科技園環球創業飛躍學院 區塊鏈加速器辦「演示日」

科技園科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒:GAA則改變了加速器的發展方向,鼓勵企業與初創協作創新(Co-creation)。

2017年,科技園推出「環球創業飛躍學院」(Global Acceleration Academy,GAA),初創提供密集式培訓,在現實環境驗證其創新概念,安排初創與不同領域業界先驅合作聯繫。

GAA為科技園的旗艦加速器,經過優化後初創的技術,配合嚴格訓練,獲得市場更高的接受程度。GAA其中一個主題加速器,為科技園、應用科技研究院、分子區塊鏈中心攜手推出,首個以區塊鏈為主題之加速器。

該計畫獲投資者和初創支持,區塊鏈加速器首次舉辦「演示日」,勝出者可獲100萬港元投資獎金作支持。區塊鏈加速器從去年11月至今年1月舉行,為期共13周,有17間香港及國內外初創入選。

經訓練後,7家初創在「演示日」向投資贊助機構、合辦機構及業界夥伴路演,競逐港京共創投資贊助的100萬港元投資。

推動初創業界合作

科技園科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒說:「GAA為初創企業提供全面的技術及業務發展訓練,讓它們的技術緊貼市場。是次區塊鏈加速器中,我們提供多元化的培訓,包括資金募集、一對一演示、網絡安全、區塊鏈相關的法例,以至風險管理等。」

以往的加速器只是集中在解決企業的痛點,GAA則調整了方向,更加鼓勵企業與初創協作創新(Co-creation),令方案可更有價值,應用程度更高。

莫偉軒說,以香港國際機場為例,科學園的其中一種高速拍攝技術,原本以為可以應用在保安方面,後來機場發現可以用來檢查跑道上的指示燈。

「以往工人要通宵達旦檢查跑道上的指示燈,利用了科學園的技術,只要以繞著跑道拍攝一圈就可以完成檢查,每年節省數以百萬計開支。」

本港的國際機場和鐵路公司,管理能力已臻國際水平,技術已出口到不同國家。此項科技還有望通過機場管理局,銷售到海外市場。

不少成熟企業,逐漸缺乏從內部的創新能力,GAA計畫亦正針對此點,大力拓展合作關係。GAA計畫為參與加速器的公司進行配對,部分技術可藉本港和國際企業,拓展海外市場。

由左至右(NextWiFi首席執行官姚剛、ClinicOne共同創辦人Ron Tam、IJS.works總裁譚子威)

業界踴躍參與

計劃吸引了香港機場管理局、國泰航空、中國人壽(海外)、德勤中國、盈健醫療及香港上海大酒店,可見不同行業皆積極探討應用區塊鏈技術。業界夥伴為參與計劃的初創企業提供市場驗證和緊貼行業視野的機會,並利用行業網絡,助初創開拓、把握區塊鏈的市場機遇。

莫偉軒說,GAA至今舉辦了超過15個主題合作計劃(Cohort),而針對的垂直市場,擴展至八個行業。除了地產、旅遊及款待、物流、金融及保險科技、消費市場、教育、智慧城市,亦增加了醫療保健。今年,與行業領先的夥伴攜手舉辦不少於五個主題合作計劃。

莫偉軒說,每年科學園舉行年度最大盛事「環球電梯募投比賽」(EPiC),吸引愈來愈多的海外初創來港。GAA則作為科技園旗艦加速計畫,則可匯聚全球到香港的各地初創,並與不同領域業界合作,轉化創新概念,為適用於市場的方案。

GAA為初創提供密集式培訓,也為各國初創物色和配對企業作概念驗證(Proof of Concept)機會。香港也可發展為國際創新中心。

GAA計畫會向企業推薦初創的方案,爭取概念驗證的機會,有時也跟其他科技競爭。「我們只為初創爭取進入企業,評估產品可行性。但企業也不會向初創,提供特別優待和機會。事實上,初創必須再公平競爭的環境,才能真正成器,經得起商業社會洗禮,長遠能夠立足。」

區塊鏈進入實用

今次區塊鏈加速器,共有7家初創的最後3強,分別為Applied Technology Group的ClinicONE、InstaCode Software研發的IJS.works、深圳微蜂創聯(nextWiFi)科技,勝出了今次演示。

IJS.works為結合了區塊鏈和工作流引擎(Workflow Engine),令區塊鏈易於應用。IJS.works總裁譚子威說,區塊鏈本可應用於不少場景,但一般人難以掌握技術。IJS.works的概念是,以軟件即服務(SaaS)提供易於利用的區塊鏈技術,用戶只要簡單步驟,就可用區塊鏈,監察不同的企業流程。

區塊鏈具備「不可逆性」(Immutable)特點,任何數據一旦寫入,就不能再被竄改。「不可逆性」特別適合在企業的「法規遵從」(Compliance),確保過程符合規定。例如金融機構「認識你的客戶」Know your customer(KYC),又或者在生產過程「Know your object」的要求。

國泰航空就利用IJS.works確保貨物運輸的過程,符合客戶各項規定。例過運送過程的溫度偏差,或者不必要波動,貨物儀器會紀錄不正常的讀數,寫入區塊鏈,日後就可作為貨物運送的紀錄。國泰航空計畫以IJS.works技術,以空運貨物業務作概念驗證。

Applied Technology Group    則是開發新一代醫療系統「診所一號 」ClinicOne,推出一站式解決方案,收集、整合和分析醫療機構、軟件健康數據,簡化就醫流程、提高醫療質量。此外,ClinicOne也針對私家診所及體檢中心等病人紀錄管理,取代舊的病歷系統。共同創辦人Ron Tam說,一般病歷儲存在診所和體檢中心,受到私隱權問題困擾,而ClinicOne利用區塊鏈技術,診所和病人以利用手機,輕易分享病歷記錄,又保護了私隱。

NextWiFi則為Wi-Fi技術開拓新的商業模式。NextWiFi首席執行官姚剛說,以往公共場所的Wi-Fi,只針對投放廣告。NextWiFi則可以讓Wi-Fi、帶寬、算力,有嶄新的商業模式,通過區塊鏈各自獲得收入。用戶可通過連接Wi-Fi購買內容或遊戲,而NextWiFi利用Wi-Fi資料,加上從各方收集的Metadata;從感知客戶觀看頁面、大數據挖掘,結合電信營運商和互聯網平台的資料,可為消費場所,提供精準定位的廣告投放與促銷。NextWiFi也可利用Fog computing原理,內容更接近用戶存取,甚至結合騰訊的小程序,向消費者提供服務。

NextWiFi的客戶包括了九廣鐵路和聯通等;亦正與香港機場管理局探討應用在機場商場Wi-Fi可能性。NextWiFi平台可作精準營銷,又可加速投放內容,可利用區塊鏈作為消費或者廣告營銷之用。

GAA計畫計劃促進園區的區塊鏈研發的應科院行政總裁周憲本表示:「作為這項計劃的關鍵合作夥伴, 應科院為項目參與者提供培訓,特別著重於區塊鏈應用於『實際技術』及『可靠』方面,以提升他們對這項科技的認識,這亦是應科院促進香港金融科技發展的重要一步。作為領先的科技推動者, 應科院致力於提供技術、開發解決方案和培育人才,促進生態系統內創新發展。今次夥拍科技園公司及分子區塊鏈中心,區塊鏈培育計劃的成功,正標誌著我們的努力取得回報。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *