微信蘋果大戰一觸即發,小程序可立大功

蘋果iOS介面,流動APP仍須經AppStore下載才能安裝。蘋果控制了手機應用生態,間接保障了iPhone市場

大家設想一下,我們一般iPhone用戶手機的介面如圖一,都是展示出從蘋果App Store下載的App,不過,上周微信iOS版忽然發布7.0.3版本,有了小程序介面,可以一次過展示53個小程序,於是乎,你的手機介面可能變成圖二般。

香港用戶或許有點不以為然,微信功能的普及還不如蘋果的App,不過,國內的情況就大不相同,隨著微信進一步改良小程序功能,為創業者提供更方便的門徑,此舉將大大影響蘋果整個智能產品的生態環境。

CNBC新聞報導指出︰「隨著微信強化小程序功能,蘋果在中國的經營更加艱難。」微信每月活躍用戶超過10億,用戶包括不少海外華人,以及與中國往來的外國人,不過,以上兩點還不是最構成最有競爭力的優勢,市場研究公司Counterpoint Research分析師非常淺白的為我們介紹微信的重點在哪裡︰「微信是Facebook、信用卡、Uber和亞馬遜的混合體,在國內甚至有人說,中國的操作系統(OS)將是微信,而非Google的Android和蘋果的iOS。」

什麼是小程序?我們回到2016年,微信準備推出之前,有「微信之父」的張小龍這樣描述︰「我們將開發一個新的形態,叫做『應用號』,就像安裝了一個App一樣。」所謂「應用號」推出之時正名為「小程序」。不過,微信認為以App比喻為小程序有點失真,微信的人經常會強調,「微信小程序是一種不需下載安裝即可使用的應用程式,實現了『觸手可及』的夢想功能,用戶掃一掃或者搜一下,即可打開程式。」

微信小程序是一種不需下載安裝,即可使用的應用,已經在國內出現了大量的APP,結果iOS和Android平台都成了輸家

微信的設想是設計一種更簡易使用,更簡易開發的應用程式,以其每月10億活躍用戶為基礎,向應用程式市場衝擊,蘋果將首當其衝。CNBC引述科技顧問布倫南(Matthew Brennan)表示︰「微信今次的行動,讓手機多了一個主介面。」有分析師則看重「微信小程序對資源有限的剛起步科技公司、獨立的程式開發團隊非常吸引,因為進入應用程式市場的門檻更低。」總的而言,微信再不甘於當蘋果的小弟,勢將自立爐灶。

微信和蘋果,明裡暗裡有多番角逐。當初,微信要依附蘋果打市場時,對蘋果表現很是克制,因為蘋果對所有競爭者或潛力對手,都心存警惕。行內有一則傳言︰為什麼當初微信叫「應用號」,現在叫「小程序」?

馬化騰留言給張小龍︰「蘋果不讓叫應用號,也許反而是好事。」看得出微信過去如何小心翼翼,生怕與蘋果正面鬧翻。不過,就算是性格低調、克制的「微信之父」張小龍,很早之前已表現出他的野心。張小龍曾經公開表示︰「微信是希望建造一個森林,而不是要建造一個自己的宮殿。」說話看來很謙卑,不過,森林代表一個環境,創科世界之內,最高境界不是大興土木、劃地為牢,去造一個堡壘或宮殿,事關規模太少了,而且成本效益有限。最好是建構一個生態環境,譬如森林之類,哪裡盡見動物和植物生長,範圍之大、生氣之蓬勃遠超想像,可是這些生物和動物,不是由森林培育出來的。

微信要有自己的生態環境,不可避免對其他的生態環境造成影響,因為兩者會必然競爭的。行內人士目前看好微信改版,以及小程序的簡易功能,但往後是否一如預期的發展下去?須知道,蘋果公司代表美國科技業的名聲以及紅利,處身於中美貿易戰的不可測時代,美國就是那麼按照自由市場遊戲規則,看待微信與蘋果之爭的結果?我們需要耐心的觀察各種可能性的發生。

後記︰大家有興趣進一步了解小程序,甚至想嘗試開發,可以上騰訊雲cloud.tencent.com,按「小程序.雲開發」欄,就可找到相關教程。

電郵︰pingwah@gmail.com

作者︰黃秉華 資深科技記者、香港STEM教育推廣者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *