香港上海大酒店初創培育計劃 空氣淨化燈及AI平台勝出

peninsula
AirLuna和Neoma獲「萬花筒培育計劃」(Kaleidoscope Lab)獎項。 (由左至右:香港上海大酒店財務總裁馬修、資訊科技總監艾思瀚、行政總裁郭敬文、AirLuna技術總監Anthony Huen、行政總裁Mui Kinoshita、Neoma行政總裁Francois Chabaudie、Neoma成員Rebekah Shek及Al Mahfoud Bakrim、Kaleidoscope Lab資訊科技創新總監奧莎莉、香港上海大酒店營運總裁包華

本港多家企業都舉辦創業比賽,與初創共同創新,引進新技術和經營概念,其中之一為香港上海大酒店舉行的「萬花筒培育計劃」(Kaleidoscope Lab)。

Kaleidoscope Lab計劃是由香港上海大酒店與美國矽谷史丹福國際研究機構(SRI International)合作開展,並得到三星集團和香港科學園公司等合作夥伴支持,旨在探究、培育和加快豪華酒店市場的革新。

上周Kaleidoscope Lab舉行決賽。經過一輪比試,最終由AirLuna及Neoma的初創團隊勝出。

上述計畫2018年夏季推出,吸引逾70名初創申請者。其中6名決賽入圍者1月22日舉行的香港上海大酒店活動,向酒店管理層、行業專家和嘉賓介紹參賽作品;最終由 AirLuna 及 Neoma 勝出。

  • AirLuna為一盞懂得「呼吸」的燈,研發團隊將空氣淨化技術應用於現有的燈飾,偵測室內空氣質素,並利用臭氧催化氧化(OCO)技術去除有害污染物。
  • Neoma 是一個人工智能(AI)平台,透過人性化技術協助酒店為顧客提供既特別又難忘的入住體驗。系統符合歐盟GDPR資料保護標準,將客戶私隱放在首位,並根據客人偏好、語言和需求向酒店員工發送即時操作建議和訊息,讓酒店能夠提供更個人化的入住體驗。

香港上海大酒店行政總裁郭敬文表示:「香港上海大酒店有逾150年歷史,擁有及經營全球其中一個最佳豪華酒店品牌。我們認為,公司需要透過不斷創新,並提供流暢的技術支援和服務,為現今和未來豪華酒店制定更高標準。獲獎的初創和Kaleidoscope Lab正好證明了這一點。」

兩名得獎者將接受為期12周的特別指導計劃,並將獲得香港上海大酒店管理團隊,史丹福國際研究機構(SRI International)、三星集團專門企業和酒店管理團隊的專業指導。

指導計劃期間,獲獎者將會派駐香港上海大酒店位於黃竹坑的專門研究和技術中心 (R&T)。香港上海大酒店為全球少數設有專門研究和技術設施,配備一系列最新技術的酒店集團。初創可利用該中心提供的設施,實現創新概念。

計畫結束時,初創可將產品推銷給香港上海大酒店,以集團作為試點,捕捉商業機會。

香港上海大酒店創新及萬花筒培育計劃(Kaleidoscope Lab)總監Sally Osborne稱:「我們樂見申請人具有相當實力,從中挑選得奬者是一個困難的決定。對豪華酒店業來說,我們希望科技應用能幫助有效預測顧客行為及提升他們的體驗。 所有入圍初創企業都具有龐大發展及商業潛力,而 AirLuna 和 Neoma 是其中最強的兩間初創企業。香港上海大酒店有限公司很高興看見這兩間極具價值的初創企業加入計劃,我們十分期待與他們合作,並協助他們實踐理念。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *