常可怕。其實加密貨幣是保障現代社會及人類私隱的基礎,甚至網絡防禦的基本工具,每家企業的基本工具。正正因為我們系統非常脆弱,而社會又很大程度上,要依賴數碼基礎設施,加密貨幣亦隨著人類進步,日趨普及化。加密亦是未來基礎;加密運算亦復如此,加密運算也其實是區塊鏈的真正意義,同時亦是開放運算平台,讓我們可在數碼時代存在下去,就必須一個防篡改、靈活而分散的基礎設施。」

他以為加密貨幣較互聯網,更具變革性,並將改變世界各地公共和經濟體制。

「我認為貨幣是一個很好應用加密貨幣的案例,亦正是我們推出穩定幣USDC的原因。從企業管治、投票、健康記錄,以至重建整個全球金融體系的基本原則,加密貨幣關乎全球幾乎每個有保存紀錄(Record keeping)功能的行業。我認為加密的變革性,遠超互聯網,長遠而言,對公共體制、經濟體制及企業本身的性質,產生深遠的影響。」Allaire表示。

加密的範圍非常廣泛,但很多評論家,對於加密貨幣及區塊鏈技術看法,過於簡化。「每次提到加密貨幣,人們的看法往往流於膚淺:以為加密貨幣就相等於比特幣。實際上,加密涉及極其廣泛多樣的技術結構,世界上有各種各樣繁雜加密項目,採用截然不同的技術理論、經濟理論,當中大部分其實最應被視作互聯網基本協議及基礎建設的自然演化結果。」

他認為要令人們真正清楚,加密貨幣與作為商品的加密資產之間,有著根本的分別。加密資產應更像石油,這些商品資產完全合法,正如任何其他數據形式。數碼化商品能夠為互聯網新增的基礎設施層(Infrastructure Layer)提供動力,例如以太幣 (Ether) 就是這類商品的例子。展望未來,加密資產將會不斷增加,市場規模會日益龐大。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *